Майская игротека в 2025 году. Часть 2

Честно признаюсь. Я очень люблю Покорение Марса. Скажу больше. Это самая любимая настольная игра. Казалось бы, ничего удивительного. Покорение Марса в топах довольно многих любителей настольных игр, но удивительно другое. Эта игра у меня не просто на первом месте, а на первом месте вот уже восемь лет подряд и не собирается покидать пьедестал.
Даже появление Арк Новы и SETI(как говорят - “убийцы ПМ”) не пошатнули столь высокий статус в рейтинге. Лишь одной ПМоподобной игре удалось максимально близко приблизиться к чаше Грааля и эта игра - Загадочные существа.
Как же ей удалось подобраться к лучшей из лучших и почему всё же не получилось стать игрой №1? Вот об этом я и расскажу далее на страницах этой записи.
Опишу немного саму игру. Её оформление, механики, геймплей, особенности и нюансы. Могу что-то и упустить, но в комментариях можно вспомнить и обсудить. А ещё здесь вас ждёт описание партии и конечно личные впечатления - это важно, это главное.

Вперёд друзья. Нас ждут Розоквакшы, Запаслики и Улетяги с Засипухами. Чего? Да, вот такие у загадочных существ названия и их много. 126 голов. А откуда “дровишки”?
Экипаж некоего торгового судна в тумане натыкается на какое-то загадочное существо, а вскоре из тумана вырисовывается очертание неизвестного острова. Вот на нём и обитают загадочные существа. А мы, то есть игроки, исследователи острова и изучаем этих самых существ. Вот и весь сказ. Так, а что по самой игре?
Оформление.


Если в двух словах - мило и красиво. Для любителей подробностей расширю эти два слова. Коробка с правилами - это будто ожившие обложки детских книжек издательства Детская литература образца 70-80-ых годов. Чувство дежавю с щепоткой ностальгии. Игровое поле яркое, но лаконичное. По простому, но весёленько и располагает к себе. Ну и главное - карты существ. Очень красиво оформлены. Красочные фоны, приятные шрифты и милые зверушки. Иконографика интуитивно понятная.
Вообще, вот смотришь на игру по незнанке и думаешь что-то про очередные Живые леса, Зелёные дома и прочие Королевства кроликов, а на самом деле это вполне мозгодробительный средняк, ближе к хардкору чем к семейке.
Оформление в этой игре ой как не соотносится с ожиданиями игроков перед первой партией. Это и хорошо и плохо, но про впечатления ниже.
Правила игры.

Хорошо текстурированные, с подробными иллюстрациями. Важные фразы по тексту выделены или выведены в сноски. Также включены советы и подробно разобраны примеры. Вопросов при прочтении не возникает.
Компоненты.
С этим также всё в порядке. Особенно классно получились деревянные фигурки членов команды и их капитанов. В делюксовой версии вместо картонных жетонов - деревянные. А вместо картонных жетонов призов - металлические. С такими компонентами играть ещё приятнее.
Самих компонентов не так уж и много для такой изрядно комплексной игры как Загадочные существа. Здесь обмазаться деревяхами как в Каверне или картоном как в Во Славу Одина не получится. Да это и хорошо. Возни меньше.

Отдельно радуют намагниченные фигурки капитанов. Намагниченные? Ну да, чтобы в “сёдлах” сидели хорошо. Они очень прикольные.
Геймплей, механики, глубина и взаимодействие.

