Черное золото

RaiScar написал 6 часов назад: #
Впечатления, предложения

Вместе с выходом обновлённых правил и печатных материалов к Битвам Фэнтези "Технолог", видимо, решил также освежить парочку старых релизов. Собсно, с оригиналом я знаком не был, а эту штуку мне маркетплейс подсунул, видимо, на основании моего интереса к БФ.
Купил, поиграл. В целом игра меня зацепила, и очень хотелось бы от неё прям маскимального раскрытия. Но честно говоря, и сейчас она прям чувствуется этакой типичной "российской настолкой из нулевых", когда, несмотря на все ухищрения, играть будешь до посинения, прежде чем хотя бы у одного игрока наметится преимущество. Правилами предусмотрено две параллельных ситуации, завершающих партию – уничтожение всей техники и вышек противника или накопление 30 монет, при этом второй вариант даже более вероятен, хотя и не менее продолжителен. Игра довольно быстро превращается в однообразное перетягивание каната, и на втором часу закономерно надоедает. Начало партии вообще немного угарное, поскольку не предлагает никакой вариативности в выборе техники: для каждого игрока есть "входная" башня в трёх клетках от одной из стартовых клеток, и только один танк, способный за первый же ход до неё добраться. А, и ещё центральная башня на целую клетку находится ближе к одному из игроков, что как мне кажется, некорректно.
Немного поизучал разницу с материалами оригинала – она имеется вроде как только в составе и балансе танков, сама система осталась неизменной. Танки в коробке в уже собранном виде, миниатюрки достаточно симпатичные, с подвижными башнями и стволами. Количество танков уменьшилось до пяти: три танка разных весовых категорий, ракетница и усилитель ракетницы; ракетная установка (РУ) теперь только одна, зато бьёт на 5(10) клеток (против 4(8) у самой мощной из оригинала) а усиляющий её мобильный радар научился стрелять. Также один из танков получил антенну для "усиления собственной атаки", что, кстати, бессмысленно, т.к. и у него и у ряда других танков в графе "атака" и так написано +1.
Короче, правилам в принципе доработки нужны, кмк, чтоб партии были побыстрее и малость поинтереснее. В идеале бы ещё и карту подкорректировать, но это сложнее, чем переписать десяток строчек.

Для себя я ввёл ряд хомрулов-предложений, мне показалось, что они часть проблем скорректировали. Вдруг кто посчитает полезным.
В общие правила:
1) Цель: уничтожить все танки противника, имея на поле три башни.
2) Башен у каждого игрока не 5, а 4, и для победы три штуки должны стоять на поле. Центральная башня приносит не 2 монеты, а 3.
3) Горы мешают обзору (по прямой линии) и обстрелу всем танкам, кроме РУ, через них проехать нельзя. Водоёмы обзору не мешают, и через них можно проехать, но скорость уменьшится на 1 (за исключением танков со скоростью 1).
4) После уничтожения техники, стоимость уничтоженной модели увеличивается на 1 монету.
5) Уничтожение танка противника приносит в конце хода дополнительно 1 монету.
…И в свойства танков. Перечислены только изменённые хар-ки:
1) Средний танк "Паук". Дальность 2, Атака 2. Особенность: система наведения увеличивает атаку дружественных танков по любой цели в пределах 7 клеток.
2) Тяжёлый танк "Скорпион". Цена 5, Броня 2.
3) Ракетная установка "Поток". Дальность 4(8) до центрального гекса. Особенность: стреляет по площади (гекс посередине и шесть гексов вокруг), в центре наносит 2 повреждения, по краям 1. Атакующий бросает кубик один раз. Все цели, включая дружественные, оказавшиеся в зоне атаки, бросают на защиту.

В общем, как-то так... Я опробовал правки в действии, вроде как темп немного меняется, и заметно меньше состояния перетягивания каната. Ещё, конечно, имеет смысл центральную башню сместить на соседнюю клетку, чтобы расстояние до неё было одинаковым для обоих игроков. Но тут, наверное, наступает момент, когда и саму карту стоило бы ревизии подвергнуть, и ещё глубже в пересмотр правил погружаться... Горы с водоёмами разместить иначе, там, башни чуть подвинуть, цены и стартовый баланс поменять... =)

Archy написал полтора месяца назад: #

Вышло переиздание.

Техника другая, и её стало меньше (по 5 машин на игрока).