Вчера побывал у товарища Leks`а, с которым нам удалось провести всего 2 партии, но что это были за игры!
Первой игрой, с которой мы начали наш чудесный вечер, стала Alkemy. Мне ее подарил на Новый Год Leks, за что ему огромное спасибо. Я немного перевел, немного прочитал так, по-английски, и в целом все понял (хотя вопросов конечно было море). Единственное, что я не осилил – это Алхимию, поэтому играли без алхимиков (чтобы не искушать себя). Сделаю небольшое отступление, чтобы написать свои мысли по поводу этой игры.
Я загорелся Alkemy сразу, как только увидел фотографии на boardgamegeek.com . Затем друзья показали статьи в Интернете и я подтвердился в своих желаниях. И вот, когда наступила пора предрождественских скидок и распродаж в интернет-магазинах, мы с Алексеем заказали 2 стартера и 2 дополнения, что впоследствии и стало моим новогодним подарком от него. Выбрали мы самые человеческие из всех фракции – Королевство Авалон и Нефритовую Триаду. И вот наконец, 31-ого декабря (спасибо Почте России, шло как раз месяц), посылка пришла ко мне. И что же я увидел? Открыв небольшую коробку стартера, я был разочарован – 5 фигурок, правила, 6 кубиков, линейка и немного карт и токенов – и все?? Отложив свое разочарование, приступил к самому вкусному, фигуркам. Хороший неломкий мягкий пластик, легко режется и отрабатывается – это плюс. Но на всех фигурках был заметный стык от пресс-форм, что, конечно, расстроило – если зачистить его на латах у Королевского Легата не проблема, то вот вычищать шов во всех углублениях у Мастера Чифа – это конечно, что называется, жесть. Еще одним камнем в огород миниатюр было то, что, при обозначенной «сборки без клея»(с), больше чем у половины миниатюр это было невозможно – руки и щиты просто выпадали из пазов! Но! Зачищенные от швов, склеенные и не разваливающиеся - фигурки вос-хи-ти-тель-ны! И лица, и мелкие детали, и скульптура – все на высшем уровне, за такие фигурки можно многое простить. Далее пошли правила. Касаться механики не буду, скажу лишь, что она на самом деле проста, бой не затягивается, все моменты в основном понятны. Но что мне не понравилось, так это фразы и отсылы типа «мы можете использовать кубики или жетоны, чтобы отмечать…». Простите, а где мне это взять? Хотелось бы, чтобы все-все-все необходимое было в стартере, ведь он на то и стартер, чтобы после покупки приступать к игре, а не заниматься поиском жетонов и дополнительных кубиков. И еще один «косяк» - разработчики предлагают отмечать уровень жизни прямо на карте, для чего предлагается «засунуть карты в протекторы и купить водный маркер». И опять, а где он? Та же Звезда, которую все хаяли за писанину на картах хотя бы позаботилась о том, чем писать, чем стирать и на чем писать (их карты не обязательно помещать в протекторы, можно писать сразу).
Хм, что-то большое отступление получилось. Итак, о сыгранной первой партии в Алкеми. Я играл за Авалонцев, Алексей за Нефритовую Триаду. Отложив алхимиков, договорились играть на 130 очков. Стартовые силы были таковы. У меня: 4 авалонских рекрута (по два на каждую из двух возможных карт), 2 авалонских арбалетчика и Кавалер-Легат. Всего 7-еро. У Алексея был 1 лучник, 1 ополченец с копьем (бонус за длинное оружие), 2 Кобры (по одному на две разные карты) и какой-то Герой с труднопроизносимым именем. Особенно хочу отметить Кобры - это какие-то уникальные персонажи! Во-первых, в них нельзя стрелять. Во-вторых, их нельзя атаковать, если до Кобры больше 4-х шагов. Ну и в-третьих, при игре с террейном, Кобры могут игнорировать его и перепрыгивать, если не превышается расстояние нормального движения. И это я не говорю про достаточно высокую защиту, которую мои рекруты так и не смоги пробить. В общем, расставили мы свои группы на столе, без всякого террейна, в чистом, как говориться, поле. И понеслась. Не в даваясь в тактические подробности, к третьему ходу в центре стола собралась бойня стенка-на-стенку – с моей стороны 4 фигурки (пятый, Легат, умер очень быстро и во всеобщей свалке не участвовал), со стороны Алексея тоже 4. Но, у меня было 4 ополченца, а у моего соперника – 2 кобры, Герой и копейщик. Исход этой толкучки и решил исход нашего пробного боя – потеряв всех, Алексей силами двух Кобр убил всех моих людей, не потеряв ни одного очка жизни. Сам бой, без объяснений правил и подглядывания в них в непонятных местах занял меньше часа – для меня более чем приемлемый результат. Да и играется интересно. Надо теперь заняться покраской миниатюр, сделать террейн – в общем работы полно, но игра тогда будет еще прекраснее. А у всех, кто знаком с правилами, я хочу спросить некоторые моменты, которые были непонятны:
-Бросок на инициативу. Судя по правилам, на бросок на Инициативу каким-то образом влияет значение Интеллекта (алхимический знак Воздуха). Но КАК оно влияет?
-вопрос связан с предыдущим. Для чего нужно свойство Интеллекта у персонажей?
-Стрелять можно несколько раз за ход? Т.е. если у лучника 2 ОД, можно совершить 2 выстрела? И каким образом работает «бонус за угадывание расстояния» во втором выстреле, если стреляют в одного и того же? (или я вообще правила не так понял?:))
P.s.: прошу прощения, если сделал что-то в техническом плане не так - пока только разбираюсь с Тесерой :)
Алкеми потенциально весьма хороша. Но. отсутствие важных для игры компонентов напрягает и настораживает. Ничего, мы выкрутимся, но все же нехорошо. Если бы мы не купили эти наборы с 70% скидкой, я бы рвал на себе волосы на всех местах.
Миньки сначала показались мне ну очень убогими, но после того, как Вася обработал их напильником, я признал, что они чудо как хороши. Проблема Алкеми в том, что чтобы провести атмосферную партию, её ВСЮ надо обработать напильником, что не есть хорошо. Хотелось бы открыть стартер и сразу начать играть с комфортом.
Леш, посетила меня вчера перед сном одна идея, как не заморачиваться с жетонами, маркерами и писаниной на картах...Попробую реализовать, пока секрет)
Колись! Мы тоже хотим!
Переделать карточки, разместив все линии жизни, ОД и прочее по периметру карты - и юзать пластиковые фигулечки от Технолога, коих у меня навалом. Сделаю все карты, сядем с Лексом играть, отфоткаю - посмотрите:)
11 баллов за отчет. и -1 за отсутствие фоток. Судя по описанию кобры это какой-то манч)
мне на самом деле тоже так показалось. Думаю, после пары боёв это ощущение пройдет, научусь и этих побеждать)
Сыграем, когда покрашу?)
да)
ну я думаю, тогда и фотки будут? ;-)
ну ясный перец)
Кобра - это имба. тем более у неё результат на кубах наоборот, то есть чем меньше значение- тем больнее бьет.
А знаешь, что еще примечательного в Кобре? то, что ты их можешь держать 4 штуки в отряде! По две карты каждого типа. и тогда вообще всем труба.