Рейтинг 6.91

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.9133
-

Такеноко, Бэнг, Мир танков, Собек, Субурбия редактировать

время: 22 января 2010

Так уж случилось, что места в пиццерии нам не хватило и мы поехали к Фоксу, дабы поиграть в настольные игры. Правда настольные игры превратились в напольные, но это не страшно, главное – это хорошая атмосфера и приятное общение.

 

По приезду часть игроков села играть в «Субурбию», а часть в «Мачи Коро». Многие сравнивают «Мачи Коро» с монополией и во многом я с ними согласен: да, рандом играет решающую роль, да, по сути всё что мы делаем – это совершаем практически очевидный выбор в зависимости от имеющихся монет, НО играть в неё интересно. Партия проходит за час и не успевает надоесть своей однообразностью (бросил кубик, выполнил эффект карт, купил новые в зависимости от имеющихся средств и так по кругу).

 

 

Пока мы делали, перерыв в «Мачи Коро», в связи сподвозкой оставшихся игроков на посиделки, я пристально наблюдал за событиями, разворачивающимися в «Субурбии» и пришёл к мнению, что судьба партии зачастую решается в её начале: если ты сумел выстроить работоспособную экономику в первой трети, то дальше будешь развиваться и бороться за победу, нет – будешь влачить жалкое существование до конца игры.

 

 

Также, установил себе на планшет цифровую версию. Играть вдвоём на одном планшете как минимум странно, а вот выполнять задания по постройке городов, соответствующим заданным критериям – достаточно занятное действо. Возможности играть в онлайне с другими игроками не хватает, но в принципе приложение способно занять за счёт множества миссий в одиночном режиме. Игра полностью на английском языке, но разобраться оказалось совершенно не сложно, особенно после нескольких партий в оффлайне.

 

Дальше мы разложили «WoT: Rush» впервые уже с двумя дополнениями. И, если честно, сложилось впечатление, что всё это должно было быть с самого начала: должны были быть карты, которые засоряют колоду противника, ведь только сейчас ремонт наконец-то обрёл хоть какой-то смысл, должна была быть универсальная техника и продвинутые юниты штаба. Добавилась и новая нация – Япония, хотя это просто ещё одна нация и в игру ничего кардинального не привносит. Играли мы два на два, и игра раскрылась по полной, появилась вариативность, больший тактический размах. «WoT» превратился в достаточно крепкий декбилдинг, жаль, что это происходит только путём 2 дополнений, правящих механику.

 

 

Далее было принято решение раскинуть «Такеноко» или как часто говорим между собой «Панду». Мимишность этой настольной игры просто зашкаливает. Прекрасно сделанные фигурки панды и садовника, яркий и красочный бамбук, отличные тайлы – всё вместе это делает игру просто невероятно красивой. На первый взгляд может показаться, что это детская игра, но, поверьте, это далеко не так. При игре вдвоём Такеноко из царства рандома и удачи переносится в мир расчёта и стратегии, где нужно не только выполнять свои задания, но мешать противники и вынуждать его помогать тебе.

 

 Мы же играли вчетвером, так что рандом и ещё раз рандом))). В целом это отличная игра, которая дарит исключительно положительные эмоции. Для тех, кто не знаком с ней рассказываю: Теконоко не совсем типичное евро с постепенно разрастающимся полем. Целью игры является набрать больше всех очков за выполненные задания, коих в Панде 3 вида: задания по поеданию бамбука определённого (-ных) цветов, по выращиванию бамбука определённого цвета на определённом участке и по созданию участков определённой формы, где бы рос бамбук нужного цвета. Игра заканчивается, когда один из игроков выполнит определённое количество заданий первым за что получит карту императора, приносящую два победных очка, а остальным будет дана возможность совершить по ходу.

 

 

А вот дополнение к «Бэнгу» «На несколько карточек больше» так и не смогло решить вопрос даунтайма и ускорить игру. Даже 11 кругов – это много, и хотя появляется разнообразие каждый ход, но всё же это не панацея. Делая вывод по данной игре, который я сделал за несколько десятков партий: 5-6 игроков – это то что нужно, а вот больше или меньше уже значительно бьёт по накалу страстей.   

 Также, в этот вечер успешно был разложен «Собек». Прекрасный филлер для 2-4 игроков с механикой сбора сетов приправленный всякими плюшками в виде бонусов за выкладывание сета и картами ролей. Механика игры построена так, что всё время держит в напряжении, а борьба идёт до последнего раунда, однозначно рекомендую.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ivan111 написал 2 месяца назад: #

Мачи Коро - раскладываем только по просьбе детей. Одним взрослым составом играть скучно. Пробовали оживляющие хоумрулы, убрали некоторые сверх-карты - всё равно скучно.

Fallout написал 2 месяца назад: #

Про WoT полностью согласен. Только после введения механики "мусорных" карт получилось оценить всю необходимость розыгрыша способности ремонт.

Gelo написал 2 месяца назад: #

Неплохо. Фото бы побольше размером.

Diamond76 написал 2 месяца назад: #

В Мачи Коро рандомность легко "приручается" в отличие от Монополии: надо покупать карты, срабатывающие на разные числа. А в Монополии ничего не поделаешь: что выпало, на то и ходишь.

kurennoyd написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ни разу не сталкивались с проблемой даунтайма в Бэнге. Разве что только поначалу.

Fellah написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

ИМХО 8 игроков очень долго и очень скучно, бывали случаи, когда игрока сидящего последним убивали на 1-2 ходу, что вызывало дикое разочарование.

Pandem написал 2 месяца назад: #

Я вам советую купить "Бэнг! Самурайский меч". В этой игре Шарра решил данную проблему, а также убрал всё лишнее, поэтому играть стало интереснее и никто не умирает. По опыту скажу, что тематика Дикого запада в нашей компании всем ближе, но явные косяки игры порой делают её неинтересной для тех, кто вылетает и ждет своего часа. В Самураях этого нет.

Diamond76 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Это специально одного что ли стреляли в игрока. которого все не любят? Никто ж на первом круге еще не знает, от кого избавляться.

Fellah написал 2 месяца назад: #

У него была роль, когда разыгрывает карту - все остальные сбрасывают все такие же из игры.