Оценка пользователей
6.5413
Оценить:
-

Турнирное

 

Практически параллельно с онлайновой частью турнира по «7 wonders» организованного АКНИ, прошел наш турнир по игре «Stone age». Оба финала состоялись на одной неделе.

 

КАМЕННО-ВЕЧНОЕ

 

Выбор игры для турнира был достаточно простым. С одной стороны, хотелось играть в добротную, качественную и интересную игру. С другой, она должна быть достаточно популярной, дабы собрать более 20-ти участников. С третей, удобной для объективного судейства, подсчета очков и определения победителей. С четвертой, партия не должна  занимать больше полутора часов. Ну и, что не маловажно для клубов-организаторов, должно быть достаточное количество вскрытых коробок, дабы не растягивать турнир на века.

 

После уже сыгранных турниров по «Колонизаторам», «Каркассону» и «Ticket to ride» выбор легко и непринужденно пал на любимый многими фетишистами «Stone age».

 

Участников набралось 24 человека, среди которых, к нашей радости, и те, с кем мы не были знакомы до турнира. Шесть четверок сыграли отборочные игры, из которых по сумме очков за две игры в полуфиналы вышли первые и вторые места из каждой группы. Три четверки отыграли полуфиналы (так же по две игры) и в финал вышли первые места + игрок с лучшим результатом среди вторых мест. В финале было вновь сыграно по две игры и определены победители.

 

 

Очень, очень жаль, что вам будет сложно понять всю остроту и перипетии прохождения турнира, а передать это словами,  да еще и в лицах не удастся. Скажу только, что были и неожиданности, и гонки за лидером, и нервные топтания вокруг столов, и несанкционированное колдовство, и взрывы эмоций. И, как положено в американских киношках, победа игрока, который чудом пробрался в полуфинал, тем же чудом зацепился за последнее место в финальной четверке, и на финальной игре появился с вопросом «а грамоту за участие четвертому месту дадут?».

 

Четвертому месту грамоту конечно дали. Мы вообще даем грамоты всем, кто участвует в турнирах, начиная с отборочных игр. И, как ни странно, многие этих грамот жаждут больше, чем призов;) И призы были – призовой фонд, образовавшийся в результате взносов игроков за участие, был полностью поделен между первым, вторым, третьим местами (50%, 30%, 20%), плюс дипломы, плюс сувениры от нас и друзей клуба – подушки в виде ресурсов из игры (золото, камень, глина), плюс возможность  один раз проэксплуатировать нас, все наши игры, наш офис в любой извращенной форме (типа день рождения, вечеринка, игротека для друзей и т.п.) :)

 

 

Вы этих людей не знаете. Разве что Ваню (Ioann). Но вот наши финалисты:

 

 

1 место. Женя Лупанов. Его окрестили математиком-шахматистом-везунчиком. Потому как, с одной стороны, он умудрялся просчитывать всё, что вроде бы невозможно просчитать, запоминать всё и про всех, что невозможно запомнить, строить не только свою игру, но и игру соперников, чудом и везением получать от кубиков и карточек необходимые комбинации. А вообще он квестер.

 

2 место. Ваня Еременко. Его и на турнире по «7 wonders» и на нашем турнире окрестили имбой. Весь турнир шел с неимоверными результатами, не оставляя никому надежды на победу. Как он это делает?! Я специально наблюдала за его играми, дабы понять, однако ничего не поняла. Спокойно и уверено играет. Иногда загадочно улыбается, но трепет вызывает у всех. На его победу, собственно, все и ставили. Однако, то ли потому что Ваня как раз в финальную неделю заболел и играл оба финала с высокой температурой, то ли потому что тяжело быть имбой, ни в одном из турниров победы не вышло и не вошло. Но мы Ваню любим и боимся)

 

3 место. Павел Стовпивский. Новый для клуба человек, который по сути играет в две–три игры, одной из которых оказался «Stone age». Однако это не помешало ему набирать во всех играх умопомрачительные суммы очков, и серьезно претендовать на победу.

 

4 место. Катя Захаренко. Финалист всех наших турниров, победитель турнира по «Колонизаторам», одна из постоянных игруней клуба, и просто замечательная девушка!

