Следующий по порядку сценарий в Up Front — это сценарий G «Зачистка квартала». Новые правила, которые ему предшествуют в обучающем пособии, касаются раненых и пленных, но сам сценарий представляет собой вариацию на тему уличного боя.
АНДРЕЙ: в этом сценарии я обороняюсь американцами. Необычно то, что я расставляюсь и хожу первым. Американцев много, 12 человек, есть базука. Первым делом выясняю, что к ней надо назначить второго номера расчёта. Также получаю до расстановки карту зданий с внушительным рейтингом обороны -3, где и размещаю центральную группу. При сдаче получаю ещё холм, который занимает вторая группа на левом фланге.
РОМАН: расстановка самая простая, штурмгешутц III в центре, для поддержки пехоты, 2 группы пехоты, чтобы не концентрировать силы в 1 месте (не ходить стеками). Задача продвинуться на RR1 и попытаться закрепиться в зданиях, ждать ответных действий от американцев, а дальше по обстоятельствам.
АНДРЕЙ: первая колода закончилась на 33-м ходу немцев. Роман спокойно выдвинул вперёд все свои группы и посадил пехоту в здания, набрав таким образом восемь очков. Поведя в счёте, он мог дальше просто отсиживаться, поэтому дальше наступать по логике событий пришлось мне. Карты движения приходили, а вот местностью меня обделили. Пришлось выдвигаться не зная куда. Традиционно группу ждали «приключения жёлтого чемоданчика»: проволока, ручей, кустарники, огонь из пулемёта самоходки, которым был убит наповал один рядовой, его не спасли даже правила на ранения из раздела обучающего пособия, предшествовавшего сценарию. Его товарищи, правда, несколько за него отомстили, обстреляв самоходку из стрелкового оружия и вынудив артиллеристов закрыть люки, отчего те стали хуже видеть и, соответственно, стрелять. Но Роман повёл в итоге со счётом 10-0.
РОМАН: первая половина 1 колоды позволила немцам достичь всеми группами маркера расстояния 1, и посадить пехоту в здания -3, в совокупности со Штугом это -4 TEM. Неплохо, и пока 8 победных очков к 20 ходу. Теперь, чтобы достичь победы, Андрею надо либо выкашивать немцев, либо продвинуть хотя бы 1 группу вперед в здание. Что ж, отдадим инициативу американцам. Их уже ждет проволока, ручей, огонь, но надо бы еще огня. Пришел второй ручей, я во всеоружии.
АНДРЕЙ: вторая колода закончилась на 55-м ходу немцев и характеризовалась тяжёлой борьбой за выдвижение американцев в здания на расстоянии 1. Центральная группа дважды попадала в ручей и понесла большие потери: четверо убитых и один паникёр. Самое обидное, что погибли гранатомётчик и бармен, а их вооружение затонуло. Остатки отделения в количестве трёх человек, включая командира, приткнулись к какой-то стене. Начав дальнейшее выдвижение на том же расстоянии, группа немедленно попала в проволоку! На этом фоне практически незаметным прошло выдвижение тихой сапой группы слева с занятием зданий на расстоянии 2. В итоге Роман вёл со счётом 19-6.
РОМАН: американцы пошли вперед, а я выманивал карты движения при наличии в руке ручья, сбрасывал непотребную местность: кустарники, болота, а когда и она иссякла, то ручей. В итоге топографа американцев следовала расстрелять, хотя если серьезно, удалось колоссальное количество местности сбрасывать на американцев, так могут только немцы, три ручья, пару болот, проволоки, а уж кустарников и не сосчитать. Но чего мне это стоило? Я удалял сбор, огонь и даже 1 героя, который ой как нужен был, чтобы открыть люки у САУ. Старался комбинировать атаки, вводить противника в заблуждение, к концу второй колоды американцы были на грани «Разбитого отделения», но интрига есть, если американцы придут на маркер расстояние 2 и займут здание, есть шанс и проиграть мне игру. Хорошо, что базука в ручье утонула.
АНДРЕЙ: как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец ей настал на 60-м ходу немцев, когда был подстрелен очередной американец, что привело к превышению потерями порога в 50%. Так и не удалось добраться до заветных зданий, на что, впрочем, я странным образом не терял надежды. Роман сыграл по-немецки эффективно и беспощадно, с чем его и поздравляю.
РОМАН: интересный сценарий тем, что можно строить защиту в сценарии, не давая оппоненту занять местность «Зданий», воля случая или оптимальность действий, но против рвущихся вперед американцев это удалось, не думаю, чтобы СССР я смог бы остановить, да и способны на это только немцы.
Очередной раздел пройден, приступаем к следующему этапу, а пока вот то, что имеется на данный момент. Не отставайте!
https://tesera.ru/images/items/1139598/Up_Front_scen_A-G_rus_tesera.pdf
Спасибо за отчет и правила! Отдельно хочу отметить, что формат отчетов про Up Front значительно улучшился и стал вполне удобоваримым, отказавшись от никому не интересных (с) тяжеловесных таблиц с ходами и философскими рассуждениями о ходе партии в духе овчаренки. Так держать!
У всех свой стиль, но он оттачивается практикой.:)
Традиционно благодарю Андрея за партию и отчет. Партия вышла интересной, и несмотря на потери американцев у них был шанс победить даже имея в половину меньше сил, от изначального. Правила тяжелого вооружения и техники до конца не сложились у меня в цельную картинку, но хорошо помогает в этом памятка от Ричарда Ирвинга. Следует отметить, что из 3 наций, американцы больше всех обделены движением, помня это, я старался не дать возможности им занять здание. Возможно Андрею следовало копить пару движений и выдвигаться одновременно, возможности сброса у немцев лишь на одну карту, одну сбросит, а другую уж нет. Было мало снайперов. В целом интрига была до самого конца. Немцы сбросили просто неприличное количество местности на американцев, за что я и приношу свои извинения. К чести американцев они рвались вперед как русские.
Я бы скорее подстелил соломки в плане создания более равных по численности групп. Немцам повезло с топографией, они быстро сумели занять здания, после чего сценарий стал развиваться с неумолимой логикой. Однако перед тем, как лезть в коробочку, можно было перегруппироваться.
Мы выяснили ещё интересную штуку про дым: он только модифицирует местность. Если, например, карта местности покрыта двумя картами движения и уже не считается, то и дым не будет в этой ситуации иметь эффекта из-за отсутствия того, что он должен модифицировать!
Никогда не следует забывать о важности рекогносцировки! :)
Когда пришла карта с огнем требующим 8 огневой мощи, а у меня было только 7 -
пришлось расчет разбить и сформировать новый, чтобы более зоркий и опытный автоматчик помог пулеметчику. Я действительно думал о наступлении, пока плотно не засел в зданиях.