ВНУЧЕК: Бабушка, а здесь война была?
БАБУШКА: Нет, внучек.
ВНУЧЕК (разочарованно): Ну а хоть партизаны были?
БАБУШКА: А партизаны были!
Не успели оглянуться, а уже надо играть девятый сценарий, I («Ы»?), в котором появляются окопы и партизаны.
РОМАН: Расстановка в 2 группы, одна группа образует штурмовую группу, вторая резерв. Группе «А» положено делать все: от движения до подавления противника, медленно, а что делать? В лесу поодиночке партизаны всех поймают.
АНДРЕЙ: партизаны люди своеобразные, паникуют быстрее регулярных солдат и совершают действий меньше, чем у них групп в игре, поэтому завожу три группы, чтобы иметь два действия. На лучшую группу играю стену при первоначальной расстановке.
РОМАН: Группа «А» взяла хороший темп, я и не надеялся достигнуть немцами маркера расстояния 3 на первой колоде. Успешная стрельба по группе «B» противника привела к двум безвозвратным потерям у русских. Хороший старт.
АНДРЕЙ: первая колода закончилась на 31-м ходу немцев. События развивались достаточно драматично. Сначала центральная группа партизан подверглась разгрому, потеряла пулемётчика, но затем наступила передышка, во время которой партизаны перегруппировались. Немцы пошли вперёд левым флангом, но наткнулись на встречный огонь и тоже потеряли двоих, в т.ч. пулемётчика. Партизаны выдвинули правофланговую группу на холм, таким образом поведя по очкам 5-4.
РОМАН: Не все так гладко, как хотелось, я невнимательно прочитал условия победы, упустив из виду, что я не получаю очки победы за нахождение на маркерах расстояния, иначе я бы не полез группой «B» на холм и не стал бы бросать LMG группой «А». Три потери у немцев. Шансы примерно равны. Но нужно убрать русских с холма. К концу колоды моя слабая группа «B» доползла-таки до маркера расстояния 4, и двое из трех бойцов воссоединились с группой «А» в овраге (надо же в конце концов и боковые переводы отработать), а третий затрусил, но его позорный недуг в подвиг превратили, так он получил боевую задачу проникнуть в стан врага и навести там шороху. Под конец удалось провести комбинированную атаку, группа «А» из Оврага подавила партизанскую группу на холме, а просочившийся в стан врага боец открыл в тот же ход огонь. Результат: 1 ранен и 1 обращен в бегство. Одинаковое количество победных очков.
АНДРЕЙ: вторая колода закончилась на 56-м ходу немцев. Эпицентром активности стала неожиданно моя техническая правофланговая группа, с позиций которой на высоте неожиданно стал просматриваться овраг, в котором накапливались немцы перед последним броском. Роман долго боролся с этой группой, сначала подвёл прилегающую группу на относительное расстояние 5, затем неожиданно перевёл двоих в основную группу, а оставшимся дважды успешно просачивался в мою группу, и этот просочившийся в итоге обратил в бегство моих дураков на холме, оказавшихся под огнём из оврага! Так немцы повели в счёте 6-5.
РОМАН: Залог победы – подавление раненого бойца на холме и наступление. Немцы устали сидеть в овраге и пошли вперед во чисто поле, командир сказал, что иногда русское «авось» спасает. Но, видимо, только русских. Я сознательно пошел на риск и понимал опасность положения, но местность упорно не шла, как и движение для просочившегося.
АНДРЕЙ: а нет, всё было не так! Роман обнаружил, что партизан Носенко не убежал, а был только ранен, значит, счёт к третьей колоде был ничейный, 6-6. Носенко, пошатываясь, побрёл вглубь немецких позиций, набирая очки с каждым пройденным расстоянием, за ним потащился его вечный протагонист Шульц. Основная группа немцев вышла из оврага на открытое пространство на расстоянии 5, и всё должно было решиться в финальной перестрелке в упор, прямо как в фильмах Серджо Леоне. На своём 70-м ходу и втором залпе немцам удалось убить одного партизана и выполнить одновременно оба условия победы со счётом 8-7. Поздравляю Романа с победой в этой напряжённой партии.
