-AdRiver-

Army of Roussillon: Les Folies d'Espagne

2017 

  • до 2
  • -
  • -
  • -
  • -
Army of Roussillon: Les Folies d'Espagne  

Информация

добавить
автор:
издатель: Red Sash Games
...
язык: Английский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- - -

геймплей

-

глубина

-

оригинальность

-

реализация

-

Описание игры

редактировать

Army of Roussillon (AOR) является одиннадцатой игрой в серии Lace Wars и первой в серии из четырех, посвященных Войне Большого Альянса (1688–1697 гг.). Эта война, иногда называемая Войной Аугсбургской лиги или Девятилетней Войной, была второй из трех великих войн Людовика XIV. В молодости он вел голландскую войну, чтобы расширить границы Франции. Это была агрессивная война. Будучи стариком, он вел войну за испанское наследство, чтобы посадить своего внука на престол Испании. Несмотря на конечную цель короля, это была оборонительная война. Война Большого Альянса была войной Людовика, которую он вел в зрелом возрасте, – войной на истощение, в которой участвовало почти миллион человек.

Испания, которой тогда управлял великий соперник королей Бурбонов, Дом Габсбургов, присоединилась к Большому Альянсу, но вскоре пожалела о том, что сделала это. Армия Короля-Солнце была лучшей военной машиной своего времени, а испанская армия – падшим титаном. Тем не менее, испанцы довели войну до конца. Пока ее измотанные союзники заключали секретные мирные соглашения, Испания продолжала сражаться. Только после взятия Барселоны в 1697 году она предложила мир – и решение о капитуляции пришло из Мадрида, а не из Барселоны. Барселона пережила 63 дня массированных бомбардировок и постоянных атак, в результате которых 15 000 французов погибли на ее гласисах и бастионах. В конце обе стороны задавались вопросом, будут ли у них силы сражаться в другом раунде.

Каталония была второстепенным фронтом. Большую часть войны французы выставляли меньше людей, чем испанцы, и держали их на коротком поводке. Французский командующий, Анн Жюль де Ноай, 2-й герцог де Ноай, был губернатором Руссильона, ранее входившего в состав Каталонии. Его интендант, или «комиссар», был каталонцем. Они надеялись использовать одно из периодических крестьянских восстаний, которые преследовали регион, и «завоевать сердца и умы» для Франции – или, по крайней мере, заставить армию Испании танцевать под их музыку. К сожалению, Ноай не смог заставить своих подчиненных выполнить эту программу; высокомерие, присущее традиционной военной культуре, оттолкнуло население, и французы оказались вовлечены в грязную партизанскую войну. Только после того, как союзники Испании начали выходить из борьбы, французы смогли применить против нее подавляющую силу.

В AOR у вас будет шанс изменить ход событий – и даже если вы не сможете, возможно, вы сможете завоевать достаточно славы, чтобы ваше имя вошло в учебники истории.

Будучи французами, вы будете придерживаться стратегии «сердца и умы» или постараетесь победить? Будете ли вы занимать территорию или наносить хирургические удары с помощью вашего флота? (Имейте в виду, что семья, возглавляющая морское министерство, не в ладах с семьей, которая руководит военным министерством.) Французская армия является самой современной. У вас больше артиллерии, новейшее вооружение (штыки вместо пик) и доступ к административной машине, способной обеспечивать всем необходимым почти 500 000 человек. Но вы командуете второстепенным фронтом. Версаль постоянно отнимет у вас полки, заставляя полагаться на местное ополчение и даже на каталонских ренегатов. Если вы будете оставлять гарнизоны везде, где только можно, вы окажетесь слишком слабы, чтобы перейти в наступление. Если вы откажетесь от захвата территории, чтобы сконцентрироваться, местное население решит, что вы слабы и восстанет против вас. Если вы ничего не сделаете, вы потеряете уважение Короля-Солнце и придворных дам.

Как испанцы, вы сможете держать французов в страхе? Или вы сможете нанести им достаточно урона, чтобы попытаться противостоять вторжению в Руссильон? Отправят ли англичане свой флот и сухопутные войска, чтобы помочь вам? Или император Священной Римской империи отвлечет свое внимание от турок на достаточно продолжительное время, чтобы добавить вам несколько имперских полков? Испанская армия во главе с чередой наместников, которые часто оказывались в большем конфликте с местным каталонским правительством, чем с французами, представляет собой пеструю коллекцию регулярных полков (терций), достойной конницы, слабо мотивированных и оснащенных ополченцев и наемников. Лучшими активами Испании являются ее партизаны, мигельеты, которым помогают отряды ополченцев, известные как соматены, а также гористая каталонская местность.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные