Оценка пользователей
5.006
Оценить:
-

игротеки в Алматы

время: 18 марта 2012 место: Йога-клуб "Агонда", клуб "ЙогаДОМ", безумная чаёвня "МатиПати

Игротека в "Агонде"
Как-то народу мало последнее время. Было девять человек в общей сложности. Из них двое ушли сразу, гулять под дождём, потом ещё минус один, и ещё минус один. В итоге, до конца было пять человек, включая организатора. Поиграли неплохо, но "не серьёзно". Для меня, не серьёзно, зато те новые игроки, которые были в первый раз открыли для себя много новых игр. Но там просто, в принципе, знаний по настолкам был "чистый лист". =)
"Тик-так-бум" кубик которого регулярно выдавал грань "тик-так". "Пикчерека" с кубиком выдающим чаще всего синюю колоду. "За бортом" где кубика нет, но случайная раздача карт персонажей, выявила, что в лодке половина Психопаты, хотящие всех убить... В общем, рандом был определённо на чьей-то стороне. Правда не понятно на чьей. Ну и закончилась игротека несколькими партиями в "Свинтус".
Попутно положил в коробку с маджонгом его правила, чтобы, если вдруг я найду, когда-нибудь, трёх игроков, в него таки сыграть. Правда для этого надо выучить китайские иероглифы цифр. Как выяснилось, я правильно запомнил 1, 2, 3, 4, 5 и 9, впрочем выучить и не было цели. Я надеялся на стандартные арабские циферки в уголках костяшек. Теперь я точно знаю, что в "Агондовском" маджонге их нет, и цифры таки выучу.

Игротека в "Йогадоме"
Народу, всё так же мало. Четыре человека и, пришедшие позже, ещё двое. Пришёл на полчаса позже начала, но ещё никого и не было. Перечитал главу про бал, из "Мастера и Маргариты", в целях подготовки к КазКону. Потом люди всё-таки появились. Сыграли в "Эрудита", потом в "Пикчереку", потом в "Когда последний раз". А потом до меня дошло, что нас же, блин, четверо, а это ровно под принесённый мною "Анк-Морпорк". Разложили, объяснили правила новому игроку, и вроде всё хорошо началось. Но, учитывая, что один из игроков, по долгу службы, должен был занять ещё двоих пришедших человек, внимания на игру не хватило, и Лорд Селачи тихо мирно поставил четырёх слуг в пустующие районы, чем захватил в них контроль и успокоился. Сыграли на шестерых в "Диксит", потом в "Улей" и закончили игротеку покером.
В общем, как-то без людей не труево. Конечно, благодаря тому факту, что были достаточно "настольные" люди - вечер не был потерян... Но если бы РПГшников, вот также, с пяти до десяти часов где-то собрать - всё было бы гораздо лучше. Эхх... когда же там уже КазКон. Мне жизненно нужен заряд ролевых игр.

Игротека в "МатиПати"
Забыл принести обещанный "Пиратский Манчкин", за что и был справедливо порицаем. Сыграно было только две партии в "Анк-Морпорк", ибо на всякое остальное особо желания не обнаружилось. Хотя тут люди были, и даже в чего-то вполне себе играли.
Лорды де Ворд и Селачи, Коммандор Ваймс и Лорд Ветинари участвовали в борьбе в первый раз, и игрок Лорда Селачи, не смотря на то что играл первый раз - выиграл. Да ему крупно повезло, когда демоны почти полностью вывели из игры второго лорда. Да, Командор Ваймс, обрадовавшись "Бунтам", раскрыл себя. Да, Ветинари, тихой сапой тоже был готов выиграть и, увлёкшись, не реализовал единственную возможность помешать. А у прочих двух игроков, просто не оказалось на руках возможности хоть как-то изменить положение вещей.
Ну а во второй партии участвовали Лорд Ржав, Командор Ваймс, Хризопраз и Дракон Король Гербов. Впрочем, игрок за Хризопраза, сразу сказал, что он этим персонажем играть "не умеет", и, ближе к концу игры расставил десять маркеров неприятностей на доску. Командор, конечно, попытался изменить всё это дело, но восемь оставшихся маркеров, таки позволили выиграть Дракону Королю Гербов.
Впрочем, Ваймс, проигравший два из двух раз - не может не радовать. =)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Три вопросика:
1) Как идёт "За бортом!"? Быстро осваивается? Побаиваюсь внедрять, из-за того что пишут, что конфликтная.
2) Маджонг с арабскими циферками очень сложен? Стоит ли купить риичи-маджонг с арабскими цифрами и постепенно начать с простых правил?
3) Как Улей на двоих? С девушкой интересно будет играть?

Ares написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1) "За бортом" идёт очень неплохо. Даже люди, для которых настолки раньше ограничивались монополией, с удовольствием играют и просят ещё. А уж если "плэйгруппа" раньше играла, например в "Мафию", так вообще можно не сомневаться. Осваивается быстро, есть проблема с русскими правилами, которые некорректны, поэтому стоит объясняющему прочитать английские правила или их дословный перевод (здесь, в карточке игры, по-моему есть). Конфликтная, да, но это уж такой тип игры. Если игроки любят "договариваться" в процессе игры - то пойдёт на ура. Если же нет... То всегда можно заострить внимание на том, что есть возможность вообще ни с кем не конфликтовать и играть чтобы достигнуть берега. Выиграть, правда, в таком случае вряд ли получится, но, тоже вариант.

2) Маджонг, я, признаться, думал что посложнее. Но после прочтения правил, оказалось не всё так страшно. Суть в том, чтобы составлять комбинации из фишек. Комбинации из разряда "покерных", то есть "3 фишки по порядку", "3 одной масти". Оно, конечно, игра довольно глубокая, и вариативность этих комбинаций очень большая, но суть игры - проста. Единственная проблема, что для игры нужно строго четыре человека - не больше, не меньше. Что касается "риичи", то он, как мне показалось, сложнее в правилах, чем китайский. Впрочем, если "плэйгруппа" любит именно японскую культуру (которая сейчас, всё-таки, популярнее китайской), то можно разобраться и в нём.

3) Улей, в принципе, играется только вдвоём. С девушкой интересно будет, только если у неё "рациональное" мышление. То есть, например, если она любит шахматы. Не просто "играет когда больше не во что", а именно "любит играть". На моём опыте, как правило, с девушкой на двоих всё-таки лучше играть в "Калаху". Там тоже надо считать комбинации, но, видимо, с "количеством" девушки обращаются лучше, чем с какими-то там "ходами". =)

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Понял, учёл, внедряю За бортом! смело. А разве нет правил на 2 и 3 в маджонге? Про Улей-то да, знаю на двоих. А что за "Калаха"?

Ares написал 13 лет назад: #

Маджонг на двоих - не видел, а маджонг на троих, да, теоретически, где-то видел что есть. Но, лично я, ретроград жуткий, и против любых "хоумрулов" в настольных играх. А маджонг всё-таки изначально основан именно на четырёх игроках. Четыре стороны света, четыре ветра и всё такое.

Калаха, это одна из древнейших абстрактных настолок - http://tesera.ru/game/kalaha/