Оценка пользователей
6.7315
Оценить:
-

Equity

время: 22 ноября 2017 место: House of Nerds, Oslo

 

В очередную среду познакомилась в HON с Маркусом - дизайнером из Бергена, который в содружестве с экономистом Яном сделал собственную настольную игру. В прошлом году 'Equity' было издана ограниченным тиражом в 200 экземляров, причем все деревянные детали Маркус и Ян делали вручную.

Сейчас на норвежской краудфандинговой платформе идет сбор средств на новый тираж, 1000 экземляров. Он будет изготовлен на фабрике летом 2018, причем Маркус обещал, что качество только улучшится.

 

Расскажу-ка я вам про эту игру подробнее.

Она играется на 3-6 человек примерно за час.

Все игроки - инвесторы, зарабатывающие деньги на покупке и продаже акций и произведений исскуства. Похоже на StockPile, да? Но вариативнее.

 

Итак, на игровом поле мы видим три колоды - действий, акций и произведений искусства.

Также есть колесо фаз и небольшая колода рискованных проектов.

Вот вам игровое поле в процессе игры:

 

В свой ход игрок получает дивиденды со своих акций и передвигает фигурку быка (намек на быков и медведей) на следующее деление. Происходит событие фазы.

События у фаз разные:

1. Открытые торги за 1 акцию. Из колоды акций (та, что с шестеренками) достается верхняя, игроки (начиная с активного) торгуются, пока все кроме одного не скажут "пас". Выигравший игрок получет акцию и карту действия (колода с ключами).

Вот на этой фотографии мои акции (3 акции издательства и 2 акции нефтяной компании) и оставшиеся деньги:

2. Закрытые торги за произведение искусства. Из колоды произведений искусства (та, что с абстракной головой попуная на постаменте) достается верхяя карта. Игроки тайком (в нашем случае на телефонах) пишут, сколько они готовы за нее заплатить и одновременно выскрываются. Победитель получает картину и карту действия. Кстати, все произведения искусства - это реальные работы современных художников из Бергена. Очень странные, если честно.

3. Рискованные проекты. Колода рискованных проектов перемешивается. На специальное место выкладываются рубашкой вверх одна красная, одна желтая и одна оранжевая карты. Остальные сдаются игрокам. На каждой карте с обратной стороны стоит какая-то сумма (на рубашке карт написаны возможные варианты). Игроки по очереди торгуются за каждый из цветов, ориентируясь на то, какие карты получили в руку. Например, получив в руку желтые карты с достоинством 25,000 и 15,000 легко понять, что не стоит торговаться за желтый проект выше 10,000. Выигравший торги получает из банка деньги (достоинство карты минус последняя ставка, так что легко можно остаться должником) и карту действия.

Вот так выглядят карты рискованных проектов. Желтая и красная лежат рубашкой вверх, оранжевая уже открыта.

4. Открытые торги за 2 акции. То же самое, что в пункте 1, но открываются 2 карты.

5. Открытые торги за право переброски кубика. Карточка переброски кубика кроме того, что позволяет перебрасывать кубик, приносит дивиденды в 500 у.е. Победитель торгов получает еще и карту действия из колоды. Деньги уходят предыдущему владельцу карточки.

6. Открытые торги за произведение искусства.

7. Продажа! Активный игрок решает, кто начинает продавать. Названный игрок обязан продать хотя бы одну свою акцию. Вместе с акцией на продажу может выставляться карта действия, произведение искусства, и т. д. Торгуются за выставленную на продажу акцию все остальные игроки, деньги идут продавцу. Победитель дополнительно получает карту действия из колоды. Покупатель выбирает, кто будет продавать следующим. Продать хоть что-то должны все игроки. Кроме того в фазу продажи каждый игрок может купить себе яхту за 50,000 у.е.

