комплектация: |
В ночь на 6 июня 1944 года более 10 тысяч парашютистов войск союзников были заброшены на территорию противника для подготовки высадки в Нормандии. Но огонь немецкой ПВО подбил множество самолетов, рассеяв десантников вдали от места высадки.
Вы - один из десантников, волею судьбы занесенный именно к месту высадки. Во время спуска вы обнаруживаете два немецких 24.0 см орудия в замаскированном бункере, нацеленные на пляжи Нормандии. Вам в одиночку придется уничтожить их.
В игре вы исследуете окрестности зоны высадки, выкладывая тайлы локаций и разыгрывая карты событий. Необходимо найти склад боеприпасов, чтобы получить взрывчатку, и бункер, чтобы взорвать орудия. Конечно же при этом вам придется продираться через полчища немецких солдат.
Комментарии
Странно, что игра вышла в этом году. Вполне логично ее было приурочить к юбилею открытия второго фронта и к самому большому мифу о жестоких сражениях при высадке в Нормандии.
Бесплатный вариант появился в 2009-м, аккурат к 65-летию высадки в Нормандии, которую многие сейчас хотят объявить мифом.
А кто хочет-то? =)
Тогда понятно :)
Чувства меня не обманули, специальный юбилейный продукт для D-day.
Насчет высадки в Нормандии. Её никто за миф и не считает (да и средства пропаганды не позволили бы). Другой вопрос, как ее позиционируют. Как минимум в последнее десятилетие, средствами массовой культуры продвигается мысль о том, что это была чуть ли не самый сложный для союзных войск этап войны, который союзники, пусть и с большими потерями, но выдержали. Если же взглянуть на факты, то во время дня Д группировка немецких войск в прибрежной зоне была уже не столь велика. Да и защитные сооружения, препятствующие десанту были союзниками проанализированы. А вот действительно крупные потери союзные войска понесли, где-то в ста километрах от побережья.
Что такое "средства массовой культуры", я не знаю. Что-то новое для меня. Что касается дня Д, то ожесточённые бои действительно были. А то, что потом были ещё более тяжёлые сражения, не отменяет ожесточённости боёв при высадке. А самым сложным этапом войны День Д считается не только и не столько из-за потерь, а из-за того, что это была беспрецедентная по масштабам и сложности десантная операция.
"Средства массовой культуры" - это то, через что "она" проникает в массы. Например, кино, игры, "документальные" фильмы. Не буду говорить за всех, ибо не имею на это никакого права, но значительная часть известных мне историков и политологов относятся к завышению внимания к высадке в Нормандии через информирование о больших потерях не иначе как к мифологизации данного события. И знаете, американцы ( в первую очередь) молодцы. Умеют выжать максимум из факта. У нас с этим всегда проблемы.
Возьмем статистику. К сожалению, сейчас под руокй нет более меннее адекватных источников, поэтому обращусь к Интернету. Возьмем британский сайт, посвященный дню Д. http://www.ddaymuseum.co.uk/d-day/d-day-and-the-battle-of-normandy-your-questions-answered.
Чисоо погибших подсчитать сложно, но в целом около 2500 человек, у американцев чуть другая статистика, но не более 5000. За всю операцию в Нормандии потерии союзников более 300 тысяч.
А теперь возьмем форсирование Днепра нашими войсками. Потери 1,5 миллиона человек.
Высадка в Нормандии важнейшее политическое и историческое событие, сложное в планировании и организации, но больше символическое.
Хотя, судя по игре, даже сами американцы с легким юмором подошли к качеству подготовки американского десанта.
Мой вам совет, меньше слушайте «историков» – политологов, больше читайте самостоятельно.
Спасибо за совет :)
Самостоятельно же я пришел к тем же выводам, что в общих чертах, но подтверждается статистикой, указанной выше.
Простите за нравоучительный тон :)
И всё равно, не вижу связи между числом погибших и мифологизированностью. Что, разве кто-то говорит, что при высадке в Нормандии погибло полтора миллиона солдат? Наоборот, они, я думаю, гордятся, и по праву, что высадка была проведена с очень небольшими потерями. Это, однако, не отменяеттого, что на некоторых участках (пляж Омаха, если не ошибаюсь) бои были очень кровопролитные, и первая волна десанта была уничтожена почти полностью.
Думаю, что в своих рассуждениях мы уйдем далеко от смысла игры :)
А насчет мифологизации... Соглсаен, что дело не в потерях и не только в них. Но совершенно серьезно могу сказать, что мифологизация шла и идет, правда, в большей степени в США. С этим стакивался и в СМИ, и в фильмах, и в других рупорах "настоящей истории". Почему это происходит, вполне понятно. Если есть необходимость существует, то постараюсь это раскрыть подробно и ссылками и в отдельной статье. Правда, на Тесере это будет не форматом.
А если вкратце, то для США - это символ. Это первая масштабная военная операция за пределами континета. Поэтому и подготовка хуже, чем у других союзников и моральный уровень хуже, но и впечатлений больше. Это так, под впечатлением от воспоминаний американского ветерана.
А насчет историков и политологов, то зря вы так. Политолог - слово не ругательное. А то, что наши СМИ заполнили люди назвавшие себя политологами, так это не вина настоящих ученых. Зачастую настоящие ученые -историки, политологи редко появляются перед массами и в СМИ. На телевидении их, пожалуй, можно изредка увидеть в передачах на региональных каналах или в малоудобное "дешевое" эфирное время. И в своем предыдущем сообщении я говорил как раз о людях от науки.
Похоже, это разновидность Zombie in My Pocket http://tesera.ru/game/zombie_in_my_pocket/
Автор говорит, что начиналась как разновидность, но теперь это совершенно самостоятельная игра.
Разульку бы сыграл :)
Почитал вступление в правилах. Качество подготовки высадки десантников и самих десантников заставило улыбнуться. Особенно понравилось: "Вы потеряли рюкзак со снаряжением. Все что у вас осталось - это верный кольт и изобретательность".