| комплектация: |
В Grand Central Skyport игрокам предстоит управлять дирижаблями на станциях города Гранд Сентрал Скайпорт.
У каждого игрока имеется станция для принятия дирижаблей. Каждый из дирижаблей имет определнный цвет и начальное движение. Игроки будут выбирать новые дирижабли для будущих ходов, участвуя в гонках с другими владельцами Скайпорта вокруг центрального ронделя. Перемещать дережабли на свою станцию предстоит так, чтобы сгруппировать их по цвету и набрать наибольшее количество очков. Проблема в том, что с каждым новым кораблем, входящим на станцию, их движение вызывает перестановку ранее размещенных кораблей.
Привлечение магнатов к станциям даст уникальные преимущества в управлении и принесет дополнительные возможности для подсчета очков в конце игры.

от Spaghetti & Meeples (перевод ИвН News)
Игра «Grand Central Skyport» была частью кампании на Kickstarter 2024 года вместе с «Wine Cellar», «Big Sur» и «Sand Art». Из этих четырёх игр «Sand Art» привлекла моё внимание из-за ностальгии (в детстве я много занимался песочным искусством), но именно «Grand Central Skyport» оказалась наиболее близка к тому типу игр, которые мне обычно нравятся.
В игре вы размещаете карты дирижаблей в своем личном скайпорте. Каждую карту можно сыграть только с одного или другого конца, и как только она лежит на столе, вы должны следовать указанному на ней движению, например, сдвинуть карту на два поля влево или вправо. Суть головоломки заключается в маневрировании кораблей так, чтобы одинаковые цвета оказались рядом друг с другом, а в идеале — чтобы эти цвета также оказались рядом с соответствующей станцией.
Выложенный вами дирижабль определяет, как далеко вы можете переместиться по центральному игровому полю. Место приземления определяет действие, которое вы можете выполнить: получение новых станций, добавление карт дирижаблей в руку, сбор жетонов очков на основе сетов из значков или цветов, или привлечение магнатов в свой аэропорт. На магнатов стоит обратить внимание, потому что, помимо специальных способностей, их очки в конце игры могут значительно увеличить ваш результат.
Как только вы освоите механику перемещения карт и поймете, на каких клетках игрового поля можно выполнить одно действие, а на каких — два, игра становится довольно плавной. К концу первой партии я столкнулся с ситуацией, когда мне не нравились ни карты на дисплее, ни карты в руке. Я всё время мечтал о том, чтобы как-то обновить или сбросить карты в руке и получить что-то новое. Но всё это — часть головоломки.
Я был удивлен, увидев, что у Дэна Джермейна на BGG есть только одна другая связанная игра, но, похоже, скоро появится еще несколько🤞. Оформление тоже отличное, ведь Босли — один из самых известных художников в игровой индустрии. Мне очень нравятся акриловые шары, поэтому я не так расстроен тем, что у меня нет миниатюр воздушных шаров из делюкс-версии. А вот роскошные акриловые жетоны очков и жетон первого игрока...
Мне особенно интересно, будут ли самые масштабные ходы происходить в начале игры, а финал будет в основном сосредоточен на том, чтобы не испортить построенную мной структуру.
Источник https://vk.com/wall-39533808_252467