Оценка пользователей
9.2139
Оценить:
-

Поиграники (октябрь 2018)

 

 

Поиграникам  5 лет! Ура, товарищи, ура! Знаете, сначала хотел сделать что-то особенное, но в голову никаких дельных идей не пришло, поэтому всё будет как всегда. Этот месяц стал для меня переломным: закончилось место для хранения настолок, а их количество только увеличивается и, наконец, я пришёл к выводу, что нужно распродать половину. Думал, что будет сложно расстаться с играми, но на деле оказалось всё просто – не спеша продаю то, во что играть нет желания. Для себя понял, что хочется играть во что-то сложное, а не в простенькие филлеры. Вот так. Минутка откровений закончена, переходим к настолочкам!

 

 

Мой условный Топ-3 октября открывает декбилдинговый Доминион. Порядком мы не играли в эту удивительную настольную игру (я уже и забывать про неё стал), но вот как-то заприметили её на полке и решили сыграть, да так увлеклись, что продолжали шпилить на протяжении всего месяца. Сначала использовали предложенные в правилах комплекты карт для партий, а позже всё выбирали хаотично.

 

Правила в игре очень просты и будут понятны даже новичку, причём с первого раза. Имея в руке на старте карты денежных средств, игроки покупают доступные для покупки карты, чтобы позже использовать её эффект. Каждый из игроков имеет свою колоду, куда постоянно замешиваются купленные в процессе игры карты, которые и дают всяческие эффекты. Эти эффекты можно комбинировать, а если делать это с умом, то победить можно достаточно быстро (но следует помнить, что соперники будут всячески вам мешать, играя комбинации своими картами).

 

В общем, игра просто великолепна и я очень жалею, что мы её позабыли-позабросили. Теперь будем играть с дополнением, только его ещё нужно найти (дома ремонт и всё лежит очень компактно на полках в несколько рядов). Игру рекомендую всем, кто тащится от декбилдинга, ведь Доминион – это образчик!!!

 

 

Room 25 – пытаемся выжить, а время на исходе! Про эту настольную игру знают очень многие, благодаря локализации и вышедшим позже дополнениям. Настольная игра Room 25 – шикарный кооперативный симулятор выживания. Но лично мне очень нравится играть в эту игру именно по сценарию с предателем – это весело, ведь каждый из игроков говорит, что он «свой», хотя все точно знают «кто-то врёт». С хорошей компанией, интрига может сохраняться вплоть до последнего хода!

 

В свой ход игрокам доступны два действия, жетоны которых они выбирают именно на этот ход, а жетонов действий достаточно для манёвров (например, можно кого-то толкнуть в «неразведанную» комнату, переместить комнату, заглянуть туда и т.д.). В общем, играется всё достаточно весело и быстро! Главное помнить, что это кооперативная игра! Только действуя сообща, можно достичь заветной комнаты с выходом.

 

Считаю, что настольная игра Room 25 достойна пополнить коллекцию каждого, ведь не всегда вы собираетесь маленькими компаниями! Если людей много и играть хотят все, то смело можно с полки доставать эту настолку и пытаться победить. Вряд ли получится победить с первого раза, но это только больше раззадоривает :)

 

 

Топ-3 замыкает хит среди пати-геймов – Кодовые Имена. Вот эта игра уж точно в представлении не нуждается, поэтому про правила не скажу ни слова. Мне очень нравится настолка, да и клубе она идёт на отлично (в принципе, это ожидаемо). В последнее время, мы как-то стали немного уставать от неё, возможно повторяемость слов на карточках и ассоциации, которые предлагают в качестве подсказок ведущие нам слишком запомнились. Причём, если Кодовые Имена ещё хот как-то играются, то версию с картинками мы отмели очень быстро, думаю, из-за малого количества карточек.

 

Недавно видел, что вышла какая-то версия для взрослых (кажется так). Не смотрел ещё что же там за зверь. Может, кто уже купил или поиграл? Что там? Из-за чего версия не для всех? Пошлятина? В общем, мне очень интересно. Буду рад, если кто-то поделится впечатлениями о новой версии!

 

 

Кто Осёл? – неожиданно отличный филлер, который когда-то давно был локализован компанией Звезда. Стыдно признаться, но эта игра пролежала на полке несколько лет, прежде, чем мы впервые в неё сыграли! Я очень жалею, что раньше игнорировали эту простенькую настолочку, ведь она оказалась очень весёлой, быстрой и с возможностью подставлять соперников (моя жена это обожает, особенно, если это нужно делать открыто – коварная).

