Привет всем, предоставляю вашему внимаю очередной недельный отчёт об играх за прошедшую неделю.
Как и в прошлый раз игровая неделя началась в четверг – я заглянул к patapum и сотоварищам, что бы погрузиться в мир абстрактных настольных игр.
Я чуток припозднился и когда пришёл к ребятам они традиционно играли в ИНШ, однако наблюдал я не долго, пришёл Александр и мы уселись играть в Hive с дополнениями Москит и Божья коровка.

Практически закончилзакрывать королеву противника
Поединок получился напряжённым и интересным.
Я упустил момент кто выиграл и выиграл ли кто в Yinsh, т.к. приехали Сергей и ребята разложили Blokus Trigon – у нас с Александром шла середина партии.

Когда я одержал победу в Hive, у ребят партия только шла к завершению и я предложил поиграть в Magnetis.
В отличии от первой партии в Блокус Тригон, когда Михаил обыграл нас с Владимиром в «сухую» - выложив все свои фигуры на поле в этот раз ребята закончили примерно на равных.

Сыграв несколько партий в Магнетис, мне пришлось уехать, но игру – оставил ребятам, Михаил проявил некоторый интерес, а мне и не жалко. :)
На Манчкин меня не хватило – поехал домой.
...
Мы с супругой начали играть чуть раньше чем было обусловлено мероприятием – причиной этого было приобретение новой игры – Карткассон.

Я давно присматривался к этой игре, читал отчёты, обзоры и с каждым разом желание приобрести игру к себе в коллекцию всё росло.
Я был растоптан и обыгран с разницей в сотню очков.

Отсутсвие счётчика раундов вынудило нас использовать для этого десятигранный кубик
Хочу отметить, что меня слегка удивило отсутствие какого-то ни было счётчика уровней – придумали свой, однако оказалось, что разработчики предусмотрели этот нюанс – невозможно сыграть больше раундов чем положено – просто карт не хватит.
Т.е. при раздаче по 6 карт в случае игры вдвоём и вычета 10 карт вкладываемых на поле при подготовке, остаётся 120 карт – что соответствует ровно 10 раундам игры (6+6 = 12 карт раздаются на руки каждый раунд 12*10 = 120 карт). Приятно.
На традиционные пятничные поигралки в этот раз пришло не очень много людей, первым пришёл Витя и мы повторили партию в Карткассон уже троих – понравилось больше чем на двоих, динамичней и поинтересней. Победитель правда не поменялся – моя супруга всё равно выиграла, правда отрыв был уже куда менее впечатляющий – 12 очков.

Комбинация из зданий четырёх цветов в конце игры приносит 30 очков
После Карткассона на стол легли Воришки. К этому моменту нас стало уже четверо – скажу честно, до этого ещё ни разу не играли в Воришек вчетвером.

Игра втроём представляет собой довольно расслабленную и комфортную партию, не требующую от игрока особых усилий только толику внимая, толику хитрости и толику расчётливости. Игра же вчетвером представляется совсем в другом свете, но об том потом.

Появлении в нашей весёлой компании Александры сместило чашу весов в сторону Small World.
Игра на пятерых в Маленький Мир радует меня куда меньше чем на шестерых, а учитывая, что мне не дали устроить маленький треш и играть на карте рассчитанной на четверых, я и вовсе решил побыть в очередной раз провокатором и играть не на победу, а на интерес и в качетсве советчика для менее опытных игроков.

В этот раз первой расой в списке выбора оказались Великаны со свойством Проклятые(нужно три монеты на них положить вместо одной +свойство не даёт токенов воинов и не добавляет никаких свойств). Саша, Витя и Ира – пропустили Великанов выбрав Орков-Спиритов, Орды-Крысюков и Амазонок-командо…

…а вот я взял Проклятых-Великанов… 9 монет на халява-то. :) Забрав три региона я окопался в горах.
Т.е. за первый ход получил 9+3 = 12 монет.
На следующем ходу Великаны отправились в увядание и им на смену пришли Кобольды-наёмники. С этого момента начались репрессии.

