Десять драконов устремляются на вершину горы Драго. Что ждет их там, неизвестно, да и неважно, впрочем. Дело в самой гонке!
Настольная игра Лео Коловини Draco (она же Mount Drago) - необычное путешествие 2-5 игроков в компании десятка сказочных рептилий. Изюминка игры заключается в том, что во время партии игрок будет часто менять дракона, которым управляет. Именно поэтому не так уж важно привести какую-то определенную фишку на финиш первой, важнее так разыгрывать драконов, чтобы получить как можно больше очков в процессе гонки.
В начале игры выбирается сторона игрового поля. Одна из сторон предназначена для 2-3 игроков, вторая - для 4-5 игроков.
На стартовое поле гоночного трека выставляются все десять фишек драконов. Игроки выбирают себе по паре маркеров с нарисованными на них частями драконьего тела. Один из маркеров ставится на нулевое значение трека победных очков, окаймляющего поле. Другой деревянный кругляш игрок выкладывает перед собой, чтобы не забыть, какая фишка на треке ПО принадлежит ему. Затем каждый игрок выбирает себе карту из колоды, тем самым седлает дракона того же цвета. Наконец, всем игрокам сдается по 6 карт и игра начинается.
Каждый ход игрок разыгрывает одну карту. На ней обозначен цвет дракона и цифра от 1 до 5 — это количество шагов по гоночному треку, которое преодолевает соответствующая фишка. Совсем необязательно играть карту того же цвета, что была выложена ранее. Итак, если разыгрывается дракон другого цвета, то происходит одно из двух:
К чему вся эта суета с пересадками, спросите вы. Дело в том, что на треке есть специальные голубые и зеленые клетки. Когда игрок приводит своего (или чужого) дракона на клетку, немедленно начинается подсчет очков для всех игроков. Причем, если фишка попала на голубую клетку, по треку победных очков продвинутся только те, чьи драконы находятся на клетках со значениями от 1 до 3. Это малый подсчет. А если дракон игрока оказался на зеленой клетке, то происходит большой подсчет, и очки начисляются всем игрокам в соответствии с положением их драконов на игровом треке.
В конце своего хода игрок добирает карты до шести, но только если он не вызывал малый или большой подсчёт. В противном случае, он просто передает ход следующему.
Игра продолжается до тех пор, пока на 4 последних клетках трека, залитых лавой, не окажутся три фишки дракона. Кстати, впервые попадая фишкой на одну из финишных клеток, игрок начинает большой подсчёт. Третий дракон также вызывает большой подсчет, после которого игра завершается. Побеждает тот игрок, что набрал в ходе партии больше всего очков.
Коробка с игрой попалась мне на глаза совершенно случайно в магазине канцелярских принадлежностей. Яркий, детализированный драконий портрет в первую же секунду привлёк внимание. Но покупать сразу не стал, а отправился почитать отзывы об игре, которых к слову, оказалось в сети совсем немного. Отзыв пользователя Mazz_O оказался очень информативным и помог составить представление об игре, поэтому желание купить окрепло.
Графическое оформление игры шикарно! Красивое игровое поле, с насыщенным фоном и крупными клетками трека и, конечно же, обалденные карты с цветными драконами. Для каждой из десяти мастей придуман собственный драконий образ, прекрасный в своей клыкастости, рогатости и чешуйчатости. Даже после нескольких партий портреты этих существ приковывают к себе внимание: так и хочется ощупать взглядом каждую тщательно прорисованную линию.
Играется эта красота совсем недолго, партия на двоих длится всего 25-35 минут. Но как азартно! На BGG кто-то заметил: "a game of inches not yards", что в переводе "игра на дюймы, а не ярды". Приходится биться за каждый шаг по треку ПО и получать очки одновременно с противниками, но главное, чтобы хотя бы на одно очко у тебя было больше.
Draco – это игра оперативных решений. Какой цвет выбрать в этом ходу, чтобы запустить подсчет очков с выгодой для себя? А может, придержать хорошую карту, пока соперник не окажется на клетке, которая принесет ему меньше очков, чем мне?
Планировать на многие ходы вперед не получится из-за влияния случайности в виде приходящих в руку карт, а также действий соперников. Но именно удача в приходе нужных карт позволит проводить результативные манёвры на протяжении 2-4 ходов, которые могут обеспечить преимущество. Но даже отрыв по треку ПО во второй половине игры не дает право на преждевременное объявление победителя, всё может измениться в последующие ходы.
Подытожу. В этой игре мне понравилась:
Оу, мой обзор ещё кому-то оказался нужен? =) Спасибо.
Отличный обзор.
А что Вы скажете о другой игре Draco - от Ariel Laden?
не играл.
У нас продаётся, механика чем-то напоминает Catacombs или Настолье, но чуток по другому и попроще. Дороговато, а то бы попробовал :)
Благодаря Вашему обзору приобрел Draco и теперь не нарадуюсь :)
Отличный обзор. Очень информативно. Хорошо когда попадается дневник про неизвестную игру(для меня). Спасибо.
спасибо!