Центральная механика - выставление рабочих. Ставишь члена команды с капитаном (или без) и собираешь с соседних гексов ресурсы и/или берёшь карты с рынка. За доп. жетоны (сачки) хватаешь яйца или бонусы на гексах. Вроде незамысловато, но всё же интересно и соревновательно.
Получается, что в основе сбор ресурсов и трата этих ресурсов на розыгрыш карт (по типу ПМ, Арк Новы, Эверделла и пр.). Загадочные существа как бы квинтэссенция всех вышеперечисленных игр, но ощущается иначе. Оформление от Эверделла, милахи-животные и бонусы выполнения целей из Арк Новы, метки на картах с пассивными/активными действиями из ПМ. Выделяется игра от остальных подобных прежде всего погоней за достижениями. Здесь они поставлены во главу угла и без скорейшего выполнения достижений игрок может оказаться позади остальных.
Стремление к достижениям по целям превращает игру в гонку, но она так плавно разгоняется, что и не замечаешь как резко завершается и наступает финал.
Геймплей цепкий. В игровой процесс погружаешься ещё на стадии выбора стартовых карт. Нельзя сказать, что от их выбора зависит стратегия, но если игроку к примеру в начале пришло много карт связанных с яйцами, то вектор куда двигаться очевиден.
Геймплей лёгкий. В Загадочных существах нет пресловутых фаз, раундов, этапов и т.д. поэтому играется вполне легко без провисаний и удержания в голове нюансов из правил. В ход игрока действий немного и они несложные, но для мозга есть где развернуться и получить удовольствие как от планирования, так и от результата хода. Ну и комбы имеются, куда ж без них.
Комбо случается когда удаётся ухватить сопоставимые по свойствам друг другу карты и разыграть их в нужной последовательности (привет ПМ и Арк Нова). Таким образом они цепляются друг за друга и создают через синергию мультипликативные бонусные эффекты. Это здорово! Это нам завсегда заходит. Ещё размещение яиц иногда запускает комбо. Например игрок разыгрывает карту, а на розыгрыш второй не хватает ресурса, но розыгрыш первой даёт яйцо. Игрок размещает яйцо в свой планшет и получает с этого бонус - ресурс. Этот ресурс уже позволяет разыграть вторую карту, которая даёт ещё бонус или определенное мгновенное действие и всё в том же духе.

Геймплей азартный. А всё из-за достижений. Это очень важная часть игры которой нельзя пренебречь. За счёт этого разгоняется соревновательность, а следовательно и азарт. Нервы щекочут, когда например приметил карту которую кровь из носа как хочется взять, а оппонент в это время говорит “так, у меня чистка карт, какой же ряд убрать?” и ты с замиранием сидишь и шепчешь про себя “убери левый ряд, не трогай правый” и он убирает левый, а ты ликуешь тихонечко про себя. Или негодуешь, если оппонент убрал правый.
Про достижения вообще молчу. Все сидят и заглядывают друг другу “не насобирал ли он ещё метки для вон того достижения? Нет, значит ещё есть шанс урвать побольше очков” и айда суетиться над сбором ресурсов и розыгрышем карт, быстрее выкладывая нужные метки. Уух, как это заводит!
Так что, со взаимодействием в игре полный порядок. На рынке карт конкуренция, на острове борьба за ресурсы и яйца. За достижения вообще пихание локтями. Но в конце игры нет ощущения, что тебя нагло спихнули на обочину. Поражения не обидные, а победы вознаграждают чувством завершенности.
Геймплей разнообразный. Ещё одна фишка игры. При всей лёгкости ощущается объем и разнообразие. Там собираешь ресурсы, здесь разыгрываешь карты, тут берёшь яйца, потом их переворачиваешь использовав их метки для достижения или взятия карты легенд из допа.
Одни карты дают плюшки во время сбора команды (типа пас), другие копят/тратят энергию для определённых действий (а-ля синие карты ПМ), третьи дают мгновенный эффект и они одноразовые, а четвертые ничего не дают во время игры, но приносят ПО в конце за что-то. Всё вместе хорошо сочетается, крутится, собирается, тратится. Вот это вот шило на мыло которое уже сотни раз мы видели в играх. Но в Загадочных существах это вовсе не напрягает и отлично всё работает как надо, в нужной пропорции.
На разнообразие и реиграбельность работают ещё капитаны. Они дают игроку асимметрию, куда ж без неё в нынешних играх и это в дополнение к 126 разным картам существ. А если играть с мини-дополнениями «новая команда» и «живые легенды», то вообще играть не переиграть. С реиграбельностью в Загадочных существах всё в полном порядке.
Кризисность в игре умеренная. Обычно она проявляется в нехватке ресурсов, но это и подстегивает игроков раскидывать мозги в поисках оптимального хода по добыче ресурсов.
Про масштабируемость особо не скажу. Играл на двоих и троих и игралось отлично и так и так. На четверых и тем более соло не пробовал, но что-то мне подсказывает, что на четверых конкуренции на острове должно быть еще больше.
Длительность партии оптимальная и не растягивается до 3-4 часов, но и за полчаса не сыграть. Только в финале есть ощущение, что «вот бы еще парочку ходов».
Дополнения.