Заполучая многочисленную расу я часто использую тактику – каждый ход как новое завоевание – в это раз я просто вышиб с карты Жриц Виктора, которых он взял после увядания Крысюков – оставив ему на руках для завоеваний 4 токена. Потом от такого же захода пострадали Цыганки и увядшие Орки Саши - в общем досталось всем. Примерно в равной степени.
Следующие несколько раундов Виктор гонялся пытаясь отмстить моим Кобольдам своими Гоблинами.

В итоге в игре были два победителя – Саша и Ира набрали по 80 монет, я набрал 73 монеты, Женя 72, а Витя всего 46.
Играть в Карткассон впятером мы не стали – Женя сказала, что устала и отказалась дальше играть – а мы вчетвером разложили Карткассон, в третий раз за день.

В этот раз битва оказалась не шуточной, мы шли в течении игры практически очко-в-очко, кто-то то вырывался чуть вперёд, удачно забрав ряд с человечками и получив сразу 40-50 очков или кто-то отставал набрав животных, не получив в раунд быстрых очков.

Я смог вырвать победу у Саши всего в 2 очка при финальном подсчёте с помощью построек.
Остаётся только догадываться о том как играется впятером и ждать следующих поигралок и воплотить догадки в жизнь.

На этом кончилась игровая пятница…
Суббота прошла без проишествий поигралок, нужно же когда-нибудь заниматься делами :)
…Воскресенье началось с забавной, обучающей игры – Делиссимо. Лерлер приобрела её для детей на продлёнке и перед тем как играть в неё с детьми – решила освоить сама и привлекла для это меня и Алексея.

Игра имеет три уровня сложности:
Первый вариант рассчитан на детей от 6 лет и представляет собой простое «собирание» из круглых карт которые находятся условно на руке(хотя они выложены на стол открытую) таких же фрагментов как лежат в центре стола – этот вариант прост и приятен, для большего интереса было предложен ограничивать ход игрока, скажем 30 секундами.

"Центр" игрового стола
Второй вариант, для детей постарше, от 8 лет. В этом варианте появляются элементы игрового взаимодействия. Теперь мы не просто собираем одинаковые по площади пиццы – мы выполняем заказы – здесь появляются ещё и прямоугольные карты ингредиентов, которые как раз и становятся основой игры. Кроме ингредиентов встречаются карты «Срыв заказа», с помощью которой можно лишить противника хода, и карты «Спецзаказ», позволяющая отключиться от устного сложения дробей и просто забрать пиццы с определёнными ингредиентами себе – самое главное, что нужно уметь тут – складывать дроби в уме. Чем быстрее это делается – тем проще вам играть. Идея ограничить время хода – ещё плотнее засела в мозгах тестивших игру.

Игровые карты. Используются в более продвинутых(втором и третьем) вариантах игры
Третий вариант игры, для детей от 10 лет практически ничем не отличается от второго, за исключением того, что карты Спецзаказ и Срыв Заказа можно играть в любой момент, а не только в свой ход.

"Центр" стола для вариантов два и три выглядит так
Игра оставила очень приятное ощущение. Карты плотные с хорошей печатью и очень приятными иллюстрациями. Для взрослой компании в комплекте не хватает только песочных часов…
…ну и цена немного печалит – 690 рублей за две стопки карт, мне кажется многовато.
Последней игрой недели была Эволюция. С дополнениями. Играли вшестером.
Я уже писал о своём разочаровании этой игрой. Как предполагалось люди с небольшой игровой практикой были съедены/замечены/заморены голодом.

Игровая колода

Мои животинки

Зоопарк лидера
Как заключение хочу написать несколько слов об играх в которые играли на этой неделе.
На этой неделе Воришки открылись с новой стороны – игра вчетвером – довольно интересное испытание. Возможно, игра до сих пор остаётся довольно простой, хотя выигрывать в неё в слепую всё равно не получается, приходится поднапрячься.
Новой игрой для нас стал Карткассон – быстрый, динамичный и увлекательный, который настолько по-разному играется вдвоём и вчетвером, что такое ощущение что это разные игры. Жаль только, что карты маленькие – размер решает, были бы они больше, было бы в разы удобней и приятней.
Спасибо за то что дочитали до конца.
С уважением Борис.
"Не бывает много настольных игр – бывает мало игроков."

6

5

8.75

7

7.5

8.25

7.5

7.25
Сто лет не играл в SmallWorld. Прочитал сейчас, нахлынуло. Захотелось достать, поиграть. :)
Приезжайте :)