Krakow 1325 AD
Сегодня наконец собрались сыграть в Краков. Проблема этой игры в том, что в неё можно играть только строго вчетвером. Есть ещё и вариант на троих, но он идёт, как дополнение к базовой игре. Сегодня праздничный день, поэтому все дома, я, мой муж, дочь и сын. Иными словами та самая четвёрка.
На игровом поле изображён польский город Краков в 1325 году. Поле поделено на 7 районов, у каждого из которых свой цвет. Каждый район поделён на несколько частей, за влияние в которых и борются 2 команды, состоящие из 2-х человек.
О длительности игры нужно договориться заранее. Короткая игра длится 1 год, обычная – 2 года и для любителей поиграть подольше – 3 года. Мы играли в первый раз, поэтому выбрали короткий вариант. В итоге у нас на игру ушёл час – полтора. Я думаю, что это время при последующих партиях может заметно сократиться.
Мы поделились на две команды: чёрную (мама с сыном) и белую (папа с дочерью). Товарищи по команде сидят друг против друга. Каждый игрок получает в начале игры свой сундучок, карту расходов, тайную карту личности голубого, зелёного, жёлтого или оранжевого цвета, а также карту сезона.
Затем каждому игроку выдаётся по девять карт Интриги. Игрок с картой сезона весны начинает.
Самой главной частью игры являются 56 карт Интриги, с помощью которых игроки сражаются за влияние на игровом поле. Каждая карта имеет также ещё и цвет принадлежности к тайной группе - голубого, зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. У каждой карты своё уникальное название, изображение и короткий рассказ.Самое главное на карте Интриги- это 2 колонки с положительными и отрицательными очками. Внизу каждой карты можно найти район на который распространяется влияние, а также количество и вид влияния, который получается в случае выигрыша этой карты интриги.
Каждый игровой год поделён на 7 раундов: сначала играются 4 сезона, потом проводятся 3 окончательные акции года. По окончании каждого сезона и окончательных акций года маркер раунда передвигается на одну клетку. После 7-ми раундов маркер года передвигается на следующий год, а маркер раунда ставиться снова на весну. Карты сезонов тасуются каждый год по новой и раздаются игрокам. Карты тайной личности в течение всей игры не меняются, каждый игрок сохраняет свой цвет.
Ну вот наконец мы разобрались в правилах и уселись на своих местах. Каждому было выдано по 9 карт интриги. Первый сезон года это весна, и игрок, которому принадлежит эта карта, в данном случае мой сын, начал игру сыграв первую карту интриги. Каждый сезон состоит всего из 7-ми ходов. Каждый ход игроком играется одна карта и по окончании раунда оставшиеся 2 карты кладутся обратно в колоду.
Игрок, начинающий ход выкладывает перед собой одну из карт. При этом он называет цвет и силу карты, обозначенную числом, находящимся слева вверху этой карты. Три других игрока выкладывают также по одной карте интриги, делая это по очереди и по часовой стрелке. Противники начинающей команды используют на карте колонку с отрицательными очками, но мерный кружочек с очками должен быть того же цвета, что и карта игрока, выложившего первую карту. Товарищ по команде начинающего игрока использует колонку с положительными очками и всё того же цвета. Прошу учесть, что сама карта может быть другого цвета, того же цвета должен быть именно кружочек с очками.
Как только все 4 карты сыграны, вы сравниваете общую сумму положительных очков с общей суммой отрицательных. Если сумма положительных очков оказалась выше, то выигрывает команда, начавшая ход, а если ниже, то как вы уже догадались – их противники.
В случае ничьи в силу вступает сезонная карта. Если сезонная карта играемого на данный момент сезона находится у игроков, начинающих ход, то выигрывают они, в противном случае – их оппоненты.
Если ход выигрывается начинающей командой, то карта сыгранная первой кладётся на специальное место, отведённое на игровом поле. До конца игры в эту стопку заглядывать нельзя. Чего мы собственно говоря и не делали, хотя очень хотелось! Остальные 3 карты кладутся в стопку сброшенных карт. Туда заглядывать можно, но только смысла в этом нет никакого. Игрок, выигравший ход, получает, заслуженные им и его командой токены влияния, в виде чёрных и белых кубиков. Часть идёт на поле, в один из 7-ми районов, и часть самому игроку в его личный сундучок. Мой сын набрал к концу игры больше всего кубиков, что положительно сказалось на нас обоих.
Игрок, выложивший карту с наибольшим числом положительных очков начинает следующий ход. В случае ничьей начинает снова первый игрок. Моему сыну везло больше всех, он как правило начинал и выигрывал, поэтому и последующий ход был за ним.
А что же происходит, когла начинающая команда проигрывает ход? В таком случае токены влияния никому не выдаются, но зато право начинать ход переходит к оппонентам. Игрок, выложивший карту с наибольшим числом отрицательных очков начинает следующий ход. В этом случае все 4 карты кладутся в стопку сброшенных карт.
Конец сезона: сезон заканчивается по окончании 7-го хода. Все игроки кладут их несыгранные карты в стопку сброса. Перед началом следующего сезона все карты из этой стопки перетасовываются и каждому игроку снова выдаётся по 9 карт. Игрок, кторому принадлежит карта следующего сезона начинает первый ход. По окончании Зимы карточный период заканчивается и начинаются окончательные акции года.
По окончании 4-го сезона игроки сначала распределяют свои токены влияния. Потом игроки получают выигранные ими очки. После этого игровой год заканчивается и начинается следующий. Если это был последний год, то игра заканчивается и объявляется победитель.
В нашем случае выиграла команда сына и мамы. А после окончательного и индивидуального подсчёта очков, победителем оказалась мама, то есть я. Мой выигрыш сопровождался возмущёнными возгласами: “Ну вот, опять ты выиграла! “ Но я же не специально, хоть проигрывать ой как не люблю и в этот раз мне это дело удалось.
В игре много ещё нюансов, тонкостей и всяких правил, но я думаю, что для такого обзора и описания нашей первой игры материала достаточно.
Привожу только ещё пару фотографий с изображением карт интриги четырёх цветов, чтобы у вас сложилось о них какое-то впечатление.
Игра нам понравилась, теперь хочу предложить сыграть в неё друзьям при следующей возможности. К сожалению с друзьями мы собираемся не очень часто, но эта как раз та самая игра, которая на мой взляд хорошо пойдёт в компании.
Если кому-то интересно, то могу заняться полным переводом правил.
нифига не поняла в правилах при прочтении, но главное, что понравилось :) арт забавный. а сундучки, они из дерева что-ли? О_о
О, только хотел написать про правила. Много внимания посвящено тому, какие фишки двигаются, и какие карты что значат, но вот что именно делает игрок - не ясно.
В принципе, в целом понятно, что сие есть замороченный еврогейм, который трудно достать сейчас, поэтому можно на катинки полюбоваться и пойти дальше.
А правила действительно очень запутанные, я попыталась передать их как можно проще и понятнее, но это оказалось сложнее, чем я думала. Наверно видеообзор здесь бы очень пригодился.
Сундучки сделаны из очень плотного картона, который очень смахивает на дерево. Вообще все компоненты очень качественные, никогда ещё такого не видела. Мне кажется, что издатель здесь даже немного переборщил. Но в руках держать ой как приятно :))