Оценка пользователей
8.7337
Оценить:
-

Игротека в Цитадели 07.02.16

время: 07 февраля 2016 место: Клуб-магазин Цитадель, Нижний Новгород

Очередное воскресенье было потрачено не зря, мы снова собрались дружной компанией в Цитадели, чтобы поиграть в хорошие игры. 

В этот раз мы пошли на игротеку всей семьей - Настюха конечно в  силу своего возраста (4,5 года) для серьезных игр пока не готова, но оставить дома  в этот раз ее было не с кем, а Ира уже соскучилась по игротекам)

Пока народ собирался решили по-быстренькому провести очередной  тест прототипа "Бременских музыкантов". Мы с Костей вписались в  группу тестеров для Cosmodrome Games, и упускать возможность было бы нерационально) До этого и он и я проводили только дуэльные тесты, партия на четверых вполне справедливым образом оказалась вдвое больше по времени, хоть мы этого и не учли, когда начинали- против обычных 20 минут мы играли больше сорока. Наши  соперники,  Вадим, и особенно Вика, почему-то очень тяжело въезжали в правила, хотя в них нет ничего сложного, на мой взгляд. Видимо поэтому получилось, что за победу боролись между собой более опытные мы с Костей, а Вадим и Вика только ближе к концу партии начали нормально набирать очки. В самом  конце удача была все-таки на стороне Кости - мне не хватило одного успеха на кубиках чтобы вырвать победу, но...

На самом деле из "Бременских", я подозреваю, выйдет довольно интересный филлер. Подобной механики мне еще нигде не встречалось, сеттинг сам по себе тоже довольно свеж в настольном мире и интересен. Нашлось место и расчету, и удаче, и взаимодействию между игроками... В общем как выразилась Ира после нашей с ней первой дуэльной партии, "Если выпустят в хорошем оформлении и по адекватной цене - надо брать".

Пока Костя проводил опрос участников теста (свое мнение я высказал ему еще до этой партии) я оценил суммарное количество участников игротеки и начал раскладывать свой свеженький, почти доделанный ПнП-экземпляр Верблюдов =) К сожалению, я не успел к этой игротеке сделать монетки (очередное спасибо Сабурбии за то, что в ней целая куча универсальных монет) и решить.вопрос с кубиками - в нашем городе купить дайсы определенного размера и цвета - та еще задачка. Поэтому кубики были благополучно вынуты из Сантьяго-де-Куба, а к правилам добавились новые пункты типа "черный кубик на самом деле синий, а цифра 0 это будет 3..." Это конечно внесло путаницы в первом раунде, но дальше вроде "приблатыкались" =)


Зато мои верблюды - с Суперкубком!) Super Cup - это набор модулей, которые можно внедрять в игру в любой комбинации. Кубиковый модуль, позволяющий докидывать в пирамиду "кубики помощи отстающим верблюдам", по понятной причине мы использовать не могли, но все остальное с удовольствием внедрили. И знаете что? Это реально работает)) мы на семерых сыграли весьма веселую партию, Возможность срубить бабла была для каждого, кто этого хотел (Камень в огород Димы, который сыграв  в самом начале как-то не слишком удачно, бросил борьбу и просто в свой ход "вращал барабан", ну то есть тряс пирамидкой.) Особенно добавил перца модуль "насильственной дружбы")))  Но и "фотоаппарат" и "коррекция неудачной ставки" тоже пользовались популярностью. В отличие от партии на восьмерых без допа на прошлой игротеке, денег можно было заработать прилично, и победитель Андрей по-моему больше сорока монет успел заработать.

В общем у кого есть Верблюды, но нет допа - берите и не сомневайтесь. (впрочем, при прямоте рук хотя бы на уровне моих, можно и самому напечатать-склеить, раз локализаторы не спешат радовать им нас), а у кого нет Верблюдов - это вы зря))

 

Партия в верблюдов пролетела незаметно, дочь к этому времени сгрызла мне мозг что ее срочно нужно отвести на фудкорт и угостить там куриной котлеткой, чем я и решил заняться, а когда вернулся, обнаружил, что Дима, Костя и Вадим уже вовсю строят Русские Железные Дороги. Я собрал всех оставшихся участников и достал "Вичиту" (с) Нюсечка

Witch's Brew сейчас вполне на слуху благодаря не так давно вышедшей "Верхом на метле", которая является неким переосмыслением оригинального "Ведьминого варева", но при этом многие игравшие в обе игры отмечают что оригинал таки был лучше, конфликтнее, и жаль что достать его сейчас все сложнее. А я человек простой : трудно достать игру - делаю ПнП)) Хотя на самом деле эту игру я сделал уже давно, просто найдя ее среди материалов и заинтересовавшись. Но тогда она у нас что-то не пошла. А вот недавно она попалась мне на глаза и сейчас просто переживает второе рождение. 

