Первая часть тут, вторая тут, третья тут.
Мы строили, строили и наконец, построили! (с)
Поскольку мысли о «Технологе» вызывали кое-какой резонанс, продолжу обзор того, что ещё можно купить, хотя и с некоторыми усилиями. Сегодня речь пойдёт о конструкторах «террейна будущего», которых «Технолог» успел наплодить довольно много. Они имеют свои достоинства и недостатки, важнейшими из первых являются неплохая деталировка и гуманная цена.
Тема, вероятно, будет представлять некоторый интерес тем, кто увлекается играми с миниатюрами.
1.Гексагон
Довольно давно выпускаемый конструктор, с хорошим качеством поверхности, даёт возможность собрать много интересных комбинаций. К сожалению, разобрать их обратно не всегда получится – соединители, а иногда и детали очень часто ломаются при разборке. Так что готовьтесь к тому, что собрать конструкцию можно будет только один раз.
Вкладывался в наборы серии "Робогир".
Материал – полистирол.
2.Руины для масштаба 40 мм и 15 мм
Эти два набора руин весьма похожи, отличаются в основном размерами. Первые были в наборах с бронепехотой, вторые в наборах ЗОД. У них очень скромная деталировка, так как изображают развалины стандартных панельных домов.
Материал – полистирол.
В магазинах можно встретить под названиями Руины Сталинграда, Выжженный Город и Руины ZOD, Пепел Сталинграда.
3. "Руины Бункера" или "Bunker Builder"
Три типа отливок: 1, 2, 3. Шёл в разных наборах «Робогир», в том числе, в комплекте с пехотинцами. Высота пехотинцев на фото – примерно 40 мм. Качественные, толстые детали. Интересный рельеф. И маленькие штырьки для соединения, которые легко ломаются. Материал – полистирол. В магазинах можно встретить под названием «Бункер-билдинг» и «Железный Занавес».
4. "Ultraclicks"
Немного похож на гексагон, но несовместим с ним. Материал – полистирол. В настоящее время недоступен к покупке.
5. "Platformer"
Самобытный конструктор, в котором панели собираются из двух деталей каждая. Это придаёт объём, но в результате при том же количестве отливок готовых панелей будет в 2 раза меньше. Фермы и основания для них идут отдельной отливкой.
Материал – полистирол.
Этот набор можно использовать как дополнение к «платформеру». Весьма антуражный конструктор.
Материал – полистирол.
7. «Криптаун»
Готичный конструктор, вкладывался в наборы БФ (на фото фигурки масштаба 54 мм). Два вида отливок: 1,2.
Своеобразный стиль позволяет использовать его как с фэнтези, так и sci-fi миниатюрами.
Материал – полистирол.
8. X-Куб (Крепость из набора Битва за маяк)
Вкладывался в поздние наборы БФ «Битвы за маяк». Как и предыдущий, конструктор нельзя однозначно отнести к фэнтези или sci-fi строениям. Такое ощущение, что его строили по канонам средневековья, но с использованием некоторых современных элементов.
Материал – полистирол.
Серия «Скайтьюб». Состоит из разных наборов, совместимых между собой по креплениям. Является развитием руин, которые вкладывались в наборы БФ. Материал всех наборов – полистирол.
9. «Скайтьюб». Киберруины.
Всего одна отливка. Сами детали толстые, довольно прочные, а вот соединители хлипковаты.
10. «Скайтьюб». Энергостанция ("Power Plant")
Весьма интересный набор.
11. «Скайтьюб». Башня.
Это скорее фэнтези стиль, хотя и входит в ту же серию.
12. «Скайтьюб». Техногенные отливки.
Стены, стенки, ворота, пол. Из таких элементов собирались укрепления в наборе БФ «Блокпост».
Ну и в завершение, нельзя не упомянуть мини-конструктор «Зверобаза», хотя я уже писал о нём раньше. Это очень простой конструктор из нескольких деталей, но имеет одну особенность – отверстия, совместимые со стандартными штырями, которые используются во множестве различной техники, как в сериях «Робогир/Бронепехота», так и в сериях типа «малых» танков МСТ и новых «микротанчиков». Такое решение позволяет сооружать из него укрепления с установленными башнями или турелями.