Лето вносит свои коррективы, и зачастую желание разыграть масштабное сражение вступает в противоречие с возможностью потратить на игровую сессию весьма ограниченное количество времени. Вот тут-то на помощь нам пришла «Nations at war: Desert heat», которая появилась у меня еще зимой, но по разным причинам после нескольких игр в первые сценарии оказалась на периферии моей скромной коллекции варгеймов. Стремительные, но содержательные партии, атмосфера пустынных баталий, быстрая подготовка к игре – что может быть лучше душными июльскими вечерами?
Коротко об игре
«Desert heat» - варгейм взводного уровня, второй модуль серии «Nations at war», посвященный Североафриканской кампании 1941 -1943 гг.
Масштаб
Пехотные фишки – 50-60 человек; фишки техники и орудий - 3-5 единиц/расчетов.
Гекс- 150 метров. Ход 5-15 минут.
Основная механика
Все юниты в «Nations at war» жестко «привязаны» к более крупным формированиям, имеющим свои маркеры активации. Эти самые маркеры вместе с жетонами концов хода и различных событий помещаются в чашку. Игроки поочередно вслепую извлекают жетоны, причем, естественно, никто не застрахован от того, чтобы вытащить токен одной из частей противника. Юниты активированного подразделения (за исключением подавленных и находящихся вне зоны командования) могут двигаться, стрелять или вступать в ближний бой.
Боевая система: бросаем несколько d6 в соответствии с огневой мощью, попадая на определенные значения в зависимости от меткости, при этом противник может «отбить» «хиты», удачно пробросив свои d6 за броню или прикрытие от местности.
Сценарий
В очередную сессию на столе оказался сценарий, посвященный битве при Газале в мае 1942 года. Надо сказать, что локация была нам уже хорошо знакома. В одном из первых сценариев использовалось точно такое же сочетание карт для формирования игрового поля, вот только атакующие и обороняющиеся поменялись местами. Задача британцев- за 10 ходов очистить два холмы в левой части поля (допускается присутствие подавленных итальянских частей).
Силы сторон:
( в названиях частей могу ошибаться)
Британское содружество:
7 королевский танковый полк – 3 взвода очень медленных и мало подходящих для борьбы с пехотой «Валентайнов».
8 гусарский полк – самое крупное формирование, состоящие из лучших танков, имеющихся у британцев в распоряжении- «Крусейдеров» и «Грантов». Первые быстры, но, как и «Валентайны», слабоваты по пехоте, а вторые не слишком расторопны.
1 драгунский полк – легкие пулеметные танки MK VI очень подвижны и могут достаточно эффективно бороться с пехотой в ближнем бою, что делает их едва ли не главной ударной силой британцев. Конечно, при этом надо учитывать минимальную защищенность и отсутствие противотанкового орудия.
Италия:
2 берсальерский полк – 6 пехотных взводов усилены 2 ПТО, противотанковыми ружьями и – основной ударной силой- 88 мм зенитками. Главная проблема - характерна для всех итальянский формирований- низкая мораль.
7 танковый батальон (выходит на 4 ходу) – легкие (средние по итальянской классификации) танки M13/40 и самоходки "Семовенте" обладают весьма посредственными характеристиками, но это лучшее, что есть у итальянцев в плане бронетехники. Однако им все же предстоит обороняться, и при определенных раскладах потрепать британские танки им вполне по силам.
Опыт предыдущих партий
Несмотря на то, что «Desert Heat» – это преимущественно танковые бои, пехота играет здесь очень важную роль. Она весьма эффективно борется с бронетехникой в ближнем бою, а в городе ее преимущество и вовсе становится подавляющим. Много раз в наших партиях британская мотопехота, засевшая в городе, становилась чересчур крепким орешком не только для полчищ не самых сильных итальянских танков, но и продвинутых немецких панцеров. Здесь же ситуация для итальянцев не столь благоприятна: городской гекс всего один, а у британцев – очень сильная артиллерия. С другой стороны, у британцев нет ни одного взвода пехоты!
Расстановка
В ранее сыгранных партиях в данный сценарий расположение итальянских зениток на холме было только на руку британцам: они тут же попадали под артиллерийский огонь. 47 мм ПТО не могли сдержать танковый прорыв британцев и, зачистив холм, они достаточно легко блокировали группировку, занимавшую городской и соседние гексы. Тактика британцев вполне понятна: артиллерийская подготовка и атака на подавленные части. Пожалуй, вопрос только в выборе направления для каждого подразделения. Итальянцам при организации обороны нужно решать целый комплекс проблем: ограниченность зоны командования штаба и расстановки, необходимость удерживать холм, который никак не спасает от артиллерийских ударов, обеспечение прикрытия зениткам. Дизайнеры сделали небольшую подсказку итальянскому командованию, запретив при расстановке размещать в одном гексе более одного юнита, что хоть как-то должно защитить их от сокрушительного огня артиллерии.