Вика была очень рада, что правила этой игры ей дались намного легче, чем "бременских", да и второе место в верблюдах тоже добавило ей позитива, Ира уже умела играть, а Андрей традиционно моментально схватывает любые правила.  Играли весело, много смеялись, Вика постоянно пыталась стать гадалкой, но у нее стабильно ее перехватывали. Вообще в этой игре новички первые несколько партий почти не пользуются трусливым "Да будет так!", но по мере вникания в игру уже начинает появляться некое подобие стратегии, люди начинают смотреть на то, как у других игроков дела с ресурсами и строить планы исходя из этого. Игра позволяет в равной степени как играть "по фану", ради процесса, так и вдумчиво выбирать карты и взвешивать решения на каждом ходу. 

В процессе партии к нам подошел Андрей, завсегдатай Цитадели, но с нами он до этого не играл, чаще всего я видел его за различными ККИ/варгеймами, но тут видимо он позавидовал царившему у нас за столом веселью и попросился взять его в следующую партию. И как раз до завершения параллельной партии в РЖД мы успели эту самую партию сыграть. Честно говоря не помню кто выиграл, да и не важно это, главное всем было весело и интересно.

Теперь о РЖД от Кости:

 

РЖД

Пока часть людей с игротеки отправилась обедать, мы решили сыграть в РЖД. Дима давно хотел попробовать, а Вадим недавно её приобрёл. В общем, звёзды сложились.

 

 

Мой опыт в эту игру - всего пара партий, но, конечно, мне известно о гигантских скачках по шкале ПО в последних раундах.

Вадим взялся рассказывать правила Диме, сразу стало заметно, что он успел отыграть в РЖД не одну партию. Что ж, мне тоже было надо послушать, обновить знания, даже подчерпнуть новое. Волею судеб, мне выпало ходить третьим. Я решил попробовать действовать по остаточному принципу, не вырываясь вперёд. Сразу скажу, что тактика такая не катит. Всё же за первые места бороться надо. Денег не хватает, действия разбирают, и т.д. 

Остаточный принцип принёс мне движение по шкале индустриализации, я строил заводы и локомотивы, а вот сами пути прокладывал мало, что, ессно, дало мне преимущество лишь на первых двух ходах партии. После чего меня планомерно обогнали Дима, которому достался жетона на +20 на Киевском направлении, а затем и Вадим, со своей дорогой до Санкт-Петербурга. По итогу последнего подсчёта очков они обогнали меня соответственно на 1 и 2 круга))

Плохая тактика, не получится в этой игре отсидеться незаметно, плюс к тому, всё же миплы первого-второго места в очерёдности хода возвращаются в игру, а не просто сгорают. Зато я увидел, как можно за одну игру закрыть все 3 направления. Раньше мы играли так: при получении бонусного жетона, сами выбирали его значение. Это приводило к повсеместному использованию +20 Киевского. В этот раз жетоны тянули наугад. Не очень понравилась такая интерпретация правил (надо бы перечитать их, кстати). Периодически выпадает абсолютно ненужное. Как мне, например. Выпало 5 движений по шкале индустриализации, когда мой каунтер и так стоял на краю. Да и сама игра, смешанные впечатления оставляет. С такими скачками по очкам складывается ощущение, что играть надо самому с собой постоянно, а в конце сравнивать, у кого лучше получилось "нарисовать" ЖД. Остаётся ощущение, что нет возможности перехватить инициативу, если сопернику пришли нужные бонусы. Конечно, надо будет ещё сыграть, но вот затаскивать кого-либо в эту игру не очень хочется.

 

 

После Вичиты и РЖД Вика и Вадим ушли, а мы решили снова слиться в одну компанию и прокатиться на высокотехнологичных "стимпанк-драндулетах". В правилах Steampunk Rally эти средства передвижения гордо называютс inventions, то есть изобретения, но при первом взгляде на них становится понятно - драндулеты и есть)) Много рассказывать про них в этот раз не буду - если кто пропустил, более или менее подробный рассказ об этой игре был в прошлом отчете.

Я после прошлого раза уяснил, что глупо трястись за каждое полученное очко повреждения - иногда проще и дешевле скинуть несколько отсеков в фазу повреждения, чем старательно отхиливать каждый дамаг щитами. Копил бустеры на финишный рывок, терпеливо строил и сбрасывал отсеки, успевал подсказывать рядом сидящей Ире, которая играла впервые... Ну и в целом ехал вполне неплохо, в основном держался в лидирующей группе, хотя под конец, когда Костя применил Разрушающий луч, и сразу после этого мне пришлось проехать по очень жесткой местности, я хапнул сразу 6 дамага и остался на пепелаце из жалких двух отсеков. Но своевременно сделанный запас бустеров дал мне возможность на финише вырваться на второе место. 

Крутая игра =) Она конечно тоже не совсем о победе - сам процесс довольно захватывающий, есть возможность и соперникам бяку подложить, и поугорать над нелепой махиной, на которой ты как-то умудряешься пылить за соперниками, и испытать удачу на кубах, и покипеть мозгом как же распорядиться картами с драфта... А победа - дело хорошее, но тут - точно не главное =) 

Но вот Ира была не слишком впечатлена - ее не очень понравилось, что за счет одновременных действий в фазу гонки (когда все кидают кубы и размещают их на пепелацах) вокруг происходит полный хаос и анархия, неопытным взглядом вообще не уследишь что происходит, и научиться играть на примере хода товарищей, как это можно сделать во многих других играх, тут очень сложно. Но я думаю это временно, в следующий раз уже наверняка она будет гонять успешнее и более осмысленно.

