Dragonland, 2002

издатель: Ravensburger Spieleverlag GmbH
язык: Немецкий

В игре Drachenland игроки соревнуется, кто соберет больше сокровищ из драконьих гнезд, каждое из которых расположено на вулкане. В отличие от большинства игр, фишки игроков различаются не цветами, а формой - поэтому у каждого здесь есть по три фишки красного, зеленого и синего цветов. Брать драгоценные камни определенного цвета можно только соответствующей фишкой, поэтому игрокам приходится активно задействовать их все и думать, какими фишками пойти в свой ход (в один ход могут ходить только две из трех фишек каждого игрока). При этом необходимо собирать именно разноцветные камни, так как больше всего победных очков игроки получают именно за комбинацию из трех разноцветных яиц и драконьего яйца. Яйца можно собирать фишками любых цветов, и вместе с ними игроки часто получают бонусы - такие как возможность быстро перебраться на соседний вулкан по воде, дважды брать сокровища в свой ход или оседлать дракона и перелететь на нем на любую точку карту. Игра заканчивается, когда собраны все яйца со всех вулканов - тогда игроки раскрывают, сколько сокровищ они успели собрать и подсчитывают очки.

Drachenland относится к тем семейным играм, которые, с одной стороны, нацелены прежде всего на детей и обладают достаточно несложными правилами, чтобы в них могли играть даже дошкольники, а с другой стороны, предоставляют достаточно много свободы в принятии решений и выборе стратегии, чтобы играть с детьми было интересно и взрослым. В игре красочные компоненты - множество разноцветных драгоценных камней, мини-ширмы игроков, за которыми они прячут свои сокровища и, самое главное, роскошно выполненная башня судьбы. Она используется просто для бросания кубиков, но с ее помощью это происходит уж очень эффектно.

grafinok написал 5 лет назад: #
Drachenland

Земля Драконов мне нравится тем, что в нее можно играть с очень маленькими детьми, но при этом каждый ход предоставляет возможность принять достаточно много разных решений, чтобы было нескучно взрослым. Мы начали играть с детьми, когда сыну было 7, а дочке еще не было пяти - и через несколько партий она выиграла; я ей немного подсказывал, но только указывая на варианты хода, который она может сделать, а выбирала она их сама - в итоге, когда мы начали подсчитывать сокровища, оказалось, что она собрала больше всех.