Делюкс-компоненты.
Не совсем конечно дополнение, но как говорится: “по одёжке встречают - по уму провожают”. Опциональный прикид к игре, но классный. Игра сразу приобретает более благородный вид. Тактильно-визуальное пиршество, но не мастхэв. Геймплей нисколько не пострадает если не будет этого набора.
Новая команда.
Это уже полноценное дополнение, хоть и мелкое, но тоже как и делюкс-компонентами - опциональное. Можно вполне играть и с базовыми командами. Дополнение на геймплей практически не влияет. Любителям потискать игровые компоненты зайдёт, ведь здесь красивые фигурки новых членов команд.
Живые легенды.
А вот этот допчик уже интереснее. Сердце его - карты легенд. Они мощные по свойствам, но и чтобы разыграть такую карту придётся попотеть. За игру можно взять и разыграть только одну и ещё стоит подумать какую взять карту и надо ли брать её вообще. Стоимость довольно высокая - надо перевернуть четыре яйца в инкубаторе, а это потеря меток.
В общем, доп хороший, хоть и тоже мелкий как и предыдущие. Играем строго с ним. Интереса добавляет. Ну и новые карты существ опять же. Мастхэв.
Впечатления и мысли вслух.

Приятная во всех смыслах игра. Есть в ней что-то по домашнему тёплое, уютное. В неё комфортно играть. Нравится подбирать карты, собирать метки, пристраивать к планшету яйца существ, гнаться за достижениями. Все действия и усилия в приятной напряженности. В меру кризисная, в меру комплексная, в меру рандомная. И глубокая и поверхностная. Всё сразу вместе. Этот оптимальный баланс лично меня впечатляет больше всего. Подойдет и для прожженных игроков и условных новичков.
Но у меня почему-то нет мысли, что Загадочные существа это семейная игра. Выглядит она конечно ну очень “по-семейному”, но все эти соревновательные напряжения и подрезы друг у друга нужных карт существ и богатых на ресурсы локаций на поле, как-то толкают игру в сторону хардкорного евро. Но это чисто мои субъективные суждения.
Часто попадалось мнение, что Загадочные существа похожи на Арк Нову. Пожалуй соглашусь, схожесть есть. Помимо естественного сходства тематики, аналогии есть и в механиках. Метки на картах (для достижений/целей и там и там), открываемый бонус планшета при выставлении маркера на достижение (и там и там), но общие впечатления всё же разные. Арк Нова тоже очень нравится, но меня каждый раз напрягает концовка. Сидишь себе строишь вольеры, подселяешь животных, неспешно помешиваешь печеньки закусывая чаем, посматриваешь на то как все вроде как одинаково идут к финишу, как вдруг, обязательно выскакивает какой-нибудь подлюкан и играет Носорога, а потом Орла и Медведя и всё, внезапно Game Over. Бесит.
В Загадочных существах подобные сюрпризы тоже есть, но всё равно более-менее видно когда концовка и можно подготовиться к последнему ходу.

