Это уже 12 сценарий базовой коробки, последний, как и блок правил посвященный артиллерийской поддержке. Она запрашивается путем установления радиосвязи бойца-радиста под руководством отца-командира с вышестоящим командованием. Если противник не предпримет контрмера, то шанс успешного запроса составит 50%. В зависимости от значения карты скрытности, которую разыграл противник в чужой ход, он может снизить успешность радиоконтакта до 17%. Если запрос успешен, то проводится атака с силой 5, с учетом модификации местности и за состояние движение, даже по той группе, которую не видно. Но! Только 5% карт из колоды позволяют сделать его, а вероятность успеха (они же перемножаются?) и того меньше около 2,5% без "помощи" противника.
Андрей выбрал немцев в обороне, а я - русских (хотя у американцев предлагалась очень неплохая командно-штабная машина M20 с 12 FP! на RR0, но с моральным состоянием всего 3)

Последний сценарий выглядит вполне невинно, очередной вариацией боя «атакующий против обороняющегося». Появляется артиллерийская поддержка, достаточно простая: имеешь радио в виде маркера вооружения в группе с командиром, имеешь карту радио (от 7 до 9 карт в колоде), можешь сыграть, если запрос будет принят, можно атаковать любую группу противника силой 5 (очень приличная сила).
РАССТАНОВКА:

Моя очередь играть немцами и оборонятся, Роман берёт русских… и первый шок при взгляде на противоборствующие силы: семеро немцев, правда, с невиданным доселе средним пулемётом и миномётом против 18 русских с броневиком, двумя ручными пулемётами и рацией! Немцы, правда, начинают в окопах. Роман, как всегда, в подражание Эпаминонду усилил правый фланг. Я, наверное, расставлюсь по схеме 2-3-2, пулемёт в центр, миномёт на открытый фланг, а остальных слева.
В этом сценарии у русских значительное численное преимущество, предполагающее как минимум по 6 бойцов в каждой пехотной группе. Номинальная группа «А», группы огневой поддержки «B» и «С» - старенький броневичок BA-6 и пулеметчики с пехотой, по совместительству резервная группа прорыва, и собственно штурмовая группа «D». В группы «С» и «D» я определил по 8 человек. Создание таких многочисленных групп не вполне оправданна, время идет быстрее (при стрельбе противник больше карт тянет), выше шанс получить бойца «под огнем», но и у пулемета противника чуть выше шансы на поломку.
Расстановка Андрея меня удивила, на мой взгляд миномету на правом фланге немцев делать нечего и вот почему. Наиболее простой вариант достижения победы русскими в сценарии «L», это движение их левофланговой группы «D», тем более я расставлялся первым и по сути раскрыл свой план наступления. Если предположить, что такая группа сможет дойти до RR4 и поместит карту движения, изменив текущее относительное расстояние до 5 (т.е. максимально сблизиться с противником в игровом смысле), немцы смогут атаковать всей огневой мощью группы «С», даже если русские выйдут из оврага. Миномет на такой дистанции не эффективен, поэтому логичнее было поставить туда пулеметный расчет с 16FP, а не 0 FP. К тому же у пулеметного расчета группы «B» падает огневая мощь при стрельбе по группе «D» на 1 шаг. Будь я немецким игроком, пулеметный расчет был бы на правом фланге. Конечно русские не пошли бы под пули, а попытались бы подавить пулеметный расчет, но это затягивание игры и приход новых карт, а значит уже и к картам меньше претензий. Будем считать это гандикапом.
КОЛОДА ПЕРВАЯ, ОНА ЖЕ И ПОСЛЕДНЯЯ
Андрей:
Партия закончилась на первой колоде, на 25-м ходу русских, когда Роман привёл группу из аж восьми бойцов на расстояние 5, перевыполнив условия победы вдвое. Роман один раз вызвал на мою голову артиллерию, и этого было довольно, чтобы я стал экономить карту скрытности, пожалев сыграть её на пулемётную группу, которая залегла под огнём. Карта сбора долго не приходила, Роман к тому времени подобрался на расстояние 3, а дальше дважды прошёл оврагом. Я превратился в распорядителя при колоде, приходило одно движение или местность с защитными свойствами, которые я сбрасывал по карте в ход ходов десять подряд. Можно было пострелять в овраг из миномёта или попытаться просочиться в двигающуюся группу на расстоянии 5, но к тому времени я уже утратил всякий интерес к партии.
Перед началом игры мы отказались от помещения местности.
Партия началась с активного обстрела моих групп «С» и «D» минометом и пулеметным расчетом, которые я достаточно успешно, но медленно собирал. Ближе к первому десятку общих ходов имел место неудачный запрос советской артиллерии, который Андрей парировал разыграв карту скрытности.
