1950 год. Послевоенная Германия восстанавливается из руин. Каменный уголь становится стратегическим и важным ресурсом...
Это строки вступления к правилам настольной игры Schichtwechsel (Шихтвехсель) от малоизвестного автора в России - Томаса Спитцера. В портфолио у автора всего пять игр (не включая дополнения) и все они...об угле. Сравнительно недавно на Тесере был обзор на Haspelknecht: The Story of Early Coal Mining, который сподвиг меня на покупку нового творения от Томаса, название которого собственно вы прочитали выше.
Удивительно для меня: перед покупкой посмотрел что называется, "по диагонали", фотографии с игровым процессом, отзывы на БГГ (оценки от скучной до гениальной игра). При работе над русской адаптацией правил (ибо я непрофессиональный переводчик), пришлось просмотреть распаковки, обзоры и летсплей на немецком (увидел как играющие немцы к моему огорчению сделали пару ошибок). Основной мотивацией при покупке для меня послужил его узкая "угольная" специализация. Если ему не лень делать каждую свою игру исключительно про добычу угля, то он должен неплохо в этом разбираться и вписать тематику в игровой процесс, сделав его как минимум не занудным. Итак, перед нами на столе угольные шахты на территории тойже самой Рурской области, о которой были предыдущие игры Спитцера. Удивительное рядом: условная Мекка настольных игр - Эссен также принадлежит к этой географической области и той же отрасли: добыча каменного угля, наряду с другими городами: Бохумом, Дортмундом и др. В 2018 году в Рурской области была остановлена последняя угольная шахта в Германии, в связи с негативными экологическими процессами, связанными с производством. Оборудование с шахт было продано по миру (большинство в Китай) а на территории некоторых шахт устроены музейные комплексы.
По меркам современных игр, содержимое порадует разве что закостенелых консерваторов от настольного сообщества. Акстизм и прагматизм. В коробке не найдете высосанных из пальца компонентов. Нет 3D фигур, минек, эккаунтеров, жетонов из дорогих материалов и прочих плюшек, радующих глаз и пальцы. Компоненты по-немецки педантично высушены в стиле лучших евросухарей. Даже размер планшета игрока и то, совпадает с шириной коробки. Парочка панчбордов с жетонами, набор деревянных компонентов, колода матовых карточек и блокнот.
Блокнот "мечта Плюшкина" для аккуратной записи мелкими цифрами. Качество картона тоже стандартное для немцев. Хорошее, пусть и немного тонковатое. Придраться по сути не к чему. Кроме цены конечно.
В евро больше всего ценятся ресурсы. Потому что их меняют на победные очки. Или другие ресурсы, которые можно тоже поменять. На победные очки. Некоторые ценят, когда ресурсов очень много, они разные, а цепочка их превращения в победные очки, сродни эволюционному процессу.Тут же хочется похвалить за минимализм автора, этого добра здесь не очень много. Собственно, на теме угольной шахты и не разгуляться-то негде. Уголь и его производные.
Уголь окрашен так, что его цвет в зависимости от освещения гуляет от темно-коричневого до антрацитово-черного. Вскрышная порода - кубики серого цвета и кубики голубого цвета (на фото справа) - индикатор шахтных вод.
Есть еще кубики действий (1 своего цвета и белого цвета), 2 шахтных копера. Разумеется, без денег никуда. Малому количеству дойчмарок, находящихся в коробке вы удивитесь. Всего 16 штук. Это потому что достаются они с великим трудом. Тратяться же за раз. Все как в жизни. "Ровно год потели, да ровно час - жевали"(с).
Карты действий, включая личные карты игроков, карты раундов и маркеры инструментов. Как уже выше писал - это олицетворение хренового планирования и безалаберного управления. Каждый маркер в конце игры принесет минус 2 ПО.
Игра проходит 5 раундов.
В каждом раунде 3 фазы:
- фаза подготовки;
- фаза действий;
- фаза оценки (раунда/финальный подсчет ПО).
Триггером игры и ее окончания являются пять карт раунда, которые выкладываются на специальное место на игровом поле. Всего в игре их шесть, таким образом создается небольшое элемент неожиданности для любителей рассчитывать на выполнение определенной цели раунда. Например, кто-то копил и копил вскрышную породу и потом раз...а карта и не вышла. Некритично. Наоборот, добавляет элемент интриги и имитацию рыночного риска от внешних факторов.
