В выходные дни лета, если нет дождя, стараюсь совместить несколько радостей сразу: и пляж и игры. Многокомпонентные игры не разложишь — ветер, в сложные играть не хочется... как нельзя кстати пришёлся «Румми», в последнее время полюбившийся компании моих друзей и мне.
• «Румми (компактная версия)» (Rummy compact) — 2 партии и ни одной моей победы. Хотя вторая партия выдалась странной. Тот случай, который в правилах игры описан отдельно, и который ещё никогда у нас не возникал... случай, когда все фишки в запасе кончились, а избавиться от фишек никто не смог. По правилам, такой вариант считается как состоявшаяся игра, но при этом оставшиеся очки на руках игроков засчитываются в штрафные. За исключением того игрока, у которого этих очков меньше всех.
Дело в том, что может случиться так, что игрокам нечего выложить на стол — нет ни комбинаций, ни групп, ни единичной фишки, которую можно было бы добавить или пристроить к уже имеющимся, и приходится брать из запаса... но вдруг... вдруг запас заканчивается. Почему такая ситуация может возникнуть? Рассмотрим наш пример.
Играли 4 человека (возможно, при игре на троих такая ситуация менее вероятна). Изначально у одного игрока при раздаче стартовых 14 фишек пришли достаточно мелкие номиналы, сложив которые в комбинацию, он не мог сделать первую выкладку на 30 или более очков. Создать группу он так же не мог, потому что для неё требовались минимум 3 фишки с номиналом 10 (разных цветов). Значит, вместо своего хода он набирал фишки из запаса. И ему приходили, увы, мелкие... Это привело к тому, что когда мы уже разыгрались, этот игрок не мог никак совершить даже первого хода, открывающего ему впоследствии больший простор для комбинаций даже меньшего суммарного номинала, чем 30... но этого хода так и не было! Стечение обстоятельств. Да-да, выходит, что «Румми» — немного рандомна. Но это, правда, единичный (и нетипичный) случай! Накопление множества фишек на подставке игрока привело к дефициту мелких номиналов на игровом столе и к невозможности соединить цифровые цепочки, даже разбив их на более короткие по 3 в цепочке. Всё могла решить одна-единственная фишка, при помощи которой «несчастный» игрок мог бы добрать до своего первого «30-ти очкового хода», а уже затем, наверняка, выложить все остальные фишки со своей подставки за один раз, утерев всем нос и выкрикнув победное «Румми!»... но нет! В запасе закончились фишки, и трое игроков остались с нереализованными фишками (пускай и некрупных номиналов), а один «горе-игрок» — с переполненной подставкой фишек, среди которых никакие 3 не подходили для первоначальной группы или комбинации... Игра сама поставила нам «мат»... но мы...
...мы ещё поиграем!