 

Вначале игры колода тасуется (вместе с карточкой «Осла»). Каждый игрок получает N-количество карт на руку. Цель игры – избавится от карт на руке. Игра проходит в несколько раундов. В свой ход первый игрок играет одну или несколько карт с одинаковым значением, а следующие игроки должны перебить ставку. Не можешь перебить – пасуй! С картой «Осла» всё немного по-другому: когда эта карта сыграна, все игроки должны стараться сыграть с руки одну карту с наименьшим значением, а тот у кого карта будет больше – получает себе карту «Осла». Когда кто-либо из игроков избавился от всех своих карт, другие игроки подсчитывают штрафные очки по значению оставшихся у них карт (джокер – это -14 очков, а Осёл - -20).

 

Возможно я не совсем понятно описал правила, но, поверьте на слово, филлер очень хорош! Рекомендую всем фанатам Уно. Идеально подойдёт взрослым и детям.

 

 

Хару Ичибан – простая, но чертовски умная абстрактная настольная игра, требующая от игроков предельной внимательности! Интересная дуэлька, появление которой на полках магазинов мы с женой ждали очень долго (не то чтобы мы обожаем игры Бруно К., но эта нам приглянулась).

 

В этой игре необходимо набрать пять победных очков посредством выставления и перемещения жетонов лилий, чтобы составить из них определённую геометрическую фигуру. Каждая такая фигура из лилий приносит некоторое количество победных очков. Любая ошибка здесь – критична! Необходимо всегда внимательно наблюдать за действиями соперника. Несмотря на всю простоту правил, игра не так проста как кажется на первый взгляд.

 

Смело советую ознакомиться с игрой Хару Ичибан всем любителям абстрактов и головоломок. Игра – просто бомба! Ни разу не пожалел о покупке и не разочаровался в ней. Думаю, что деткам она будет не так интересна, как взрослым.

 

 

Весёленькую и стремительную игру Sushi Dice держу у себя в коллекции только из-за любви к играм с кубиками. Особенно в игре ничего такого нет, но звонить в звоночек наперегонки – забавляет. С детьми играть весело, конечно, я постоянно проигрываю, но интересно наблюдать как ребёнок радуется победе, обыгрывая взрослого с большим отрывом.

 

Всего-то необходимо бросать кубики, чтобы выполнить задания на картах, располагающихся на столе. Если задание выполнено – скорее жми на звоночек, который оповестит соперника, о полученной тобой карте. Игра продолжается, пока есть карты в колоде заданий.

 

У меня в наборе есть какой-то непонятный доп с кавайным Ктулху, мы всегда играем с этим дополнением, хотя никаких кардинальных изменений это в игру не вносит. Просто веселее протекает раунд. В Поиграники включил эту настольную игру, т.к. довелось играть с детьми, а это всегда запоминающиеся партии!

 

 

К играм с магнитиками питают слабость мои жена и дочка. Нам нравится Magnetis, но чаще мы играем в Гремучие Джунгли, т.к. там магниты гораздо мощнее, есть кубик и поле с милыми змейками. В Гремучих Джунглях следует быть аккуратнее, ведь в отличии от Magnetis, здесь у магнитов нет углов – они выполнены в форме змеиных яиц (так, ничего пошлого в этом нет, проходим мимо).

 

Всё что необходимо – бросить кубик и выставить магнит на игровое поле, именно на ту змею, что указал кубик. Сначала, это плёвое дело, ведь поле загромождено другими магнитами, а вот через пару ходов всё становится куда сложнее. Часто наблюдал за женой, когда играем в Гремучие Джунгли: мне кажется, она перестаёт дышать, когда выставляет магнит на поле :)

 

Игра очень занятная. Думаю, что она станет хорошим пополнением в коллекции молодых родителей. Сам же я очень рад, когда мы всей семьёй садимся играть в эту настольную игру!

 

 

Алькатрас: Большой Побег – полукооперативная настольная игра, в которой игроки общими усилиями пытаются покинуть места не столь отдалённые. Не смотря на то, что игроки в ходе партии должны действовать сообща, сбежать из тюрьмы смогут не все – как и в любом сериале на НТВ должен остаться козёл отпущения!

 

Алькатрас – игра не для детей, это факт! Достаточно попытаться прочитать локализованные правила, где всё по фене написано (хорошо хоть сноски есть с переводом на человеческий язык, я бы без него не справился). Да и сеттинг совсем не детский, больше для подростков.

 

Мы всегда играем в эту настолку только «взрослым» составом – интересно, но больше двух партий за один вечер осилить не готовы. Мне кажется, что игра уж очень на любителя, хотя и простая, и подумать надо, и голосования за козла отпущения есть (да-да, игроки всегда голосуют за то, кто им станет), кстати, этот отдельный персонаж имеет свои бонусы. В общем, советовать Алькатрас: Большой Побег я не стану, уж слишком игра своеобразная.