Я в Арк Нове из-за ваших носорогов постоянно в *опе
А теперь минусы и что не понравилось. Как по мне, Загадочные существа - идеальная игра, но есть нюанс. Как я и писал в самом начале, она все-таки не дотянула до первого места в личном рейтинге настольных игр. Причина?
А причина банальна до прозаичности. Я в восторге от игры в целом, но от сеттинга нет. Только это смазало общее впечатление. Да, красиво, мимимишно, всякие там прикольные Поплыгуны с Тусклоглазами, но душа жаждет Падения Деймоса, открытия жизни где-нибудь на Энцеладе и прочие масштабно-глобальные исследования и мегапроекты характеризующие будущее человечества.
Я люблю что-то реальное и серьёзное в серьёзных играх, но с другой стороны, а кто сказал, что сеттинг в серьёзной игре должен обязательно быть серьёзным? Мы настолько уже привыкли к тому, что если выходит добротная, качественная игра, то она обязательно заварена на серьёзных щах и не думаем о том, что сеттинг может быть и дурашливым. Вот выходят Загадочные существа и ломают этот стереотип. И это круто!
А теперь, одна из партий на троих сыгранная на майских праздниках.

Играли сразу с двумя дополнениями - Новая команда и Живые легенды.
Наталья выбрала синий цвет и оставила капитана Елену (при разблокировке капитана игрок получает сачок и всю игру капитан может бесплатно выставляться на гексы с горами). Из новой команды выбрала Сангвина. Раз за игру можно получить из запаса по яйцу за каждый раскрытый жетон сезона.
Вероника выбрала жёлтый цвет и выбор остановила на капитане Рабелль. (за размещение капитана по соседству с членом команды другого игрока, можно получить яйцо того же типа что и яйцо выложенное в крайней правой ячейке инкубатора того игрока). Из новой команды была Фелилия. Она приносит сразу 2 ПО, сбрасывается и из колоды новой команды вытягивается новая карта. Ею оказалась карта с Кашаглотом. Крутая карта. Она сразу активирует капитана снимая с него замок (по правилам игры свойство капитана не действует до тех пор пока игрок не выполнит хотя бы одно достижение)
Я выбрал белый цвет и на старте взял капитана Октавию (при размещении можно сбросить карту из руки и получить два ресурса её ареала). Из новой команды оставил Дракальбуса. Он позволяет один раз за игру объявить о достижении (если условие выполняется) не тратя действия.

Я как всегда долго и тщательно выбирал стартовые карты существ (тот же принцип что и в Арк Нове) и прикинув что хочу играть на яйцах(шта?!?) оставил пару карт- сборов и пару карт которые дают по яйцу (да что ж такое(!)) и мы приступили.
Вероника уже буквально на первых ходах собрала четыре яйца и перевернула их, взяв карту легенды Арахолм. Эта карта при активации даёт сразу по 1 ПО за каждое яйцо в инкубаторе, а затем, за каждое размещаемое яйцо игрок получает двойной бонус с ячейки инкубатора. Ну круто же. Я как раз целился на эту карту. Вот тебе и взаимодействие, а игра только началась.

Наталья активно собирала ресурсы и разыгрывала как одноразовые карты, так и карты сбора. И что характерно, заточенные на яйца. Да блин. Вы сговорились что ли? Не трогайте мои яйца! (всё нафиг, ухожу в Comedy Club, там такие “шутники” нужны)
И всё же, я с горем пополам насобирал восемь яиц и пошёл в первое достижение в этой партии (иметь 8 неизученных яйца в инкубаторе). Окрылённый первыми успехами, я быстро насобирал 8 меток “обезьянок/рыбок” и заехал в ещё одно достижение. Ууух. Игра пошла!