 

В целом, еще раз убедились, что турниры – это есть хорошо и для клуба, и для людей:) Мы продолжаем набираться опыта, игроки продолжают получать удовольствие, а следующими турнирными играми станут «Маленький мир», «Цитадели», «Роборалли».

 

Кроме этого, мы делаем общий  рейтинг участников турниров клуба и задумываемся о турнирах между клубами из соседних городов.

 

ЧУДЕСАТОЕ

 

Несмотря на то, что сразу осознавали все минусы и возможные сложности турнира между городами, решили принимать участие. Во-первых, потому что считаем важным поддержать такое перспективное начинание АКНИ, во-вторых, потому что можем относиться просто  к сложному или спорному, в-третьих, потому что плюсов тоже много.

 

Внутри клуба играли 14 человек. Единогласно решили не растягивать игры на два месяца, и 14 человек сыграли положенные партии за 4 дня в течении двух недель. Было весело и остро:)

 

 

Единственное, что расстроило игроков – одно проходное место от клуба. И хоть они периодически говорили о том, что главное участие, было видно, что азарт и интерес пропадает… Один из четырнадцати – это маловато. Списалась с Сергеем Овчаренко и АКНИ таки добавила вторые места.  СПАСИБО! От нас в полуфинал вышел один игрок и в стыковочные игры двое.

 

Самым обсуждаемым игроком турнира внутри клуба стал всё тот же Ioann. Честно скажу, даже у нас были игроки, подозревавшие «натянутость» его результатов. Версии были от «мухлежа», до «слива» и т.п. Особенно рьяно эта тема мусировалась «старичками» и лидерами прошлых турниров – «как это так, мы финалисты и победители всех возможных игрищ, а нас, да еще и с таким средним результатом, обошел какой-то впервые соревнующийся Ваня?» Но им оставалось, как и в отношении других клубов и их результатов, или доверять, или сниматься с турнира ворча и растрачивая нервные клетки.

 

С одной стороны, мы были горды Ваней, с другой понимали, что и другие клубы могут сомневаться в честности. Однако решили надеяться на онлайновые игры. Но и тут был страх – Ваня не играл онлайн никогда, а партия там длится в разы быстрее офлайновой, и вполне возможно, что он к этой быстротечности не готов. Однако полуфинал удался. Чего не скажешь о финале… То ли температура, то ли волнение, но наш «имба» уступил и пошел пить чай с малиной;) Еще два игрока в финал не попали, но остались счастливы, потому как до турнира играли пару раз и ни на что, окромя хорошего времяпрепровождения не рассчитывали.

 

Большое спасибо АКНИ и всем клубам-игрокам турнира! Отдельное спасибо тому, кто писал анонсы полуфиналов и финала! Мы с радостью будем принимать участие в дальнейшем. И, конечно, поздравляем победительницу!)

 

KRAV написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Минск с удоольствием поддержит любой турнир. Правда как вот сыграть чтобы всем вместе,пока не знаю)

Ardenis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

как вариант - те же онлайновые турниры, опыт уже есть - http://tesera.ru/project/boardgames-online/

Zoyfar написал 13 лет назад: # скрыть ответы

или можно в race for the galaxy через её сервак

Ardenis написал 13 лет назад: #

в эту игру можно играть и на одном из порталов http://tesera.ru/project/boardgamearena/

ZoRDoK написал 13 лет назад: #

Вчера выиграл в 7 чудес с разрывом в очках почти в 2 раза со вторым местом - такое бывает в этой игре. Там очень важно не дать сопернику "последнюю плюшку", но большинство копается в своём огороде.

kissmybass написал 13 лет назад: #

оппачки-очки-тапочки, Лиза выложила отчет. молодец!!!!

Ardenis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если что, я Кременчуг предварительно подписываю на междугородние турниры, много людей вряд ли будет, но тем не менее) За Донецк подписываться не буду, но думаю Артефакт тоже будет не против)

Lizaraduga написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Ок) У нас уже Днепр, Донецк и Полтава спрашивают)

Ardenis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а в Полтаве уже настольщики организовались? В прошлом году вроде ниче еще не было)

Lizaraduga написала 13 лет назад: #

они в стадии образования) приезжали к нам за играми и советами)