 

Остановимся немного подробнее на получении дивидендов:у игрока есть акции различных компаний. Количество дивидендов растет в сложной прогрессии в зависимости от количества оинаковых акций у игрока. Так 1 желтая акция издательства приносит 100 у.е., две - 300 у.е., три - уже 3,000 у.е., четыре - 6,000 у.е. Берется сумма всех ваших компаний, кидается кубик - выпавшее число умножается на эту сумму. Это и есть ваши дивиденды. И вот тут право переброски кубика - очень прикольная фигня.

 

Кроме того, в любой момент любой игрок может сделать следующие действия:

- Сыграть карту действия (если она подходит под текущую ситуацию).

- Продать произведение искусства за фиксированную цену, если у него есть карточка действия на продажу именно этой картины. Стоимость картин колеблется от 24,000 до 35,000 и написана на карточке действия.

- Продать произведение искусства за случайную цену. Для продажи надо 4 раза кинуть кубик и сложить все 4 числа - это и есть цена картины. Но берегитесь! Если на кубике выпадет 1 - броски закончатся. Таким образом можно случайно продать хорошую картину по дешевке.

- Предложить другому игроку продать произведение искусства по сдельной цене. Кстати, у всех игроков произведения искусства лежат в открытую.

Вот так выглядят игровые карты. Нижний ряд - произведения искусства. Карта Art Buyer позволяет продать произведение искусства Хокона Холма-Олсена за фиксированную цену в 25,000. Карта Option позволяет перехватить у другого игрока покупку акций издательства. Ну и еще несколько карт действия.

 

Побеждает игрок, первым набравший 50,000 + яхта. При этом после того, как он объявляет об этом, остальные игроки могут накидать ему штрафов, продать свои произведения искусства и попытаться таки остановить его.

 

В целом игра оставила позитивное впечатление. Она реиграбельная, веселая и несложная. Правила, которые я так долго расписывала, на практике объясняются за 10 минут. Играть занимательно, приходится следить за тем, сколько денег набрали соперники, какие картины у них есть, какие акции, сколько акций. Блокировать покупку соперниками третьей однотипной акции (потому что 3 акции дают примерно в 10 раз больше, чем 2). Уловить момент для покупки яхты, потому что еще круг до следующей фазы рынка можно и не дотянуть.

Но!

При всех своих достоиствах, это семейка. Создатели пытались сделать серьезную и сложную игру, но в ней слишком много рандома для этого.

Основной минус - сумбур из-за наличия действий, которые можно сделать в любой момент. Чтобы не было сумбура надо привлечь внимание всех за столом, а чаще получается какой-то базар-вокзал (у нас во всяком случае получался).

 

Отдельно напишу про оформление игры. На фото карты белые - в реале они чуть желтоватые и удивительно приятные на ощупь - плотные и бархатные. Их хочется трогать снова и снова. Убирать такие карты в протекторы - преступление против тактильности. Это самые приятные карты в моей жизни! Весь текст на них - на английском.

Фигурка быка - индикатор текущей фазы - напечатана на 3D принтере. Честно говоря, бык грубоват, но Маркус обещал, что в фабричной версии будет получше.

Коробка игры и жетоны яхт сделаны из дерева - и в итоговой версии останутся такими же.

Поле картонное, вполне пристойное, но ничего особенного.

Кубик деревянный и приятный на ощупь.

Немного расстроили только деньги. Маркус пытался сделать лицевую сторону денег максимально похожей на настоящие деньги, с портретами великих экономистов. При этом по плотности их тоже приблизили к настоящим деньгам. И я боюсь, что через некоторое время они приблизятся к настоящим еще и по помятости.

 

В общем вот так по первым впечатлениям. Если кому стало интересно - держите ссылку на краудфандинг: https://startskudd.no/prosjekt/brettspillet-equity/60ae759d-a1e8-4200-bde3-4e8282fb3da4 . Там на страничке есть видео на норвежском, на нем лучше видны компоненты.  Маркус обещал, что с доставкой в Россию проблем не будет.

Shalizhuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"преступление прости тактильности" - "преступление против тактильности"?

Liz написала 7 лет назад: #

Опс, очепятка, сейчас исправлю.