Оценка пользователей
8.3816
Оценить:
-

Операция "Бельгия 1885". Штабные игры.

время: 02 декабря 2012 место: ВолГУ

Операция «Бельгия 1885». Автор - Артём Харинин.

Обещал выложить продолжение начатой пару дней назад темы. Вот оно:

 

В 1885 г., во время очередного франко-германского кризиса ведущие европейские державы воздержались от роли посредников в его урегулировании. Ситуация могла быть решена только военным путем. План Германского Генерального штаба предполагал наступление через территорию нейтральной Бельгии. Решающую роль должна была сыграть 1-ая армия, в составе 2 армейских корпусов (1 гвардейская и 3 пехотные дивизии) и 1 кавалерийской дивизии. Силы союзников включали бельгийскую армию силой примерно в 1 армейский корпус, опирающуюся на сеть укреплений и подходящую после проведения мобилизации 1-ую французскую армию.

 

Французская армия состояла из 2 корпусов: 1 гвардейской, 2 пехотных, 1 кавалерийской дивизии и колониального контингента. Основной проблемой союзников было по-эшелонное развертывание войск. 1-ый французский корпус мог войти на территорию Бельгии только на 2 день операции, а 2-ой – на 3 день. Район боевых действий представлял собой юго-восточную часть Бельгии. На северо-западе расположен ключевой город Льеж, на северо-востоке находится лесистая местность возле города Эйпена, центр занимает плато Мальмеди – Эвий, юг представляет собой открытую местность. На крайнем западе определяющую роль в позиции играет река Орт. Она является идеальным основанием для взаимно блокированной позиции, что и продемонстрировал ход боевых действий.

 

(Район боевых действий)

 

 

Целью германского наступления был захват Льежа и выдвижение на запад, за реку Орт. Решающую роль в развертывании германских войск сыграло довоенное расположение бельгийских частей. Как выяснилось, командование бельгийской армией построило основную сеть укреплений на севере центрального плато, в то время как южное, открытое направление осталось без должных укреплений. Основные части бельгийской армии были относительно равномерно распределены по территории. При этом граница с Германией была совершенно не прикрыта. Очевидно, что бельгийское командование опасалось потерь от первого удара и заранее отвело войска назад. Как показал ход военных действий, это стало одной из ключевых ошибок союзников.

 

В соответствии с позицией бельгийцев командование 1-ой германской армии выбрало следующую диспозицию. На северном направлении должен был оказывать планомерное давление на противника 2-ой армейский корпус. Частям его 2-ой и 3-й пехотных дивизий предстояло наступать по расходящимся направлениям (Эйпен-Эрве и Мальмеди – Спа) – а это одна из труднейших задач в наступлении. Самая мощная группировка немцев была сконцентрирована на юге. Частям 1-го корпуса надлежало сразу прорвать линию бельгийской обороны и устремиться в образовавшуюся брешь, охватывая фланг противника. Кавалерийская дивизия должна была следовать за пехотой 1-го корпуса и ждать удобного момента, чтобы стремительным маршем на запад занять переправы на реке Орт.

 

(Стартовая расстановка)

 

В первых же боях бельгийские укрепления на юге были прорваны, и образовалась брешь во фронте. Туда устремились части первого корпуса и кавалерийской дивизии. К исходу дня конницей были заняты все ключевые переправы через реку, что сыграло значительную роль в дальнейшем. На севере отсутствие бельгийцев в лесном районе у Эйпена сыграло ключевую роль в скором выдвижении частей 2 корпуса. В целом, в первый день главной проблемой для немецких командиров стало не преодоление сопротивления противника, а обеспечение непрерывного движения походных колонн, соблюдение очередности перемещения частей и выдерживание графика наступления. Особенную сложность представляла тяжелая артиллерия, чья поддержка, иногда все-таки требовалась, однако развертывание ее на боевых позициях замедляло темп движения.

 

(Действия в первый день операции)

 

(Положение сторон к концу первого дня операции)

 

Утром второго дня в район боевых действий подошли части 1-го французского корпуса. Необходимо отметить, что к этому времени сопротивление бельгийцев на юге было полностью сломлено, а на севере они допустили решающую ошибку. Осуществив серию успешных контратак в районе Эрве, при поддержке артиллерии укреплений, бельгийская пехота осталась на линии Вервье – Эрве и не отошла к Льежу. В результате наметившийся утром прорыв частей 1 армейского корпуса немцев в составе гвардейской дивизии стал реальной угрозой Льежу .Это могло привести к полному окружению бельгийской армии в западной части плато и потере Льежа. Поэтому командующему 1-ым французским корпусом пришлось с марша решать две противоречащие друг другу задачи – спасать Льеж и пытаться ударить по слабозащищенному южному флангу немцев. Для этого он разделил силы корпуса и отправил гвардейскую дивизию в район Льежа, а 1-ую пехотную дивизию – атаковать переправы на реке Орт.

 

Атаки французов на переправы провалились .Особенно неудачными и кровопролитными стали действия в районе Отона. Тем временем, французская гвардейская дивизия, заняв Льеж, незаметно для самого командующего, втянулась в бои на линии Эрве – Вервье.

