Намедни сыграли в базовую Игру Престолов полным составом. 2 игры. Как заметил один из участников, Артём Харинин- это игра-наркотик. Море удовольствия и столько же времени затраченного...получилось около 7-7.5 часов чистого времени.
Первую игру я играл за Тиреллов. первый раз. Понравилось. легко и непринужденно на втором ходу берется Солнечное корье ( или на третьем?). Ланнистерам пришлось туго, как всегда. Грейджои давили с севера, да и Тиреллы смутно угрожали.
на 4ом или 5ом ходу Грейджои высаживают большущщий десант на континент, и Вестерос всполошился. немедленно все окрысились на чёрных, это сплотило Дома. Все понемногу вели боевые действия друг с другом, и только Баратеон, скопив все 3 первых места на треках, сидел тихо. в итоге он и победил, на последнем ходу отобрав у меня Копье коварным ударом (в моём же стиле). ТИреллы заняли второе место.
Во второй игре я играл за Старков. играл за них так же в первый раз, и заценил отсутствие замков...решил закрепиться на п\острове. в принципе это было неплохое решение, будь я порешительней с Грейджоями. скопив неплохой флот (лучше б воинов нанимал), я не решился в нужный момент ударить и не договорился с Ланнистерами о поддержке. промедлил также с ударом по Баратеону, упустив выгодный момент. в итоге на 7ом ходу ко мне вторгаются Грейджоит и практически выносят всю армию за один ход. я слишком растянулся по карте...
тем временем Тиреллов немного пощипали, загнав его в Копье- Ланнистеры и Баратеоны. после выноса моей армии все ринулись на север, хапая провинции. я остался с одним воином на самом севере и с одним конником на п\острове. Все ближе конец игры. И тут начинают давить Баратеона. у меня ещё 4 корабля, грозная сила. даже без поддержки своего флота мне удается занять Орлиное гнездо, так как Баратеону сейчас не до меня.
фактически сейчас один Баратеон держится против 3ех Домов,я нейтрален.и тут в последний ход, когда я уже решил было вступить в военные действия, Грейджои отбирают у меня провинцию на севере. разозленный таким предательством, я своим флотом помогаю Баратеону отстоять Клешни. конец игры. Итог- победа Грейджоев(5 городов), 3 других Дома- по 4 города, и у меня 1.
На следующий день мы с Артёмом Харининым первый раз разложили Вестерос. Играли первый сценарий и скирмиш. Он был за Ланнистеров, я за Старков. так как не было никакого опыта игры, то можно было сыграть по другому, навероне, более рационально. а так получилось, что первым ходом я двигул отряд лучников и обстрелял пехоту. Думаю, надо было двигать пехоту Старков к контрольным точкам, ведь Мормонт обладает Стойкостью, и двинуть её с места не так то просто. но всё вышло по другому. пехота Старков перехватила конницу Ланнистеров между бродом и дорогой, и навязала бой.
тем временем пехота Ланнистеров двигалась через верхний брод, осыпаемая стрелами. Карстарк был в резерве. Несмотря на это, Ланнистеры достаточно легко заняли одну точку, и двинулись ко второй. Тут и выдвинулся Карстарк, став на этот гекс и ведя бой с отрядом Тайвина.к пятому ходу положение было критическим. Конница Ланнистеров почти перемолола пехоту и выдвинулась к броду, Тайвин при поддержке ещё одного отряда выбил Карстарка. но оставшийся отряд лучников остановил отряд Ланнистеров, навязав бой и не дав занять точку. и у Ланнистеров не осталось отряда, способного занять желанный гекс...
Победа Старков!
Апдейт- созрел отчёт от лица Василия Фокина:
Тень покрыла Вестерос. В воздухе запахло тревогой. Пять могучих лордов возглавили пять самых влиятельных родов континента. Амбициозные, хладнокровные, мудрые и хитрые, они решили привести свои Дома к абсолютной власти, полной и безраздельной. Дороги наполнились беженцами, бегущими из городов и замков – именно за них война обещала быть самой жестокой. Но летописцы, провидцы и другие думающие люди говаривали, что каждая деревня, способная платить налог, каждое поле, дающее фураж и пищу будет поделено и завоевано…
…Война длилась недолго, всего десять месяцев, но это время запомниться каждому жителю Вестероса, горожанину и сельчанину, мужчинам и женщинам, старикам и детям. Небо наполнилось воронами, кузнецы стали самыми востребованными людьми в поселениях, деньги обесценивались, все шло в запасы, Лорды окружались мейстерами и советниками.
