Небольшой отчет об второй игре в Combat Commander: Europe.
Про вторую? Ну первую лучше не вспоминать – игра шла не растасованной колодой и на меня в первые же три хода прилетело 3 артудара, а я сам сидел с полной рукой «командование в растерянности», что не удивительно, когда по тебе так артиллерия долбит.
Играл не один – оппонентам мне выступил мой 6-летний сын, который принимал основные решения, тянул карты и в меру своих математических возможностей пытался высчитать результаты бросков карт (забегая вперед скажу, что игра ему очень понравилась, на идущую по ТВ Матрицу-революцию с ее роботами, стрельбой и взрывами он даже не смотрел).
Итак, вторая игра. Место где-то в России, фанатский сценарий: A meeting of Platoons – небольшой, как раз для нашего начального уровня. Я за немцев, сын за наших.
Что бы уравновесить шансы, я выдал ему 2 отряда гвардейских автоматчиков и сержанта (себе взял стрелковую команду для пулемета), ой зря я это сделал!
Начальная расстановка (картинки кликабельны).
Кружками обведены командиры. Расставлялись без ширмы, смысла особого не было. Русская гвардейская штурмовая группа с сержантом разместилась в лесу (вверху), остальное на опушке леса (внизу), приготовившись атаковать. Я разделил отряды и занял дома с тактическими точками – выдав в каждую группу по пулемету.
Я решил уйти в оборону, т.к. мой ход был первый моя огневая группа обстреляла русский отряд засевший в лесу с пулеметом (первая ошибка, я потратил единственную карту с приказом «Стрелять!»), стрельба была удачной - их отряд понес потери, но последовавший минометный налет на опушку (карта - Отступление) не дал эффекта.
Ход русских: Сын расстроился, что в этот раз больших пушек у него нет и не предвидится, тем не менее собрался духом и перешел в атаку – штурмовая группа продиралась по лесу, а основной отряд по кустам полез вперед, при этом отряд понесший тяжелые потери в прошлый ход, по-хитрому махнулся пулеметом с неповрежденным отрядом – русские заняли важный дом (тактическая точка №5 – дополнительные очки по основной цели миссии). Ответить нечем, карты на стрельбу нет.
Немцы решили подпустить противника поближе и тут то расстрелять в упор и наверняка (сбросил 3-4 лишние карты).
Ход русских – те решили пострелять в окопавшихся фрицев, сразу же выпало событие "Снайпер!", который вылез точно на тот гекс где размещался «сломанный отряд» русских! Первая потеря противника! Стрельба не причинила немцам никакого вреда.
Засчитали это событие так: перебегающий через дорогу отряд был замечен пролетающими штурмовиками и расстрелян с воздуха.
Немцы в свою очередь радуются пришедшим картам "на пострелять" – стреляют по русским, но без успеха. Беда к ним подкралась откуда не ждали – из леса!
Противник попался опытный и хитрый (команда движение + стрельба на ходу): – одна группа автоматчиков русских с криками «Ура!», матом и стрельбой выбежали из леса и захватили левое крыло дома где засели немцы. Вторая группа прикрывала первую стрельбой по окнам не давая немцам, высунутся (OpFire вообще ничего не сделал!), а под шумок с другой стороны из леса продвинулся отряд стрелков – фашисты попали в тяжелое положение и хотя потерь не понесли, они практически оказались в окружении!
Немцы видя, что им светит, судоржно начинают брикадироваться в доме (сбрасываю карты в надежде на карту "Засада!", но тщетно, пришло две карты стрельбы, а толку?).
Ход противника: Русские вламываются в немецкую избушку с трех сторон (приказ "Продвижение!")!
"Что фрицы,№%*!, не ждали!"
Немецкий отряд просто вырезают!
Далее был небольшой косяк с правилами – надо было удалить с доски лишние русские отряды в гексе с домом, но мы сыграли карту «Продвижение» (я неправильно прочитал правило на количество активаций юнитов в ход) и «лишние» русские разбежались из дома.
Со всей этой стрельбой и рукопашной у русских срабатывает событие «Ходячие раненые» и их отряд возвращается на поле боя.
Закончив с моим левым флангом, большевики принялись за правый.
Взаимный обмен стрельбой не принес успеха (а я потратил карты на стрельбу), затем русские подтянулись (будь проклято "Продвижение!") поближе и обрушили на мои позиции шквал огня!
В процессе вылезший снайпер подстрелил у русских один из фланговых отрядов, а у меня «Ходячие раненые» вышли в глубоком русском тылу (не иначе бежали из плена).
Два раза в процессе обмена залпами выпадало событие «Время!» - колоды перемешивались и противнику снова приходили 1-2 карты со стрельбой, а мне постоянно шли карты с «Recover», в результате у меня "ломали" отряд, а его тут же восстанавливал, но в итоге мне уничтожили два отряда стрелков, после чего решили игру остановить – у русских на руках было две карты «Продвижение», а мне, наконец пришли карты на пострелять, но, как и в прошлый раз пользы с них уже не было L
Ситуация на конец игры:
Полный разгром немцев!
Что хочется сказать в заключении: шикарная игра!
Многие тут ругают, что это не варгейм и вообще не пойми, что, но мне лично очень нравится! Т.к. карты рождают на поле боя адский хаос, как и должно быть в бою ИМХО конечно же.
Непременно будем играть еще!
update:
Пофиксил ошибки, не все, но работа над собой продолжается.
С 6 летним конечно играть это жесть :):):)...Гхм, необычно как то. Тут помнится толи 6ти летнюю, толи скольки (точно не помню) девочку в Батллоре заставляли играть...уже необычно. Но 6ти летнего в СС, это нонсенс в квадрате.
Ну это конечно интересный факт, но после того как у Харинина дочка в 4-х летнем возрасте играет в варгеймы, я уже ничему не удивляюсь.. Моей вон тоже 4, но в варгеймы играть не хочет, только и делает что сама игры на планшет скачивает и проходит :-)))
А да! Самое главное не сказал. Автор - молодец! Продолжай играть и рассказывай о варгеймерском воспитании молодежи. Опыт перенимать буду :-)
Смотря что вкладывать в понятие "играть".
Если говорить о том, что он сам все делает (читает карты. двигает фишки, принимает решения и т.д.), то конечно нет, хотя бы потому, что читать по английски не обучен :)
Но в любом случае такой противник лучше игры с самим собой, тем более что получается игра-обучение: учимся считать, учимся думать + патриотическое воспитание, то же важный момент.
забыл добавить:
про "заставляли играть" - их не надо заставлять - они сами просят :)