Axis & Allies: Stalingrad

2025

Siar написал 8 дней назад: #
Обзор

Axis & Allies всегда у меня ассоциировался с Риском: варгеймом для начинающих, где 80% игрового времени уходит на броски кубиков, в то же время решений и тактических маневров очень мало. А также была ассоциация с хорошим поставщиком миниатюрок для более играбельных игр, типа Quartermaster General: EastFront. Новая часть игры про Сталинградскую битву показала, что система эволюционирует, и на ней можно сделать играбельные проекты.

Первое интересное решение в игре: две карты, на которых происходит бой. У вас есть большая карта, на которой начинается наступление немцев на Сталинград в августе 1942. Вторая же делает расширение для городских боев.

Второе интересное решение - пехота, заходя в город удваивается, создавая масштаб. На этом фоне возникает много тактических решений для обоих сторон: у Советов появляется мотивация быстрее уничтожать пехоту на подступах к городу. У немцев - кем жертвовать: быстрыми и сильными танками или массовой пехотой.

Бои довольно стандартные для системы - кидаем по кубику за каждый отряд, каждый попадает с разной вероятностью. Бросков много, это размазывает средний результат: если вам не везет в какой-то момент партии, то повезет в будущем. Для игроков сделали удобное поле боя, где выставляем фигурки и можно не помнить, кто на что попадает, на поле это написано. Но бои все еще остаются слабой стороной системы и занимают много времени.

Третье интересное решение: можно играть на разные типы победы. Немцам, например, можно целиться зачистить город, чтобы получить автопобеду в ходе игры. А можно просто закрепиться в городе, обеспечить пути снабжения для войск и отбить Советскую конратаку. Тактика для достижения этих целей будет разная. У игрока за Советы очень важное решение - когда вводить подкрепления операции Уран. Если быстро, то их будет мало. А если ждать, то город может пасть.

Из не понравившихся вещей: в игре почему-то не сделали отступлений, все бои проходят до смерти одной из сторон. В тоже время правил очень много, отдельные про погоду, отдельно про переправу и т.д. То есть простота серии ушла, в то же время процесс остался довольно прямолинейным без детального погружения в историчность происходящего.

По впечатлениям: это лучшая игра, которую я видел в серии, но как варгейм она середнячок. Здесь половина процесса посвящена маневрам, половина кубикам в боях. Но простота потеряна, а глубина исторической симуляции событий не на самом высоком уровне. Партия занимает 3-4 часа, поэтому она довольно требовательна и к подготовке, и ко времени игры.

Как результат, первая партия понравилась, после партии хочу оставить в коллекции, чтобы попробовать еще более короткий сценарий.

Источник https://vk.com/wall-135360688_231085

Siar написал год назад: #

О, выглядит интересно. Жаль, не локализуют.