Решил скопировать несколько своих старых заметок с pronastolki.ru сюда. Чтобы было. Это одна из них.
После получаса трассы при въезде в город и сбросе скорости до положенного лимита заметил, что мозг ещё некоторое время реагирует на всё по-старому, по привычке — быстро. Как итог, всё вокруг кажется замедленным, «тягучим».
Скорее всего дело в сосредоточенности: повышение скорости провоцирует мозг реагировать быстрее на изгибы, кочки и другие напасти дороги, и мозг фокусируется на чёткой задаче, отметая всё лишнее, чтобы поспевать.
Интересно, если выставить очень маленький лимит на ходы во время партии в настольную игру, а затем расширить лимит, ощущения будут такими же?
Если да, то при игре с некоторыми людьми всё-таки надо попробовать песочные часы или секундомер. И можно сначала заставить играть их в предельном темпе, а затем — чуток снизить его... Если всё дело в природной «рассеянности» внимания, то должно получиться.
Народ, оно действительно работает?.. Мне не нужно, чтобы все просто начали быстрее ходить, чаще ошибаясь... А чтобы и ходили быстрее, и не делали ошибок, которые не сделали бы вне спешки. Есть ли ещё способы ускорить игру без ущерба качеству ходов?.. И встречались ли на практике люди, с которыми все эти ухищрения бесполезны?
А у меня после трассы просто хочется продолжать ехать 90-100, а не 60-70, как тут все плетутся. :-)
Мне кажется, часы могут только отвлекать человека, он будет волноваться и ошибаться.
Интересная мысль - надо попробовать )
В бильярде это у меня работает однозначно. После пары партий в русский бильярд, в "американке" шары залетают сами. Играешь гораздо лучше, чем если начинать сразу играть в "американку".