Затем у броневичка сломалось орудие, а попытка ремонта в следующем ходу и вовсе закончилась его окончательной поломкой. К этому времени все бойцы в советских группах собрались и перед движением группы «D» была произведена удачная стрельба по среднему пулемету, которая на время вывела его из огневых атак немцев. Два отрезка пути группа «D» совершила в открытой местности, прежде чем выйти на маркер расстояния 3. (1 овраг в руке у меня уже был), затем она «нырнула» в один овраг, где отстрелявшийся миномет прижал одного из бойцов, а потом в другой - на маркер расстояния 4, затем еще движение на маркер расстояния 5, что немцы? Просачивания нет, ближнего боя тоже нет. Разменян 3 десяток ходов русского игрока, в котором группа «D» занимает местность Здания -3 обеспечивая себе победу.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Поздравляю Романа с тем, что удалось сыграть эту суперсерию, которую он выиграл с общим счётом 9-3. Мы не только осваивали правила, но и переводили, и оформляли их, и, надеюсь, облегчили другим игрокам освоение этой замечательной игры, которую я всячески готов рекомендовать с некоторыми, впрочем, оговорками (После 20+ партий):
Плюсы:
1) Необычная оригинальная тактическая игра, которая исходит из общего многим играм багажа Squad Leader, но творчески его трансформирует. Тогда как обычные игры являются «дизайном от причин» и пытаются конструировать картонный мир с пространством и временем, чтобы игрок мог в нём действовать, Up Front является «дизайном от следствий» и оперирует происходящими событиями. Надо добавить, что это одна из немногих игр в масштабе отдельного бойца.
2) Система прекратила своё развитие, остановившись на вполне разумном наборе из базовой игры и двух дополнений. В принципе, всё сказано самой базовой игрой, которая включает помимо 12 сценариев ещё правила на командную игру, кампанию и создание сценариев для тех, кому это интересно.
3) Играется вживую очень непосредственно и захватывающе, оставляя яркие впечатления. Хорошо играется по почте и соло.
Минусы:
1) Как в обычных карточных играх, велика роль доставшихся карт. Как в обычных карточных играх, игрок, который умеет считать и запоминать карты, будет иметь преимущество над игроком, который этим не занимается.
2) Роль случая и контроля над ним резко возрастает в сценариях, выходящих за рамки применения ручного стрелкового оружия. Танки вообще сделаны не слишком убедительно.
3) Правила старого образца, в ряде мест написаны не всегда ясно. Трактовка осуществляется в свете «преданий старцев» (правил, подготовленных к неудавшимся переизданиям), которые иногда противоречат друг другу и исходным правилам. Впрочем, ничего критического.
Роман:
- Могли немцы создать русским проблемы?
- Могли.
- Каким образом?
- Размещением пулеметного расчета на правом фланге, перевод пулеметного расчета в позицию группы «D», создание блокирующей позиции группой «D» на маркере расстояния 1, сброс местности кустарника, леса (минометный огонь не модифицирует TEM леса) или даже стены, если стрелять с боку на двигающуюся группу из оврага, просачивание и ближний бой.
Все это затянуло бы исход партии, пришли бы новые карты, новые возможности.
Я не поленился и после партии просмотрел карты, которые сбрасывал и получал Андрей. Много движения и местности. Как раз для перевода группы «С» в позицию «D»и блокирования позиции для движения русских. Одну из отправленных карт местности кустарника в сброс, можно было придержать и поместить на двигающихся русских. Примут – они "на ладони", стреляй из среднего пулемета, не примут – им нужна еще карта движения, которой может и нет. Последняя возможность с просачиванием и ближним боем также предпринята не была.
Хотя самое простое это долгосрочное планирование, большую карту огня, которая была в начале игры, придержать до RR5 с русскими для пулеметного расчета в группе"С".
Всякий раз, когда я думал, что у меня нет нужной карты, я ее сбрасывал ранее.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ 35+ партий.
Согласен с выводами Андрея, кроме одного, воля случая здесь не так велика как представляется и я об этом упомянул выше. Оценить технику пока не могу, слишком мало партий было сыграно, в основном я использовал ее на маркере расстояния 0 как тяжелое вооружение, но был и успешный опыт наезда на пехоту. Грег Баркер говорит, что роль техники очень сильна. Игрок за немцев ограничен в выборе стратегии, так как "союзник" может выбирать между хорошо двигающимися и опасными на RR5 русскими или же отличными в обороне американцами.
В целом это хорошая карточная игра, которая не выглядит абстрактной и достаточна азартна, что не передают отчеты на тесере. Правила на технику, как и в ASL написаны плохо, видимо все дело в обязательной преемственности, без табличек Ирвинга не обойтись (их перевод есть в карточке игры). Для своего времени партии, а на сценарий L у нас ушло бы чуть меньше часа живой игры, она отлично справляется с задачей отображения тактических боев второй мировой войны. Рекомендую к ознакомлению всем любителям военных настольных игр. Повторюсь, конкурентов в этой нише у игры нет.
P.S. Огромная благодарность Андрею за марафон и перевод правил, это были интересные партии. Андрей давний мой спаринг-партнер и я дорожу его мнением. А пока работа над правилами еще продолжается.
Традиционное спасибо за перевод правил! Еще много осталось?
Да, собственно, всё переведено, кроме записок дизайнера.
Я именно за них и интересовался. Их будете переводить? =)
Переводиться будет всё, но что будет выкладываться, решает Роман.:)
Исторические примечания и заметки разработчика весьма познавательные, я планирую их включить в файл с правилами как и блок-таблицы Ирвинга, чтобы не потерялось.
Исторические примечания и заметки разработчика весьма познавательные, я планирую их включить в файл с правилами как и блок-таблицы Ирвинга, чтобы не потерялось.
Вот и славно)
Я не успел до конца оформить раздел DYO к написанию последнего отчёта, промежуточных версий правил больше не будет, лишь только финальная версия по окончанию работы.