первое достижение в игре
Вероника следом тоже пошла в достижение неожиданно быстро собрав 6 “птичек”.
В это время Наталья разыграла уже кучу карт, но они как правило были разномастные и с разными свойствами, зато много. Так, она довольно легко насобирала восемь меток “крабов/бабочек” и застолбила первое своё достижение.
Я же несмотря на быстрые достижения буксовал по картам. Из двух карт сборов разыграл одну и никак не мог разыграть вторую. Долго копил ресурсы, как-то долго разыгрывал карты. Хотя как раз по сбору ресурсов членами команды мне всю игру везло. Ничего ни разу так существенно и не перекрыли чужими членами команд. Но забуксовал я что-то жёстко. Карт хороших на руках было много, но всё не мог правильно рассчитать эффективную последовательность их розыгрыша.
Зато насобирал 6 одинаковых меток ареала, что позволило пойти в третье по счёту достижение. Это компенсировало моё нытьё по поводу медленного розыгрыша карт.
А тут и Наталья продолжала давить количеством. Активный сбор ресурсов давал свои плоды в виде розыгрыша всё большего количества карт, а следовательно и меток. Вот и она добавила свой маркер на достижения “обезьянки/рыбки (второе место). Я в ответ застолбился под “крабами/бабочками” (тоже второе место).
По достижениям “одиночных” животных Вероника была в лидерах. После шести меток “птичек” ей удалось насобирать столько же “хамелеонов” и занять первое место по “хамелеонам”. Только она насобирала “хамелеонов”, как Наталья пошла в достижение “иметь 6 символов (меток) ареала”(второе место).
Игра в этот раз как-то шустро разгонялась. Осталось всего 4 кубка, а ведь по правилам игры, после взятия последнего кубка доигрывается круг и у каждого игрока остаётся по последнему ходу.
Я кое-как успел разыграть те карты что были на руках (в том числе и карты на финальный скоринг), но не смог взять и реализовать карту легенд. Утешало лишь то, что достижений было много и как правило на первых местах. Правда под конец партии меня начали теснить.
В финале игры Вероника выполнила довольно трудное достижение - две карты каждого вида в заповеднике. Хотя по интенсивному розыгрышу разномастных карт это достижение больше подходило Наталье. Но вместо этого достижения она успела заявиться на достижение «иметь 8 неизученных яиц в инкубаторе». А я на последнем ходу максимум что смог сделать, так это попасть на второе место по “хамелеонам”.

игровое поле в финале
По итогам: Вероника (жёлтый) - 147 очков - 1 место
Сергей (белый) - 140 очков - 2 место
Наталья (синий) - 115 - 3 место
Впечатления и мысли вслух: сумбурненькое однако получилось описание партии, какое-то галопам по европам. Но в реальности партия так и проходила. Динамично-хаотично. Конфигурация на поле постоянно менялась, карты обновлялись так быстро, что порою не успевали посмотреть что там из новенького вышло. В достижения мчались на всех парах. Ну, я так точно стремился как можно скорее куда-нибудь там влезть. Однако мне это не очень и помогло. Достижения конечно очень важный аспект в игре, но и про строительство какого-никакого движка тоже не стоит забывать. Кстати, а можно ли построить движок из карт в Загадочных существах? Я думаю что да. Хоть и будет он как движок от мопеда “Карпаты”. Тут уже многое зависит от прихода карт. Да-да. От великого и ужасного рандома.
Рынок карт вообще здесь очень “живенький”. Помимо рандома ещё и оппоненты не дремлют и забирают по закону подлости именно ту карту которая вот не жить не быть нужна. А ещё всякие эффекты “чистят” рынок. Азартненько. В этой партии мы здорово подрезали друг у друга карты. А вот нефиг было всем играть на яйцах.
Ещё я лишний раз убедился, что играя с легендами очень желательно взять и разыграть карту легенд. Уж очень хороший профит даёт сия штука. Из нас такой финт провернула только Вероника и карта легенд ей хорошо подсобила в зарабатывании очков. (двойные бонусы с инкубатора чуть ли не имба).
Честно говоря я был уверен что одержу победу в этой партии, но как теперь стало понятно - на одних достижениях далеко не уедешь.
Вообще, интересно наблюдать как в Загадочных существах игроки могут играть по разному и побеждать/проигрывать по разному. Каждый раз что-то новенькое отмечаешь.
Интересная партия в классную игру.
P.S. Подметил, что после сыгранной партии хочется повторить. Пусть и не сразу, но спустя пару-тройку часов или на следующий день начинается игровой зуд.

Спасибо всем кто читал, дочитал, перечитал, недочитал. Мой “ундервуд” раскалился уже. Так что, пока отложу в сторонку, пусть остывает, а я пока подумаю что ещё наклацать. Ну всё, до новых встреч. Я не прощаюсь. Пока!

9.75