Рейтинг 7.62

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.6239
-

Raptor - тематический абстракт, или впечатления от игры. редактировать

время: 08 мая 2017 место: Минский магазин Игромастер

    Raptor - это настолка, которая произвела на меня наибольшее впечатление, сравнимое разве с что с игрой номер один 7wondersduel. Игра сочетает в себе как тактическую составляющую, так и стратегию. В основе игры - карточный движок. Действия, которые позволяют реализовать сыгранные карты, осуществляются миниатюрками рапторов и охотников на игровом поле. Игра дуэльная и у каждой стороны (рапторы и ученые-охотники) всего по 9 карт в колоде, из которых одновременно в руке может быть только 3. Каждая карта имеет определенное числовое значение (1-9) и свойство, которое можно активировать. Из трех карт выбирается одна взакрытую и вскрывается одновременно обоими соперниками. Игрок с наименьшим номиналом активирует свойство карты, а с большим - выполняет количество стандартных действий (перемещение и атака) равное разнице номиналов. Задача игроков просчитать ход соперника и выложить соответствующую карту, которая должна либо нейтрализовать свойство карты соперника (при этом ваш номинал должен быть меньше), либо даст преимущество в стандартных действиях (соответственно ваш номинал должен быть больше). У рапторов в преимуществе должны быть именно действия, а у охотников - спецсвойства карт. Сложно передать насколько забавно выглядели ситуации, когда оба игрока несколько раз подряд выкладывали пары одинаковых номиналов (в таком случае карты сбрасываются без применения их свойств либо стандартных действий и тянутся новые). Геймплей асиметричный и совершенно разный за рапторов и охотников (разные свойства карт и разная механика стандартных действий).


    По отзывам рапторами побеждать крайне сложно. Скорее всего это так. Однако в моем случае я победил именно ими причем с первого раза. Но победа далась крайне сложно, поскольку соперник был исключительно сильный, хотя играл тоже впервые. О напряжённости партии говорит факт того, что вместо стандартных 30 минут на эту игру у нас ушло почти 120! Два часа охотники гоняли моих рапторов по весьма скромному игровому пространству, а последние методично их поедали. Перетягивание каната сопровождалось взаимным загонянием соперника в угол))) Поэтому тяжело одержанная победа на самом деле принесла несравненное удовольствие. И в этом конечно отчасти заслуга сильного противника.


   Анализируя игру, можно сказать, что в своей сущности это абстракт, натянутый на сеттинг JurassicPark. Самое близкое сравнение, как ни странно, это - шахматы. И это огромный плюс игры, которая заставляет играть исключительно вдумчиво. Каждый ход приходится думать не только про свой ход, но и обязательно просчитывать все! варианты хода соперника. Иначе проиграешь на пятой-десятой минуте игры. По напряжению мыслительного процесса игра сопоставима с Замками Бургундии, от которых порой бывает даже болит голова под конец партии. Здесь же хоть головной боли нет, но кипение мозгов ощущается основательно. При этом испытываешь несравнимое удовольствие. Особенно если удается предугадать и парировать ход противника. Игру хочется рекомендовать всем настольщикам. Правила игры довольно простые, но сам геймплей - сложный и крайне увлекательный.


    Из субьективных минусов отмечу разве что совсем крохотные миниатюрки. Поскольку их очень немного, то представляется, что за такую цену они могли быть побольше рамером, хотя бы как в зомбициде. Тем более что среди прочих компонентов игры простое составное поле, около 20 картонных жетонов и всего 18 карт.


    Всем удачной охоты (на рапторов либо учёных)!!!


Охотник стреляет в Раптора

Охотник стреляет в Раптора


Вид на игровое поле

 

Карты Раптора


От Раптора не убежать (последние уничтоженные охотники)))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
macrergate написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне не очень нравится сравнение с Шахматами.
По-моему в этой игре гораздо больше эмоций чем в шахматах - за счет механики одновременного выкладывания карт - мне очень нравится этот момент. В шахматах никаких таких секретов нет.
Во-вторых, игра на порядок (или на два) проще чем Шахматы - опять же из-за карт почти невозможно просчитывать на несколько ходов вперед.

away написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я не писал что игра точная копия шахмат. Но из множества игр при сравнении приходят на ум в первую очередь именно шахматы. Естественно при этом я отдаю отчет что карт в шахматах нет. Отсюда сравнение конечно относительно. Мне интересно какие более похожие игры на раптор чем шахматы вы назовете. Я бы с интересом поиграл. Ибо раптор очень зацепил.

macrergate написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Lord of the Rings: Confrontation - более близкий аналог и тоже очень хорощая игра, думаю, должна Вам понравиться.

away написал полмесяца назад: #

Благодарю! Обращу внимание при случае)

boozy написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Про то что игра может растянуться на 2 часа это скорее минус для такой дуэльки кмк. Ну и сравнение с шахматами при таком количестве рандома оч странное ))
А вообще спасибо за обзорчик(картиночек бы еще) надо попробовать обязательно.

away написал полмесяца назад: #

Иван с Сашей справились в партию менее чем за час с его слов. Наши два часа скорее исключение. Но это того стоило: два часа напряженнейшей игры дорогого стоит))) Сравнение с шахматами́ основано на сочетании механик передвижения и действий. Думаю, поиграв, ты можешь понять что я имею ввиду)

Suzume написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Два часа это перебор, у нас все партии в пределах 45 минут были. Сегодня за 15 минут рапортом победила!

Journeyman написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Рапорт: "Докладываю - я победила." ;)

Suzume написала полмесяца назад: #

:))) Ох уж этот телефон

Suzume написала полмесяца назад: #

:))) Ох уж этот телефон

kassir написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Рапторы - козлы!

Waller написал полмесяца назад: #

Они ящеры.

Lavkaigr написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Только хотел написать, что не хватает в отзыве картинок, как они раз и появились:)
Но как вы умудрились 2 часа в неё играть реально непонятно. Там же тупо за это время либо ученых всех в желудок, либо детенышей баиньки, удивительно...

Michael написал полмесяца назад: #

Я тоже не понимаю.
У нас был потолок - 30 минут...

Waller написал полмесяца назад: #

Возможно, ходы обдумывались по шахматным часам...)

DIWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо. Мне нравится, когда люди вдумчиво играют и интересно было прочитать о таком отношении к игре.

away написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Благодарю) рад если понравилось!

bigden написал полмесяца назад: # скрыть ответы

разве замки бургундии это та игра от которой у кого то голова болит?

UFO написал полмесяца назад: #

Это смотря как играть)Бургундия может быть довольно мозголомной. Особенно последние раунды, когда пытаешься провернуть самое выгодное комбо.