Сокровища гномов

тайлы пещеры - 84
гномы -16
дракон -1
центральный тайл с горкой сокровищ-1

Настольная игра «Сокровища гномов» – это первая игра из серии «Catch & carry». Хотите почувствовать себя искателем приключений в поисках сокровищ? Тогда вперёд! Отважные команды гномов уже готовы отправиться в путь полный опасностей и сюрпризов под вашим руководством. С каждым ходом сокровищ остаётся все меньше и меньше, рассчитывайте свои ходы, собирайте как можно больше драгоценных камней и отрезайте пути движения противнику. Но будьте осторожны, не пробудите хозяина пещеры – злого дракона! Победит тот, чья команда гномов соберёт больше всех сокровищ.

Nataly23 написала 1 год назад: #
мини-обзор

Сокровища гномов – это абстрактная шахматоподобная игра, механически похожая на настолку «Эй, это моя рыба!», но с несколькими важными отличиями. В «Сокровища гномов» два режима игры: простой и усложнённый. Простой режим не отличается по правилам от «Эй, это моя рыба!», а вот усложнённый вариант предлагает кое-что новенькое. Во-первых, появляется центральный сектор с горой золота, на которой сидит Дракон. Во-вторых, победные очки не определяются количеством драгоценных камней на лицевой части гекса, теперь они напечатаны на обороте и при получении игроком гекса держатся в секрете от соперников до конца партии. В-третьих, некоторые гексы помимо очков позволяют совершить особые действия: поменять местами фишки гномиков, вернуть выбывшего гнома и повысить уровень опасности. С повышением опасности связана интересная механика передвижения Дракона. Когда игрок забирает гекс со значком опасности, он предупреждает игроков и выкладывает его на всеобщее обозрение. Как только будет вскрыт четвертый символ опасности, Дракон нападёт на одного из гномов того игрока, который вытянул злосчастный гекс. Этот гномик уходит в коробку, но его ещё можно будет вернуть, потратив ход и особый гекс с символом лестницы. Покинув свои сокровища, Дракон будет ждать новой возможности напасть и чем больше сокровищ растаскивают игроки, тем больше шансов снова нарваться на опасность. Всё это сильно напомнило мне «Кланк», но не механически, а тематически. Нервы тут на пределе, вдобавок «Сокровища гномов» по-прежнему осталась глубокой тактической игрой, – а всё вместе это настоящая гремучая смесь. Если вы упустите своих соперников и судьба распорядится так, что все ваши гномы покинут поле без возможности вернуться, вы получите главное сокровище Дракона – кучу золота, которая принесёт вам 12 очков! Правда лучше до этого не доводить, так как 12 очков это не так уж и много. Игра по усложнённым правилам стала в разы стратегичнее и азартнее, а деревянные компоненты делают её практически неубиваемой. Они довольно крупные, так что смело можно играть с детьми 3-4 лет под присмотром взрослых, правда не по правилам, конечно, а просто составляя разные формы из гексов или сортируя их по цветам. Игра вообще за свои деньги выглядит великолепно: деревянная коробка, деревянные гексы – никогда не видела такого. Приятное пополнение коллекции, однозначно советую обратить внимание семьям с детьми!