Удачный дебют британцев
Первым в бой идет 7 королевский танковый полк (его маркер извлекается из чашки). Артиллерия накрывает позиции итальянцев на холме. Один из взводов и штаб берсальерского полка уничтожены, другие части понесли потери. Кажется, что исход может быть определен уже в первые минуты боя, но неожиданно итальянцы получают передышку (вытащенные подряд два маркера конца хода означают его завершение).
Воспользовавшись паузой, новое командование пытается переломить ход боя. Под совместным огнем итальянских гаубиц и батареи тяжелых зениток гибнет взвод Крусейдеров, однако штабу 8 гусарского полка, находившемуся в непосредственной близости, удается проскочить опасный участок
Тем временем под прикрытием артиллерийского огня быстрые танки MK VI совершают бросок в сторону города. Один из взводов гибнет под огнем батареи зениток, но большая часть формирования все же прорывается к населенному пункту, предпринимая первую попытку штурма. Гибнет уже новое командование берсальерского полка, но не самая организованная и крепкая духом итальянская пехота пока держит удар.
Итальянцы отчаянно сопротивляются
Понимая, что холм, скорее всего, не удержать, итальянцы пытаются сконцентрировать силы именно в городе и прилегающей территории. Отсюда они могут досточно быстро добраться до холма, а это заставит британцев бросить сюда большую часть своих подразделений или же оставить их для охраны возвышенности.
Атака зенитной батареи, казалось бы, не наносит значимого урона взводу MK VI, однако по растерянным действиям их товарищей итальянцы понимают, что была подбита командирская машина. Тем не менее, «драгунам» удается уничтожить часть грозных орудий и взвод пехоты.
Ошибка британского командования
Потеряв один взвод «Крусейдеров», 8 гусарский полк уничтожает всю итальянскую группировку, занимавшую холм. Однако быстрые крейсерские танки так увлеклись преследованием пехоты противника, что слишком далеко оторвались от медленных Грантов. Командующий подразделением, держа в уме предстоящее сражение с итальянскими танками, принимает решение развернуться и восстановить связь с отставшими взводами.
На еще контролируемый итальянцами город выдвигаются «Валентайны»- до дальнего холма они будут добираться очень долго, а легким MK VI явно требуется поддержка. «Крусейдеры» же очень быстро оказываются у подножия холма, занятого 7 танковым батальоном итальянцев. Один из взводов оказывается неготовым вести бой в отсутствие штаба, а вот его боевым товарищам удается уничтожить несколько машин противника и потрепать командирский танк.
Берсальерский полк вынужден капитулировать
Потеряв всю зенитную батарею, итальянская пехота добивает в ближнем бою последние танки 1 драгунского полка. Однако оставшихся сил явно недостаточно, чтобы прорваться через ряды «Валентайнов» и «Грантов». Малый холм итальянцы упускают.
Победитель танкового боя терпит общее поражение
Итальянцы используют прибереженный артиллерийский удар. Он не слишком результативен, но все же дает возможность пойти на подавленные части в ближний бой. В результате контрудара 8 гусарский полк вновь несет потери, и от 6 начинавших бой взводов «Крусейдеров» остается лишь 2 неполных. Тем не менее, преимущество британцев в огневой мощи быстро дает о себе знать: на холме всего два боеспособных взвода M13/40. Кажется, что итальянцев уже ничто не спасет, но воля случая (быстрое окончание 9 хода) неожиданно склоняет часу весов в другую сторону. Итальянские танкисты решают не проявлять чудеса героизма и просто отходят к противоположному краю холма, чем не дают британцам вовремя выполнить поставленную задачу.
Краткий анализ
Британцы потерпели достаточно обидное поражение, которое, как может показаться, не вытекало из логики происходящего. Скорее всего, если бы не пара коротких ходов, им удалось бы едва ли не полностью уничтожить итальянские силы. С другой стороны, собственно в этом и заключается одна из главных "фишек" системы- ты не только не знаешь, в какой момент будут активированы твои подразделения, но и не можешь быть уверен, что они вообще будут задействованы в каждый конкретный ход. Потеряв время при возвращении «Грантов» в зону командования, британцы практически лишили себя "права" на «пропуск» активаций.