После ралли наша семья направилась в сторону дома - дочь уже устала, а ребята еще остались разложить Брюгге.

Кстати, после некоторого перерыва после игры в Брюгге, впечатления о ней у меня видимо как следует уложились в голове, и я поймал себя на мысли, что есть множество других игр, которые я бы предпочел разложить вместо Брюгге, так что в Брюгге в следующий раз видимо буду играть только "на безрыбье", если оно вдруг случится, а я очень надеюсь, что оно не случится никогда))

 

Брюгге от Кости:

Вечер клонился к закату, большинство пациентов уже разошлось. Нас же осталось трое, я и два Андрея. Из сравнительно недолгих (на час) игр у меня была с собой Брюгге. Я и один из Андреев уже играли ранее в неё, второй Андрей был немного знаком с правилами, так что брифинг был не долгим. Для удобства буду называть своих соперников Андрей I и Андрей II в порядке расположения их от меня по часовой стрелке.

С первого хода Андреи закусились по каналам, я же решил строиться и заселяться. В итоге мною был перевёрнут жетон заселения, а Андреем II по каналам и животным. После этого на долгое время все к каналам охладели. В этот раз ни у кого не было заселённых воров, либо поджигателей/отравителей. Игра сложилась очень мирной, все строились на увеличение прироста всего, что можно. Мне крайне повезло с заселённой в первый же ход герцогиней, дающей дополнительное действие за жёлтых рабочих. А так как игра была мирная, то рабочих было достаточно много. Вместе с заселённым гвардейцем мы частенько ловили шпионусов и клепали ПО. В один удачный момент мои соперники остались без денег, и я смог получить жетон за лидерство в ратуше.

 

 

Вот так, тихой сапой, игра подобралась к завершению. Кварталы Андрея I обширно разрослись, гоняться за ним не имело смысла, к тому же он, пользуясь строителем каналов, забрал себе две статуи с максимальными ПО. Я же каналы в этой партии вообще не строил. Где то прочитал, что по ним получается просадка по шкале затраты работ/прибыль ПО. Зато мне крайне везло с животными. 25 ПО с заселённых, ещё с 15 за сбрасывание жетонов угроз и остальное, по мелочи, принесли мне победу. Правда разрыв всего в 2 ПО от Андрея I, Андрей II остался третьим с крайне малым отрывом по ПО, что можно считать сильным результатом для первой игры.

Никаких далеко идущих планов, действия по ситуации, получить лучшее из худшего - вот главные тезисы в игре. Ещё несколько партий и я таки распробую эту игру. Хотелось бы снова попасть в более кризисную ситуацию с соответствующими жителями, постоянные поджоги и потопы заставляют сильно задумываться, да и игра идёт бодрее, не получается долго просчитывать. Всё же неравномерный даунтайм немного раздражает, Когда тебе пришли карты и ты знаешь свои действия на 4 применения вперёд, а у соперника выбор на каждом этапе.

 

 

Собственно на этом и завершилась очередная воскресная игротека в Цитадели, но следующая - уже в это воскресенье, так что всех нижегородских любителей настолок ждем, чтобы опробовать с ними очередную партию отличных игр! Как всегда анонсы наших игротек можно оперативно увидеть в нашей группе ВК

Играйте с нами, играйте как мы, играйте лучше нас! До будущих отчетов! =)


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал 9 лет назад: # скрыть ответы

РЖД отыграли много, там нельзя в слепую жетон тянуть, и на каждую стратегию есть то что контрит. +20 киевского не всегда хороший выбор даже не так, хороший очень, но для одного типа развития. Мы в начале думали что надо всегда локомотив 9 брать потом оказалось что тоже есть всяких вариантов много когда с ним проигрываешь. А там еще бонус за инженеров кому то тоже читом казался)) Вообще это игра мной воспринимается как набор кучи миниигр, интересных миниигр.
По брюгге тоже сыграл и схожие впечатления интересный пасьянс но есть то что хочется разложить больше.

Gorthauers написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что-то все доп дюже хвалят.

KittenLS написал 9 лет назад: #

Читал вроде нормальный, но у меня пока своего не игранного много не думаю что до него доберусь в ближайшие пол года

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Прямо фестиваль пирата-настольщика какой-то. Сплошные ПНП!

А Верблюжий суперкубок хоббики недавно обещали локализовать.

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Чойта сплошные? Только верблюды и Вичита. =) Но вообще да, свою "карьеру" в настолках я начинал исключительно с ПнП, но когда втянулся, процент ПнП в коллекции стал неуклонно падать - хочется все больше, а делать - слишком долго выходит. Сейчас стараюсь делать только языкозависимые игры, которые незаслуженно забыты локализаторами =)

Klaid написал 9 лет назад: #

Спасибо,как всегда была интересно прочитать.