Вокруг поля расладываем карты действий (их количество зависит от числа игроков), тайлы террамистикоподобных усилителей раунда, ставим свои диски на стартовые позиции: автомобильной дороги, железной дороги, каналов и шахтерской смены (в центральном круге). На планшет расставляем компоненты: 5 построек, индикатор шахтных вод (в голубом поле), карту действия своего цвета (личная карта действия), 1 дойчмарку 1950 года выпуска, 1 кубик действия своего цвета.
6 маркеров инструмента (в игре это штрафные -2 ПО), 2 шахтных копера на карту действия своего цвета (на специальных подставках), 11 фишек кокса. Ну и все. Осталось только выбрать первого игрока, которому отдаем жетон с изображением каски и 2 ПО. Этот жетон можно перехватить в дальнейшем. Прелесть первого игрока во всей красе ощущается при добыче угля. Об этом ниже.
В фазе подготовки проходит увлекательнейшее действо. Добыча угля. В мешок кладуться кубики угля, вскрышной породы и 1 кубик шахтных вод. Плюс, добавляем по кубику угля и вскрышной породы за каждого игрока. Первый игрок трясет мешок и в темную достает три кубика, решая далее, кому эта прелесть достанеться. Себе родному он 100 процентов добычу с индикатором шахтных вод не отдаст - потому что уровень вод поднимается, а это знаете ли чревато получением штрафных очков в самой максимальной отметке области на планшете. А вот камрадам-конкурентам - пожалуйста. Кубики размещаем по вагонеткам (нижняя часть планшета), после чего проходим остаальные шаги фазы (с I по V). Все они указаны справа на планшете игрока. Вкратце, это получение верхнего бонуса с усилителя раунда, повышение шахтных вод на 1 деление (да,да...мыж добычу проводим..), получение белых кубиков действий с трех видимых полей на планшете и коксохимическом заводе (максимум 3 штуки в руки на данном шаге), продажа кокса (если кто-то исхитрился его произвести) и получение бонуса от разблокированных построками бонусов внизу планшета. На ум приходит аналогия с "Гонконгом во тьме".
Ну все. Теперь фаза действий, если накосячите...сами виноваты.
Игроки по часовой стрелке, начиная от первого игрока выполняют 1 действие. Для этого у них в активах сначала игры: 1 цветной кубик, 3 белых, 1 дойчмарка (DM). Необязательно платить то, что указано на карте. Хотя, сомневаюсь что вы поступите иначе, потому что 1DM заменяет 1 цветной кубик, а тот в свою очередь заменяет 1 белый кубик. Проще говоря, 1 DM можно оплатить стоимость действия и с 1 цветным кубиком и 1 белым кубиком. Только вот действия, чья стоимость 1 DM или 1 цветной кубик самые лакомые и приносят больше положительных моментов. То ПО, то снижают уровень шахтных вод...
Все действия можно разделить на группы: это погрузка угля на поверхность, отправка угля на коксохимический завод, снижение уровня шахтных вод, действия продвижения по маршрутам и шахтерской смены. Есть еще одно действие, которое копирует малое или среднее действие и всмете с этим, перехватывает жетон первого игрока (право распределения ресурсов).
Малое действие как правило выполняется одним белым кубиком и несколько раз, среднее - двумя белыми кубиками и раз за раунд, большое -цветным кубиком или 1DM, раз за раунд. Есть лазейка копировать действия, уже заблокированные другими игроками. Эти лазейки находятся на треке шахтерской смены. Двигаться по нему трудно и дорого. Зато действия довольно мощные, вкупе с перспективой первым завершить смену и выйти из ворот шахты. 8 ПО все-таки за первое место, 5 ПО за второе. Аналогично и по треками маршрутов. Промедление тут приводит только к тому, что вы стоите на обочине, глотая удивленным ртом угольную пыль. Мда.