 

(Действия во второй день операции)

 

К вечеру второго дня операции немцы продолжали удерживать оборонительные позиции на реке Орт и стянули основные свои силы к Льежуи ликвидировать остатки бельгийских войск в западной части плато. Кроме того, им удалось стянуть основную артиллерию армии и разместить ее на удачных позициях к востоку и югу от города. Значение этого союзное командование до конца себе не уяснило. Суть же состояла в том, что при поддержке 2 полков тяжелой артиллерии и 4 полков полевой немецкая пехота могла себе позволить осуществлять штурм сколь угодно хорошо подготовленной позиции. Кроме всего прочего, это делало французские позиции у Эрве крайне уязвимыми, т.к. в случае малейшей неудачи они оказывались под концентрированным огнем немецкой артиллерии на совершенно открытой местности. Утром третьего дня операции немцы продолжали наращивать давление на Льеж. Французское командование, располагая подошедшими частями 2-го корпуса, однако продолжало пребывать в растерянности. Перед ним продолжали стоять две взаимоисключающие задачи – удержать Льеж и попробовать нанести фланговый удар через реку Орт. Поэтому подошедшие силы 2-го корпуса также были разделены и равномерно отправлены к фронту.

 

(Действия в третий день операции)

 

К исходу дня немцам удалось прорвать французскую оборону у Эрве ивыйти на непосредственные подступы к Льежу. На реке Орт стороны продолжали оставаться на взаимно блокированной позиции. В целом, операция была уже выиграна немцами, однако, если бы союзникам удалось все же прорваться через реку, то наступление с фланга могло покачнуть чашу весов. Четвертый день операции прошел в позиционных боях. При этом немцам, опираясь на беспрецедентно мощную артиллерийскую поддержку, к вечеру удалось полностью вытеснить французов из Льежа. Очередное наступление французов, предпринятое в районе Отона, завершилось занятием города. Однако немецким частям удалось отойти в порядке и занять очень сильную оборонительную позицию к востоку от города. Продолжение действий французов в этом мете в восточном направлении грозило попаданием в огневой мешок. К сожалению для союзников, французское командование слишком поздно осознало, что дробиться успеха в действиях на реке Орт оно могло только южнее, у Ла-Роша, где немецкие позиции были значительно слабее. Однако французы предпочитали жертвовать в атаках своей кавалерией и потому не имели достаточных мобильных резервов, чтобы быстро поменять вектор наступления.

 

(Действия в четвертый день операции)

 

В пятый, последний день операции, французы предприняли несколько плохо согласованных атак с целью вернуть Льеж. И им даже удалось занять несколько западных кварталов города. Однако уже к вечеру они были полностью выбиты оттуда. На реке Орт французы наконец сконцентрировали свои части в районе Ла-Рош и смогли прорвать немецкую оборону. Кроме того, им даже удалось выйти к высотам севернее этого города, однако этот успешный контрудар уже не играл никакой роли, прежде всего, потому, что оттянувшиеся из Льежа части немецкой гвардейской дивизии сами прорвали французскую оборону на реке, севернее Отона и вышли в тыл остаткам французских войск, сражавшихся за Льеж. Понимая безнадежность дальнейшего сопротивления, французское командование капитулировало. Союзные части потеряли примерно в 2-2,5 раза больше человек, чем немецкие войска.

 

(Действия в пятый день операции)

 

Подведем итоги. Операция в юго-восточной Бельгии показала, что осуществление немецкого плананаступления силами 1-ой армии в условиях середины 1880-х гг. скорее всего, привело бы к положительным результатам. В целом, за 5 дней боев немецкие войска не располагая количественным превосходством над противником смогли прорвать оборонительную полосу бельгийской армии и по-частям разбить подходящие французские войска. Участниками этой игры были сделаны следующие выводы:

 

1. По-эшелонированное развертывание обороняющихся войск, являющееся неизбежным следствием мобилизации армии мирного времени, становится одной из самых сложных проблем на пути отражения агрессии (собственно, о чем ведутся дискуссии в военно-исторической науке до сих пор).

 

2. Решающую роль в срыве наступления отмобилизованного противника должна играть активная оборона, с четко выраженными очагами сопротивления и «планом отступления».

 

3. Ввод подходящих резервов должен осуществляться концентрированно, с точно установленными оперативными целями.

 

4. Прорыв взаимно блокированной позиции должен осуществляться после тщательной подготовки и с заранее обозначенными маршрутами дальнейшего движения частей.

 

5. Использование кавалерии в войнах конца XIX в. предполагало ее разделение на тактическую и стратегическую. Первая использовалась для частных охватов противника, вторая предназначалась для занятия рубежей обороны в отрыве от основных сил и срыва контратак подходящих резервов противника.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Artem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте! Я как раз являюсь организатором этого клуба.
Фишки на этом отчете не обозначены потому, что вся операция заняла 24 хода, а количество фишек с каждой стороны достигало 40. Поэтому детальное изображение их действий потребовало бы примерно 30 страниц текста и 24 фотографий. Я просто, описывая для журнала "Стратагема" одну стандартную партию с 6 ходами и 20 фишками с каждой стороны, убил 18 страниц и убедился, что для лучшего понимания в целом нужно абстрагироваться от действий отдельных полков.

ASB написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Понимаю, что объем большой, но хотя бы частные бои.
Дело в том, что такой замысел можно осуществить практически с помощью любой игры оперативного уровня.
И немного неясно, как помогла именно эта игра с ее механикой промоделировать операции, бои, маневры, нюансы войны того времени.
Считаете ли Вы ее подходящей для симуляции войны того периода? что ей не хватает, по Вашему мнению?

Artem написал 12 лет назад: #

Вы уж извините, я человек ленивый (точнее времени немного). Скачайте Стратагему №2. Я там все это очень детально и обстоятельно описал.

Ser_vershitel написал 12 лет назад: #

Спасибо, прочитал с огромным удовольствием!

Artem написал 12 лет назад: #

Состав сил, действовавших в операции, можно посмотреть в нашей группе
http://vk.com/club46054747

ASB написал 12 лет назад: #

Очень интересно, оперативная мысль выражена отлично, но жаль что не видно какими силами располагали корпуса. Проще говоря - фишки где?