 

 

А вот открытием этого месяца для меня стала микроигра Нараби, которую совсем недавно локализовал Стиль Жизни (честно говоря, я немного обескуражен тем, что, читая здесь рубрику «С миру по нитке», не увидел новости о поступлении в продажу этой настолки). Купил игру в начале месяца, стоит сущие копейки! Помимо цепляющего арта, меня подкупило наличие протекторов в комплекте игры. Как позже выяснилось, протекторы здесь не для защиты карт от жирных рук…

 

В Нараби игроки должны общими усилиями собрать карты с цифрами в порядке возрастания или убывания. Причём, каждый игрок имеет перед собой только три карты, которые он может обменивать на карты других игроков. На обороте каждой карты есть условия обмена! Количество ходов в игре ограничено, поэтому игрокам придётся очень бурно беседовать выстраивая определённую стратегию.

 

Мы прошли игру с первого раза, т.е. победили в первой же партии, но с итогом «очень плохо» и этот рубеж мы никак не можем перешагнуть! Трудно, но чертовски весело! Рекомендую всем попытать счастья в этом азиатском саду камней. Кто знает, может быть именно вы покажите в этой настольной игре наилучший результат!!!

 

 

Die Guten und Die Bosen Geister – просто король блефа среди настольных игр! Эта игра пережила уже десятки переизданий, ведь она впервые была выпущена аж в 1980 году! У меня версия игры от компании Granna – очень красиво оформлена и к фигуркам приведений есть запасные цветные «гвоздики». Про эту настольную игру я уже неоднократно здесь писал и, честно, был удивлён, когда у меня в сообщениях спрашивали про Die Guten und Die Bosen Geister – мол, что за зверь и с чем его едят, ведь выглядит-то миленько.

 

Каждый из игроков получает одинаковое количество фигурок призраков, у которых на спинах находятся цветные точки – есть призраки с синими точками и красными. Цель игры – избавиться от своих «красных» призраков и захватить «синих» призраков соперника. На игровом поле фигуры перемещаются на одну клетку, если на пути стоит фигура соперника, то вы её захватываете – забираете себе.

 

В этой игре нет тонкого расчёта, т.к. она основывается только на анализе поведения соперника, ведь здесь чистой воды блеф и больше ничего, но это настолько весело, что не передать словами! Бывали вечера, когда мы по 20-30 партий играли и никто не уставал, не говорил, что игра унылое Г. Хочу сказать, что Die Guten und Die Bosen Geister – хороший выбор для родителей (няшные фигурки, правила объясняются за минуту, красивое оформление), уверен на все 100%.

 

Не даёт нашим девочкам на игротеках покоя это Takenoko –

так и подначивает сыграть этот милый медвежонок на коробке!

 

Играем с дочкой!

 

На десерт :)

 

Телефон - моё спасение на работе...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

Diamond76 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно взять дуэльные "Кодовые имена", появятся новые режимы игры и куча новых карточек, которые можно использовать в базовой игре.

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Я уже думал об этом, но дальше мыслей дело пока не пошло :)

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

5 лет - серьёзный срок для регулярных отчётов. Поздравляю!

> В последнее время, мы как-то стали немного уставать от неё, возможно повторяемость слов на карточках и ассоциации, которые предлагают в качестве подсказок ведущие нам слишком запомнились.

На известном форуме выложены 1 или даже 2 набора дополнительных слов для "Кодовых имён".

GingerBreadMan написал 5 лет назад: #

Можно еще Deep undercover ))

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Спасибо за инфу! Даже не слышал про такое!

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Таааак. Что ты там распродаёшь? Подробностей!

Кто осёл? - тоже относительно недавно открыл для себя (коллеги по работе познакомили). Приятная вещь, достойная лежать рядом с Коровой 006 и Колоретто.

litvinchuk написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вот тут можно глянуть)
https://www.kufar.by/user/3640269

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Это еще не всё! Нет времени делать фотки 😊

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Мелочь распродаю. Остальные игры пока останутся со мной.

dar_ling написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пятикратное гип-гип ура в честь юбилея!

dar_ling написал 5 лет назад: #

А вот комната25 лично мне не зашла. Долго и нудновато. Пусть, положим, я не очень люблю игры с предателем, но и второй сезон (коопный) оставил точно такое же впечатление (разве что немного быстрее идёт, потому что никому не надо перехитрить другого).

Arhiserg написал 5 лет назад: #

Поздравляю с юбилейным выпуском!