Опробовал игру на БГА, как соло, так и с другом. Опишу свои впечатления после нескольких партий.
Earth - таблобилдер про построение движков со всеми вытекающими плюсами и минусами. Среди них огромная колода карт, из которой в ходе партии даже при упоре на добор вы явно не увидите и половину, а может быть ключевые для вас карты и вовсе отправятся кому-то в закрытую в специальную стопку, именуемую "Компостом") Самые близкие по духу игры - Покорение Марса, Крылья, Борьба за Галактику и более отдаленно Арк Нова.
Партия сводится к тому, чтобы выложить карты сеткой 4 на 4, так, чтобы максимально эффективно выполнить различные цели. А их на игру тут... аж 7!) Минимум) Есть личная цель, есть 2 общие цели такого же плана (дают ПО в конце партии за что-то, например, количество действий определенного цвета, наборы символов, или даже стоимость карт на планшете, и есть 4 тоже общих целей, но эти дают вам тем больше ПО, чем раньше других в её выполните. Поэтому среди механик у нас затесалась еще и своеобразная гонка. Ах да, завершив первым свою таблицу (выложив 16 карт), вы также получите дополнительные ПО.
Какие плюсы у игры я выделил бы: 1. За счёт одновременных ходов, общих целей и элементов гонки, игра не затягивается и имеет весьма приятное время партии. 2. Стартовые карты (ну руке и планшете), а также выпавшие цели вынуждают вас каждую партию играть несколько по разному, делать упор на что-то иное. С разнообразием тут всё хорошо. Особой асимметрии не наблюдается, но уникальные бонусы присутствуют. 3. Оформление на картах показалось приятным. Всё такое зёленое, цветущее. Хотя возможно потому, что мне нравится зелёный цвет. Присутствует познавательный текст на карт, мелочь, но тоже приятно. 4. Весьма плотное непрямое взаимодействие между игроками: оно проявляется и в гонке, и в необходимости следить за ходами соперников, стараясь подстраиваться под них, чтобы получить максимум выгоды. Ну и в обратную сторону, нужно выбирать действия максимально выгодные именно для вас, которые давали бы соперникам минимум. 5. Хотя игрок может выполнять одно и то же действие из хода в ход, бесконечно крутить движок не получится - ты довольно быстро упираешься в ограничениям по накоплению ресурсов на картах.
Минусы: 1. Оформление планшета, обложка карт - блекловаты. А на фото планшеты выглядят и вовсе как тоненький лист бумаги. 2. Присутствует несколько видов ресурсов, но разница между ними по факту лишь в названии. Чаще всего 1 ресурс дает 1 ПО. 3. Практически отсутствуют уникальные эффекты на картах. Всё сводится к обмену одних ресурсов на другие (переводя на язык "победных очков": потеряй 3 ПО, получи 4 ПО), получению местной валюты (почвы), либо новых условий для финального подсчёта ПО. 4. Возможен перегруз информацией. Если стараться просчитать всё - напомню 7 целей, и это не считая тех, что вы получите с карт - можно увязнуть в даунтайме и никакие одновременные ходы не исправят положение. 5. Карты событий в колоде - довольно скучны и ситуативны. Чаще всего за некоторый штраф в ПО они предлагают вам сделать достаточно выгодный обмен одних ресурсов на другие. То есть реальный выхлоп от события несколько ПО. Но... у меня этот обмен ни разу не был мне нужен, потому что либо требуемых ресурсов не было, либо наоборот вокруг них был выстроен движок. 6. Фиддлинг! Даже не так.. Океан фиддлинга... Если на БГА ресурсы за вас перекладывает компьютер, заботливо подсвечивая, что куда можно добавить, и вам нужно просто ткнуть мышкой, то в реальном мире перекладывать туда-сюда ресурсы, выкладывая их на строго определенные места на картах - задачка явно не для каждого.
Опробовал игру на БГА, как соло, так и с другом.
Опишу свои впечатления после нескольких партий.
Earth - таблобилдер про построение движков со всеми вытекающими плюсами и минусами. Среди них огромная колода карт, из которой в ходе партии даже при упоре на добор вы явно не увидите и половину, а может быть ключевые для вас карты и вовсе отправятся кому-то в закрытую в специальную стопку, именуемую "Компостом")
Самые близкие по духу игры - Покорение Марса, Крылья, Борьба за Галактику и более отдаленно Арк Нова.
Партия сводится к тому, чтобы выложить карты сеткой 4 на 4, так, чтобы максимально эффективно выполнить различные цели. А их на игру тут... аж 7!) Минимум) Есть личная цель, есть 2 общие цели такого же плана (дают ПО в конце партии за что-то, например, количество действий определенного цвета, наборы символов, или даже стоимость карт на планшете, и есть 4 тоже общих целей, но эти дают вам тем больше ПО, чем раньше других в её выполните. Поэтому среди механик у нас затесалась еще и своеобразная гонка. Ах да, завершив первым свою таблицу (выложив 16 карт), вы также получите дополнительные ПО.
Какие плюсы у игры я выделил бы:
1. За счёт одновременных ходов, общих целей и элементов гонки, игра не затягивается и имеет весьма приятное время партии.
2. Стартовые карты (ну руке и планшете), а также выпавшие цели вынуждают вас каждую партию играть несколько по разному, делать упор на что-то иное. С разнообразием тут всё хорошо. Особой асимметрии не наблюдается, но уникальные бонусы присутствуют.
3. Оформление на картах показалось приятным. Всё такое зёленое, цветущее. Хотя возможно потому, что мне нравится зелёный цвет. Присутствует познавательный текст на карт, мелочь, но тоже приятно.
4. Весьма плотное непрямое взаимодействие между игроками: оно проявляется и в гонке, и в необходимости следить за ходами соперников, стараясь подстраиваться под них, чтобы получить максимум выгоды. Ну и в обратную сторону, нужно выбирать действия максимально выгодные именно для вас, которые давали бы соперникам минимум.
5. Хотя игрок может выполнять одно и то же действие из хода в ход, бесконечно крутить движок не получится - ты довольно быстро упираешься в ограничениям по накоплению ресурсов на картах.
Минусы:
1. Оформление планшета, обложка карт - блекловаты. А на фото планшеты выглядят и вовсе как тоненький лист бумаги.
2. Присутствует несколько видов ресурсов, но разница между ними по факту лишь в названии. Чаще всего 1 ресурс дает 1 ПО.
3. Практически отсутствуют уникальные эффекты на картах. Всё сводится к обмену одних ресурсов на другие (переводя на язык "победных очков": потеряй 3 ПО, получи 4 ПО), получению местной валюты (почвы), либо новых условий для финального подсчёта ПО.
4. Возможен перегруз информацией. Если стараться просчитать всё - напомню 7 целей, и это не считая тех, что вы получите с карт - можно увязнуть в даунтайме и никакие одновременные ходы не исправят положение.
5. Карты событий в колоде - довольно скучны и ситуативны. Чаще всего за некоторый штраф в ПО они предлагают вам сделать достаточно выгодный обмен одних ресурсов на другие. То есть реальный выхлоп от события несколько ПО. Но... у меня этот обмен ни разу не был мне нужен, потому что либо требуемых ресурсов не было, либо наоборот вокруг них был выстроен движок.
6. Фиддлинг! Даже не так.. Океан фиддлинга... Если на БГА ресурсы за вас перекладывает компьютер, заботливо подсвечивая, что куда можно добавить, и вам нужно просто ткнуть мышкой, то в реальном мире перекладывать туда-сюда ресурсы, выкладывая их на строго определенные места на картах - задачка явно не для каждого.