-AdRiver-

Покорение Марса. Кризис

Terraforming Mars: Turmoil, 2019 

  • 1 - 5
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 90 - 120 мин
Покорение Марса. Кризис  
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.0163 -

геймплей

8.05

глубина

7.97

оригинальность

8.08

реализация

7.95

Описание игры

редактировать

В отличие от предыдущих дополнений, отправлявших игроков к Венере и дальним мирам Солнечной системы, "Покорение Марса. Кризисы" будет посвящено событиям происходящим на Красной планете.

Дополнение будет включать в себя новый тип карт - глобальные события: от пылевых бурь до беспорядков среди колонистов, повышающих спрос на металлы. Ну и, конечно, не обойдётся без карт новых корпораций и новых проектов, предоставляющих дополнительную реиграбельность.

Статьи и списки

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
zhe2045 написал полгода назад: # скрыть ответы
Соло

Всем привет. Подскажите подойдёт ли это дополнение к тому кто играет в соло. Или обязательно надо набирать команду для игры

MacTire написал полгода назад: # скрыть ответы

Конечно, сольно интерес чутка меньше, - правительство предсказуемее, он будет больше как ещё 1 набор треков, атмосферы убавится.
Но в остальном, более чем играбельно: будет и варианты с выбором куда направить делегатов, и события работают в полной мере, и проекты играбельны (хоть ценность как и с базой - некоторых карт обнулится), ну и корпорации тоже в деле. Т.е. практически всё, что вложено дополнением, - оно в сольную игру добавляется в той же мере.
Т.е. если вам соло в марсе нравится (мне оно кажется слишком урезающим игру) и хочется разнообразить, то кризис вполне справится, кмк.

powerty написал 2 месяца назад: #

Как по мне, атмосфера кризисности чувствуется вполне, т.к. каждый раунд требуется сбавлять рейтинг на 1, что, соответственно, весьма осложняет путь в начале партии. Плюс к этому, невозможность дойти до 63 рейтинга только глобальными параметрами. 4 глобальных параметра в совокупности с кризисом дадут 54 рейтинга. Остальное нужно будет где-то искать) Плюс события, порой, отжимают бабло и рейтинг =)

Не могу сказать, что соло мне играть меньше нравится, чем в компании, просто чуть иначе, но так же интересно)

XzRus написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ка все же получать бонусы за партии союза и зеленых? за каждую метку по 1 мк или за 3 метки 1 мк?
доводы есть и в ту и в ту сторону))

MAV написал 5 месяцев назад: #

В правилах же написано за каждую. Если бы за три, то как бы получали за Союз если бы играли без Венеры. Да и бонус был бы слишком незначительным: 2-3 кредита в конце игры - это не о чем.

arzav написал 5 месяцев назад: #

Знак "/" обозначает ИЛИ. Знак И обозначается "+". Сложно придумать аргумент за сторону 3 знака - 1 МЕ. Тем более, что остальные партии выдают по 1 кредиту за 1 метку.

Shot_caller написал полгода назад: # скрыть ответы
и по уровню своего влияния

Добрый день! Возьмем за пример карту глобального события "Харизматичный президент". По ней игроки получают 2 мегакредита за каждую свою метку космоса (не более 5) и по уровню своего влияния. Если у меня две таких метки космоса и два уровня влияния, то я получаю 8 мегакредитов, правильно? И если у моего соперника 0 таких меток космоса, но 3 уровня влияния он не получает вообще или же получает за уровень влияния 6 мегакредитов?
Уровень влияния в таких картах учитывается только при подсчете более 5 или учитывается вместе с основным параметром путем сложения (метка космоса в рассматриваемом случае) или же учитывается отдельно от основных необходимых параметров (метка космоса в рассматриваемом случае)?

arzav написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

условно говоря это две независимые шкалы. "За каждую свою метку" считается не более 5. и полученная сумма может быть как положительная в случае бонусов, так и отрицательной в случае штрафов. А влияние всегда даёт положительное число и либо вычитается из штрафа, либо прибавляется к бонусу. Разумеется штраф не может быть больше нуля. То есть вычитая из -3 (за одну метку) два влияния +3 не получится :)

Shot_caller написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"условно говоря это две независимые шкалы"
Вот примерно из-за такого высказывания у нас в команде и возник спор. Уровень влияния является самостоятельным значением? То есть не имея бонуса или штрафа (например карт с меткой космоса в рассматриваемом мной выше случае), могу ли я получить бонус только за уровень влияния? Мне кажется что нет, так как уровень влияния либо улучшает бонус либо вычитает штраф (является дополнительным значением, а не самостоятельным). Без начального условия/бонуса (наличия каких-либо карт или меток или тайлов на карте) уровень влияния ни на что не влияет. Правильно я понимаю?

dedfedot написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Неправильно, влияние существует отдельно от условий бонуса/штрафа. Грубо говоря формула такая: условие + влияние = бонус, условие - влияние = штраф

Shot_caller написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Приведённая вами формула понятна и не оспаривается. Я по ней и привёл пример в первом комментарии. А может ли быть так: условие(которого у меня нет) + влияние = бонус. То есть бонус я получил только за уровень влияния, без выполнения условия (например наличие меток космоса на картах в рассматриваемом выше случае)?

dedfedot написал 5 месяцев назад: #

Именно так, первое слагаемое = 0, у второго слагаемого есть значение (максимум 3, может быть 4 при наличии спец карты). Простая арифметика.

arzav написал 5 месяцев назад: #

уровень влияния - независимый параметр или, как вы говорите "является самостоятельным значением".
Вы можете получить бонус только за уровень влияния.
Не знаю где в правилах влияние обозначено, как зависимый параметр. Скорее наоборот от влияния зависит величина штрафа или величина бонуса :)

zawwah написал полгода назад: #

Доп не особо понравился. Где-то на уровне Венеры. Возня в Комитете - как будто вообще кусок другой игры. Понравились глобальные события, но ожидал в них больше "кризиса": засыпанные вулканическим пеплом города, горящие по цепи леса, кража очков у соперников, что-то такое. Отдалённо это напомнила разве что партия "Красных". Корпорации новые прикольные.

Комплект промо-карт мне не достался - возможно ради них стоит брать.

MainIsJustice написал полгода назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь помнит, сколько доп стоил на предзаказе?)

DieBlutGrafin написал полгода назад: # скрыть ответы

1690

MainIsJustice написал полгода назад: #

Спасибо