Во-первых, я приглашаю всех на будне-вечернюю игротеку в Пунктуме, в эту (а также все остальные) пятницу в 20.30. Играть будем до 0.30, чтобы не обидно было уходить пользователям метрополитена.
Но чтобы как-то разнообразить анонсы, хотел бы поделиться своим удивлением по поводу "спроса" на игры. Если у кого-нибудь есть мысли на ту же тему, пишите.
1. Итак, при организации игротек в Пунктуме было решено сделать их чуть более замысловатыми, чем еженедельные игротеки, к примеру, Мосигры. Т.е. полностью обойтись без всяких хваталок и кричалок. Или почти полностью, "За бортом!" и "Табу" я все-таки принес (первую просили, вторую, было понятно, что попросят. Диксит был оставлен дома принципиально:). Тут сошлись мои вкусы, запрос хозяев территории (Пунктум, он все таки центр культурный. А если серьезно говорить, то в некоторых своих проявлениях не только репродуцирует культуру, но и создает), желание не сильно мешать криками игрокам в "тихие" игры (тут нам помогла в конце концов возможность разбредаться по комнатам), а кроме того, финансовый фактор, как мне казалось, должен был людей настроить на то, что зачем играть на платной игротеке в то, во что можно сыграть каждые выходные совершенно бесплатно.
2. При этом игротеки рассчитывались совсем не на хардкорщиков, сколь-либо длинных игр было "раз-два и обчелся": Цивилизация Сида Мейера и CO2. Тут сказалось то, что сам я не таков, а следовательно, у меня и игр хардокрных нету, и правила я объяснять долго не хочу, чтобы остальные не чувствовали себя заброшенными (впрочем, с СО2 так и случилось):
(1,2)=> Следовательно, как мне казалось, должны были пользоваться наибольшей популярностью несложные, популярные, но и не самые ходовые игры, как то Rattus, K2, Survive (тут, правда, можно понять, она совсем семейная), Arkadia, Саботеры какие-нибудь. Или игры, которые никто не продает уже, а, следовательно, их нет не только на игротеках Мосигры, но даже на Игроведовских, типа Mare Nostrum, Крылья Войны, Тигр и Евфрат и проч.
На деле же оказались самыми популярными Каркассоны в разных вариациях, TTR:Europe (уже неплохо), тот же Табу, За бортом! и Бэнг! (тоже хорошо). А к играм, на которые я возлагал главные надежды, никто даже и не притронулся.
Отсюда вопрос, каков же должен быть ассортимент для такой игротеки "среднего мира" (в смысле миров людей нормальных и игроманов) и имеют ли смысл такого рода игротеки в принципе, есть ли этот "средний игровой класс", для которого они организуются?
Видимо не самая заметная сторона вопроса - а как бы сделать так, чтобы обычные люди замечали и другие игры, как бороться с привычками?
Дать наиграться в привычные игры. Потом новинку. Одну. Наиграться и дальше...
Я дома так делаю, это компанейский формат, а не игротечный.
Правильно говорят, что один из вариантов - это дать людям наиграться в определенные игры, чтобы потом их долго не тянуло играть снова (не со всеми играми работает, кстати - я почти уверен, что в следующую встречу в Бэнг! будут играть столь же активно, и в следующую, и в следующую...)
Второй вариант - устраивать тематические выходные и каждую такую встречу посвящать определенного рода играм: кооперативным (Остров Страха, Пандемия, История с Призраками и т.д.), абстрактным (Камисадо, Хайв, Тзаар, Двонн, Го и т.п.) и др. Плюс всего этого - люди смогут объединяться под одной идеей и, даже, устроить соревнование друг с другом (компании с компанией - в случае кооперативных игр) и опробовать направление на вкус. Минус здесь в том, что не всем людям нравятся игры какого-то определенного типа и есть риск не встретить на мероприятии тех, кто обычно заходит.
Третий вариант - устраивать по "малопопулярным" играм турниры с небольшим призовым фондом, НЕ исключая при этом возможности для других играть в те игры, которые нравятся ИМ. Денежная мотивация может не только подогреть интерес к игре, но и, возможно, привлечь новых игроков. Конечно, встаёт вопрос призового фонда, но это, на мой взгляд, решаемо.
Вот всё, что пришло пока в голову.
P.S. Спасибо за прекрасную ночную игротеку! В следующий раз надеюсь хотя бы раза два успеть сыграть в Нексус Опс и шесть - в Хайв.
Спасибо!
А Нексус был ваш? А то я упустил возможность посмотреть на него.
Приходите еще, к примеру, сегодня:)
ну возможно поможет устно вкратце анонсировать и предлагать новые игры в начале игротеки или усаживать в случае "некомплекта" за какую-либо новую игру с теми, кто в нее уже играл или какую-то из игр делать "игрой дня" еще в интернет-анонсе, например
Рекомендую вспомнить третий закон Ньютона. Любое действие рождает противодействие. Не надо "бороться" и "заставлять" это приведет к нежеланию просто потому что заставляют.
Нет, это, конечно, просто фразеологизм. Я пока обдумываю идею с "игрой дня".
7 чудес, доминион, кингдом билдер?
Первые две были, и тоже были забыты. Кто-то уже переиграл, а кто-то еще не понял, что карточки - тоже хорошо:)
small world, bohnanza, Catan?
Да, коробочку Small World один человек погладил:)
А вот про Бонанзу забыл...
Ticket to ride у новичков тоже не плохо идёт
На игротеках нашего клуба в основном играем как раз в такие игры. Наибольшей популярностью пользуются "Колонизаторы", пару раз брала с собой в клуб дополнительную коробку (выпуск на 15-летие игры с дополнением на 5 и 6 игроков)и играли одновременно два стола. Недавно появился в коллекции TTR:Европа, который сразу стал очень популярен у посетителей клуба. Хорошо идет Бэнг!, Stone Age, Эволюция, Запретный остров, Каркассон, Цитадели. А вот Раттус, как бы я ни старалась, ну никак не пользуется популярностью(((
А совсем ночных игротек вы не планируете? Например ночь пятница-суббота часов до семи утра.
Можно ли к вам зайти со своими играми?
Так вот же: http://tesera.ru/user/punktum/thought/283386/
Совсем ночная была на прошлых выходных. Всем, вроде бы, понравилось, так что ожидается, что это теперь будет ежемесячное развлечение, что-то типа последние (или предпоследние) выходные каждого месяца. Когда мне подтвердят эту информацию в Пунктуме, я напишу, конечно же.
Со своими играми тоже пожалуйста, у нас на ночной две такие компании были.