Gregory![]() |
LetaMorozova
en353n
размер: | 27.7 x 19.4 x 6.8 см. |
комплектация: 5 карт исходных миров |
«Борьба за Галактику» — карточная настольная игра, в которой игроки захватывают и осваивают новые планеты, создавая собственные империи в разных секторах космоса.
В ходе игры участники пользуются общей колодой, состоящей из карт Миров и Улучшений. Эти карты могут выступать в роли новых субъектов империи, в роли инвестиций, необходимых для освоения новых Миров и Улучшений, и в роли Товаров, производимых в некоторых Мирах. В начале партии каждый получает по исходному миру и стартовую руку игровых карт. Также игрокам достаются идентичные наборы карт действий, с помощью которых они будут определять вектор своего развития в каждом отдельном раунде. Эти карты соответствуют пяти разным фазам хода, в течение которых игроки совершают те или иные действия, например, в фазу Поиска берут карты из колоды, а в фазу Потребления обменивают Товары на карты и/или победные очки. Текущий ход состоит только из тех фаз, которые были заявлены игроками с помощью карт действия, остальные пропускаются. Некоторым фазам соответствует по две разные карты, эффект которых немного отличается.
В начале хода игроки втайне от остальных выбирают по одной карте действия и выкладывают их перед собой рубашкой вверх. Как только все сделали свой выбор, все карты действий одновременно вскрываются и по порядку проводятся указанные на них фазы хода. При этом игрок может воспользоваться возможностями, которые предоставляет ему каждая открытая карта действий, даже если она была выбрана другим игроком. Однако при выполнении «своей» карты действия игрок получает бонус. В случае, если несколько игроков выбрали одно и то же действие, эта фаза проходит только один раз, но все сыгравшие карту игроки получают бонус.
Игра заканчивается в конце того раунда, когда либо кто-то из игроков создал Галактическую Империю из 12 Миров или Улучшений, либо игрок забрал последний жетон победных очков. Побеждает тот, чья Галактическая Империя принесла ему наибольшее количество победных очков.
«Борьба за Галактику» считается одним из эталонов среди карточных экономических симуляторов. Она абсолютно неконфликтна, обладает высокой реиграбельностью, предоставляет игрокам широкий выбор, как на тактическом, так и на стратегическом уровне.
У «Борьбы за Галактику» есть вариант игры для двоих опытных игроков, при котором каждый раунд участники играют не по одной, а по две карты действия. При этом они выбирают не из семи, как обычно, а из девяти доступных карт действий.
Помимо исходной игры, выпущено три дополнения: The Gathering Storm, позволяющая играть впятером или одному игроку в режиме «пасьянс»; Rebel vs Imperium, позволяющая играть вшестером и захватывать чужие планеты, и The Brink of War, вводящее в игру новое понятие — Галактический Престиж и новые стратегии игры.
На русском языке издана только базовая «Борьба за Галактику».
Любимый состав игроков: 2
Почему люблю:
Опять же, мало идеальных игр, и это одна из них. Может не визуально, но геймплейно точно. Даже дополнения не сильно и нужны. Нет, они хорошие, но база бесконечна и бессмертна, и будет жить в веках. Идеальная форма — дуэль по продвинутым правилам. В мультиплеере нормально, но не так круто. Механика выбора роли здесь работает просто великолепно, а в дуэли вы выбираете сразу по две. Отдельный кайф — идти в разные стратегии, но удачно ехать на чужом движке производства.
Использовать карты как ресурсы также была гениальная идея еще в San Juan. Рандома в игре много, но у тебя почти всегда достаточно карт в руке, которые дают и разнообразие опций, и тяжёлые интересные выборы чем пожертвовать. И всё это геймплейное богатство при желании можно сыграть чуть ли не минут за 15 на двоих.
Воспетая в легендах иконографика гениальна. Я понимаю почему её многие не любят и даже принципиально отказываются учить. Но если выучишь, то вся ситуация на поле оценивается за 10 секунд. Никаких проблем, что на другом конце стола что-то непонятное написано вверх ногами мелким шрифтом. Скользнул глазами, и всё считалось прямо подкоркой. Всё, где могут хоть какие-то вопросы остаться, продублировано текстом на всякий случай.
Как в детстве обчитавшемуся фантастикой, мне происходящее близко и мило. И арт из 80-х, и названия. Нет, понятно, что это всё математика и комбинаторика. Но чуть зажмурь глаза, и сразу рисуются галактические империи. Леманн даже в своей лекции (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DJcyyeAww2wc&cc_key=) рассказывал, что некоторые карты рождались из историй, а не чистой механики.
Что не нравится:
Сложно что-то сказать, это шедевр вне времени и пространства. Соло не топовое, но есть и приложения, и BGA. Визуал устаревший, но уже настолько привык, что не вижу его другим. В теории могу представить делюкс переиздание с красивым оформлением, крутыми артами, цветастыми кубиками товаров из New Frontiers, текстовыми дубликатами всех иконок и общей приветливостью к пользователю в современных стандартах. А то обучать ей людей, конечно, сложновато. Но не думаю, что это реально необходимо. Кто понимает, тот понимает, а впарить Рейс нефанатам особо и не нужно. Для меня ретро-визуал уже давно стал одной из фич.
Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-top-20-lubimyh-igr
Расскажите, играет/играл ли кто-нибудь в эту игру с драфтом и как впечатления?
Просто для меня она воспринимается как семечки и реально race в погоне за количеством партий, которые проходят очень быстро, но иногда запредельно случайно, и якобы рейтингом, который слишком сильно зависит от приходящих тебе и оппоненту карт, хоть ты и выжимаешь всё что можешь из текущей ситуации с прогнозированием на некое будущее.
Не представляю как в эту игру можно играть с драфтом, если только её значительно не перепиливать.
Как хоумрул можно ввести одноразовую пересдачу стартовой руки. Драфтить стартовые руки я бы не стал.
Да и играя по самым последним правилам, когда в начале перед сбросом есть выбор из 2 планет + видя 6 стартовых карт, проще комбу собрать.
Сколько играю в эту игр так до конца и не могу понять как работают военные миры повстанцев и для чего на них этот маленький кружок? Может кто-нибудь объяснить?
С ними взаимодействуют некоторые (очень немногие) карты, о чём на них будет написано-указано.
Вот это взаимодействие я и не могу понять (. Очень плохо оно написано-указано...
вы как прикалываетесь.
В правилах это не описано напрямую. Взаимодействие описано на самих картах. Все повстанческие миры помечены красным кружочком. Соответственно с ним могут работать захваты (как правило на имперских картах), технологии, шестерки. Нет отдельного правила на повстанческие карты. Это просто ключевое слово, точно так же как "uplift", "terraforming" и все такое. Это тэг, по которому вы понимаете, что данная карта имеет отношение к повстанцам и другие карты могут ссылаться на этот тэг
вот на зеленых картах есть значок хромосомы зеленой, выглядывает из-за цены на некоторых картах. И есть шестерка, которая дает по 2 очка за каждый такой значок. Вот точно тоже самое, только красный кружок а не зеленый крестик
Эх, вот бы переиздали! На барахолках редкость и за абсолютно невменяемые деньги(((
еще относительно недавно базу можно было спокойно купить за 1500р примерно...
Если подскажете где, буду Вам крайне признателен! Все, что мне попадалась это 5к+(((
KeldonAI как бюджетное решение на время поиска более выгодных предложений на барахолке
Мне бы с людьми играть...
Если не против онлайна, то с людьми можно играть на BGA.
Ретираж примерно никогда?
Возможно, непопулярное мнение: а зачем?
Шоб купить и играть