Первый месяц никто еще не мог поверить, что война неизбежна, все надеялись на мирный исход. По воронам, пересекавших континент с юга на север, с запада на восток, из одного Дома в другой еще не стреляли ничьи лучники, за ними не гонялись специально обученные ястребы. Каждый Лорд вел двойную, а порой и тройную игру – делились нейтральные территории, а кто-то уже делился будущими завоеванными территориями – каждый заключал союз как умел.
И вот землю вроде как поделены, союзы заключены, войска выдвинуты к границе. Во втором и третьем месяце произошло то, чего никто, даже придворные астрологи и провидцы не смогли предусмотреть – с о. Пайк высаживается, как тучи саранчи, тьма тьмущая воинов, последователей Дома Грейджоев. Этого никто не ожидал. Да, остальные Дома не теряли времени, их войска также пополнились пехотой, конницей и флотом. Но это было ничто по сравнению с этой ордой.
Король, глава Дома Баратеонов выказал недовольство произошедшим, но это абсолютно ничего не дало. А вот воронов стало гораздо больше. Даже поговаривают, что главе Грейджоев пришлось нанять сотню писарей, чтобы отвечать на все сообщения, письма, предложения и угрозы. Видимо, трудности перевода не позволили договориться Грейджоям с Ланнистерами, потому что следующий месяц был ознаменован красно-черными телами, усеявшим поля Риверрана. Стоит отметить, что тел в черных одеяниях, людей Грейджоев, было в разы меньше.
Пересмотрев стратегию, Старки сняли нажим с воронов и ударились в маневры, продолжая мирную экспансию на юг. Для отвода глаз был заключен тактический мир с Грейджоями, с обменом провинциями. Народ недоумевал, их земли переходили из рук в руки, грабили и те и эти. Общественность тоже мало что понимала, но в целом наживку скушала.
Время шло, Лорды не бездействовали. Снова начали летать вороны, разнося письма. Король –Баратеон укреплял сове влияние, увеличивал армию и флот, поднимался на вотчинах и раскачивал свою хитрость.
Грейджои, опьяненные победами, ликовали. И тут сказалась вся внутренняя сущьность их Лорда – ему стало мало. В Сигарде не осталось горожан – все дома были заняты войском. Риверан разграблен, там также «гуляли» солдаты Грейджоев.
Теперь вся эта орава пыталась направится на восток, занимать полуостров, к тому времени поделенный между Старками и Баратеонами. Народ говорит, что раздел был обоюдоудобным. И вот, эту идиллию решил нарушить Лорд Грейджой…
Король не был бы королем, если бы не проявил свою мудрость. Забыв все распри, он договорился с юным Старком о подготовке ловушке для жадного Лорда. Для этого пришлось сдать одну провинцию, но как говорит трактирщик «лучше домик в Редклифе, чем темница в Денериме». К тому же, вороны принесли Старкам объявление войны. Вот уже где запахло кровью…
Не сумев уговорить противника, Старк поимел очень серьезные проблемы. По словам людей, он целыми днями проводил с советниками, командирами и мейстерами – совещался по поводу войны. К сожалению, это не помогло, главный замок был захвачен, народ преданный Старкам разбежался…А Лорд был при своем войске, там его и застала страшная весть о сдаче замка.
Словно месть за Старков, Тирелы захватывают прибрежный город Грейджоев , Каменный выступ. Ланнистеры по-прежнему сковывали часть войск около Риверрана и захватывают Пайк – все благоволило тому, чтобы отбить родовое гнездо Северян назад. Ан-нет, этому не суждены было сбыться. Старки предприняли героическую вылазку, но это было чистым самоубийством.
И вот, война заканчивается, все жмут друг другу руки на слете Лордов, король восседает на троне, помахивая пудовым мечом… И в это самое время, абсолютно вероломно, наплевав на все союзы королевские войска, без знамен и флагов, захватывает Солнечное копье, вызывая этим приступ иступленной ярости у Тирелов.
Желая как-то возместить потерю своей провинции отчаивается на еще более суровую авантюру, если бы не был там сам, не поверил бы. Погрузив в трюмы два крупных отряда пехоты и рыцарей в трюмы кораблей, Тирелы переправляются на Пайк, который принадлежал Ланистерам, союзникам. Это также вызывает недоумение у всей публики, но ничего не поделаешь, город захвачен, трупы закопаны, пристань охраняется.
Ну вот, еще один эпизод из жизни прекрасного, немного сказочного континента, полного мужества, отваги, хитрости и лжи.
P.s. и от себя: игра очень понравилась!
Роли исполняли ( с Юга на Север):
Тирелы – Алексей Цибенко
Баратеоны, полноправный король – Влад Шлепченко
Ланнистеры - Артём Харинин
Грейджои – Дмитрий Амбарцумян
Старки, ваш покорный слуга, самый юный Лорд – Василий Фокин.