РОМАН: Надо отдать должное изобретательности автора игры, казалось бы, стандартный сценарий, с минимальными изменениями (у партизан появляются засады, мины-ловушки, улучшенная скрытность и победные очки за движение вперед), но получается совсем другая история – немцам нужно не только обеспечить наступление с численным преимуществом, но и не давать возможность продвигаться вперед русским. То ли дело было в том, как разворачивались события (а это «качели» по потерям, сложности с обеих сторон и общее напряжение из-за равного количества ПО), но партия получилась отличной, чего не скажешь о предыдущей. Хороший рисунок событий и их насыщенность.
Ошибки. Я думаю, я взял слишком быстрый темп. Рискнул, бросив вооружение. Нужно было поднимать пулемет и ползти с ним в овраг, а затем подавлять русских на Холме и двигать группу «B» вперед. Партизаны, конечно, поставили мины-ловушки, но у немцев инженерная служба была на высоте. Превосходная партия, пожалуй лучшая у нас. Благодарю Андрея за партию.
АНДРЕЙ: я очень рад был вернуться к чисто пехотным сценариям. Здесь, конечно, тоже могут подвести карты и цифры, но по крайней мере случайное попадание не выводит из строя добрую половину твоего состава сил. Налицо напряжённейшая борьба замыслов. Впрочем, думаю, проблемы у Романа возникли в основном в связи с тем, что он решил добиваться выполнения условий победы, немцы здесь легче могут сыграть на то, чтобы разбить отделение противника. Кстати, мин-ловушек в этом сценарии не было, это были партизанские засады.:) В виде своей ошибки могу назвать недостаточную решительность при сбросе карт, надо было сбрасывать больше и… решительней.
Обновлённая версия правил: https://tesera.ru/images/items/1160068/Up_Front_scen_A-I_rus_tesera.pdf.
В прошлую субботу сыграл с Елом ТТК две партии в up front в сценарий А, к сожалению партии вышли блеклыми, с победой немецкой группы - "огневого кулака" , от чего у Ела сложились впечатления, что Up Front проигрывает СС:Е по динамике, но выигрывает по времени партии. Во-первых правила были дозированы в рекомендуемом для сценария "А", во-вторых, ну что тут придумаешь когда американцы ползут под пулеметы немцам? Итог 31 партия в Up Front за этот год.
Ел «На Фронте» — это зрелище, за которое я бы дал дорого, чтобы увидеть!:)
Тоже уже под двадцатку партий сыграл.
Было эмоционально с "перчинкой")
Верю.:) Помню, как он косплей Ганнибала в Белокаменной закатывал.:)
- What the hell are you doing?
- Sir, yes, Sir!
и поверьте hell это эвфемизм).
было интересно
с маневром я хромал
попробовал именно после ваших отчетов
т.ч. все гут
Неплохо-неплохо, за перевод спасибо!
А Роме надо было Елу поддаться)
Я подсказывал, а соперника надо уважать...
Спасибо за отчт и игру. Партизанам было бы много легче, выдвинувшись в начале первой колоды на маркер расстояния 1. Не было идеи сделать 4 группы и свести к ближнему бою?
Старался действовать не стандартно, не знаю уж как получилось, Шульц готовился на крайний случай к ближнему бою.
Трудно, очень трудно лезть под немецкий пулемёт с невысокой паникой. Четыре группы как-то многовато показалось. Под конец можно было попробовать просачиваться.
1 группой сложно, а несколькими одновременно - легче.
Расстановкой немцы себя обрекли на 1 действие за ход. Другое дело, что такое движение патизанами надо готовить. Я кстати придерживал и минные поля и ручьи, чтобы не получить их.
Вот.:) Да и с четырьмя картами особенно не развоюешься, надо попроще.
Кстати в этой партии, чуть ли не в первые было отработано просачивание, которое позволяет не только попытаться войти в ближний бой, но и пострелять в упор, как и вышло с немецким бойцом сгенерировавшим 6 FP (fire 1(4FP) и fire 1(2FP))на RR5.