Для начала обмолвимся, что в Эклипсе 2 типа рас – агрессивные и пассивные (по нормальному их надо рассматривать как высокие и широкие империи, но это уже тема иного разговора, не хочу отвлекаться). Разберем мы именно пассивных, как любят в простонастолье – черепах, в частности Лиру. Есть негласный рейтинг в котором низы занимают Изгнанники (которые в то же время являются лучшими в больших играх на 10 раундов), далее скажем Наследники (сильнейшие в играх 1х1), следом можно поставить Планту (идеальный выбор для новичков), ну и т.д. где где-то в середине были Лиранцы. В общем каждый занимал свою терпимую позицию. Конечно не забываем про Гидран, которые многими считаются сильнейшими да же по сравнению с агрессивными видами, несмотря на ребаланс. Именно РЕБАЛАНС. Касательно Лир, уже в первом издании были вопросы, начиная с базовой технологии. Каждая раса специализируется на конкретном аспекте, и получает технологию для реализации идеи (Лаборатории Гидран) или для стабильного существования (лучшие(относительно) базы Планты). На фоне этого антиракетный щит выглядит неуместным и порой бесполезным, уж поверьте - чем больше партий и допов, тем быстрее приходит понимание что ракеты не панацея. Переходим к перебросу кубов, который в начале игры вы не используете ибо после боя колонизируете планеты, либо в поздней игре с установленными компьютерами вы не просто так забываете о данной способности. Интересный момент – схожая механика Магеллан могла бы повлиять на главную проблему, изложенную ниже. Святилища, которые возможно построить только 6 из 9... Что они по факту дают? Банальное ПО не окупаемо. Чем защищаться от агрессоров когда вы все инвестировали в строения? Орбитальные станции Изгнанных помимо ПО наносят урон, и дают науку и экономику; Планта, да имея в среднем 9 гексов, уползает в другую галактику на внешних секторах (50% которых с производством материи + 2-3 эвентовых гекса в начале игры) и их узкий туннель УЖЕ защищен базами! * Драконы это драконы, они как я писал играбельны в 1х1 – незабываемый опыт когда вас в первом раунде закрывают от центра без доступа к гексам первого тира. Так в каких реалиях Эклипса можно получить от Лир максимум при наличии опытных игроков? Вспомним бонусные технологии от святынь (кстати отдать все в начале но получить +1 диск плохой план) – Великий Генератор Кротовин. Идея разработчиков состоит в том, чтобы закрыться от всех и спокойно тратить материю? Удачи Вам. В итоге многие хотели БАФ, поскольку единственным спасением из всей этой ситуации был насыщенный родной мир – святая система, которая хоть как то давала ресурсы на все вложения. И вот мы получаем НЕРФ! Признаюсь Лир я не так часто выбираю, но когда я увидел новый стартовый гекс то понял что все кончено. Как можно было забрать единственную причину у казуалов рискнуть сыграть на оранжевых? Но на этом проблемы не заканчиваются. Ввиду маркетинга базовую технологию заменили на посредственную с конвейера Магеллан, не задумываясь о балансе – ещё нерф. Из-за 8 раундовой системы механика строительства святынь была переработана и стала ограничена действием, тем самым усиливая кризис – не явный, но тоже нерф. Никаких перспектив. В общем весь этом пласт информации равномерно посвящен и базе игры и самим Лирам. И в целом мысли на самом деле не о святотатстве, а о том как сейчас штампуют дополнения. Конечно Просветленные не опуститься на самое дно Эридан, но я не удивлюсь если это место займет кто то из троицы финального дополнения. PS: Касательно фикса Лир, думаю если разработчики не удосужились предоставить нам адекватную родную технологию, то здесь и стоит задуматься. Учитывая что мы теперь зависимы от Исследований, возможно стоит попробовать стартовать с заменой реактора на Передовые Лаборатории. А при отсутствии изначального Ресурсного Рая, можно и дофантазировать до Метаситнеза…
На сайте висит предзаказ. Уже длительное время, но недавно появились детали - пара фото (рендер миниатюр, планшеты) и дата - декабрь 23. То же и про второе дополнение (Outcasts).
Нужно писать статью с фото
Издатель (Lautapelit) перенёс релиз на 29 февраля 2024 г.
Как эти коробчки достать то) В прошлый раз мне удалось как то раздобыть дополнения с двойной пересылкой DHL, но сейчас уже так не получится =\
Через "байера" только :/