Продвижение по маршрутам кроме того, что двигает вас к победным очкам в конце игры, разблокируют бонусы построек и шахтных коперов. Если вы пересекли барьер с изображением дома - немедленно разместите постройку в одной из областей игрового поля. И здесь момент вашего планирования. Спитцер реализовал отличную идею. Справа на игровом поле есть места для построек, ограниченные по количеству игроков в партии. Они приносят ПО в конце игры за сугубо узкую направленность. Например, 1 ПО+1ПО за каждый кубик вскрышной породы на вашем отвале. Размещая постройку, рассчитывайте заполнить отвал как можно больше к эндшпилю. Слева - места для построек не ограниченные по количеству игроков, ставь сколько хочешь. Эти бонусы также срабатывают к концу игры и их повтор зависит от количества построек игрока на данном месте. Например - оптом сбросить три маркера инструментов. Если постройки две - то шесть штук. Есть еще одно место для размещения постройки - это центр круга шахтерской смены. За каждую постройку вы приобретаете +1 очко движения вашего шахтера (ячейки, занятые другими шахтерами вы перепрыгиваете). Использовать кстати все очки движения вы не обязаны, тем самым оставляя простор мысли и вариантов использования бонусов.
Барьеры к тому же дают вам на выбор что-то одно: передвинуть шахтера по шахтерской смене, снять шахтный копер с карты или взять им бонус на специальной области, получить ПО...
По сути - коперы это дополнительные рабочие, вот только их использование очень дорого: DM или двигаться по маршрутам. Люителям комбо-вомбо здесь определенный простор. Настроить цепочку и момент ее активации.
Отдельная область на планшете игрока - это результат продажи кокса. Но чтобы продать его, нужно произвести. Произвести очень просто...главное, чтобы были места на нем. Ячеек там немного, а вот желающих слить уголь из вагонов гораздо больше. И если кто-то законтрил там фишку или пару кокса...жить становиться всем ощутимо тяжелее.
При игре менее чем вчетвером, серые печи блокируются. Потому что заводик у нас на районе один. Производственные мощности слабые видимо. Первую фишку вы вольны поставить в серую ячейку, вторую - тоже, третью - обязаны поставить в печь своего цвета. Подлянка ситуации в том, что в фазе подготовки если не уберете кокс из своей ячейки т - вы получите меньше на 1 белый кубик действия. А убираете вы не только руками, но и действием! И на планшет, для дальнейшей продажи в фазу подготовки.
Все каноны евросухаря тут соблюдены и ...не ощущаются. Реально, тут идет добыча угля. Закономерно, что в мешке под последние раунды запасы угля и вскрышной породы истощаются. Рост шахтных вод вредит производству и оборудованию, заставляя нас больше получать инструменты в свой актив. Запасы угля можно сделать ценными в определенный момент. Дурацкие вскрышные породы идут в дело. С отвала мы их отправляем на строительство автомобильных и ж\д дорог, а можем полную кучу продать за 1DM! Все идет в дело, нет лишнего. Логистика. Конечно, камрад-соперник сделал отличный рывок на "штрассе", но у меня есть три ряда проданного кокса на планшете и я могу продать в финале игры еще на один ряд, вот только заработаю монету на продаже с отвала...
Не в оправдание своим затратам, попытаюсь донести свои откровенные впечатления.
Они таковы: Спитцер мне понравился, больше некоторых творений Пфистера. Возможно, для кого то эта игра снебонехватательская звезд, но мне импонирует разнообразный процесс (пути к победе чуствуются тоже разные заложены), несложные правила (несколько запоминающихся ньюансов есть), и что самое главное: задачи почти реального производства решаем и выполняем. Со стороны, созерцая это творение была мысль: "немецкая заумь", "занудство". После изучения правил, их ньюансов, видео на ютубе - испытал больше удовольствия. Игра хороша.
Разумеется, не видать ей первых мест на БГГ. Спитцер судя по всему, человек не амбициозный или как минимум - бывший хозяин угольной шахты. Он не занимается промоушеном своих игр, а его игры высокооценены только внутри немецкого рынка. Оказывается его "Пересмена" была даже в топе 10 Эссена 2021 у нескольких блогеров (немецкого розлива естественно). Ощущение такое, что игра сделана сугубо с немецким менталитетом, так, как если бы русский с любовью и нежностью создавал игру о конструировании самогонного аппарата.
Миша, спасибо, интересный пост. А чо Карнеги не заказал?
Карнеги к сожалению не приехал на Милан шпиль(. Учитывая нехорошие вихри (события), заказал на замену Карнеги.
Рад Пересмене, хотя конечно игры несравнимые
Ну не единым Миланом жив хомо настоликус)))
Насчёт сравнимых и не сравнимых не скажу, но чем тебя так заинтересовал Карнеги - не очень понимаю. Но тут дело вкуса и ничего более
Автором, Ваня). Труа и ЧА)
Не, ну норм фотает HUAWEI P10 с Leika Dual Camera