Maki Master предлагает от 1 до 4 участникам на 30–40 минут примерить на себе роль повара суши-мастера. Игроки стараются приготовить свои лучшие блюда, чтобы набрать как можно больше очков престижа. В копилку ПО также идёт весь накопленный за партию васаби, очень эффектно складируемый в специальной чашечке.
Всё гениальное просто, и может быть данная игра не гениальна, но максимально проста. В свой ход игрок берет один из тайлов ингредиентов и размещает его на игровую доску. Никаких ограничений! Какой угодно тайл можете разместить куда угодно. Нюанс в том, что ваши конкуренты не дремлют. И совершенно невзначай к вашему рису обязательно добавят бесполезного для вас тунца, потом вовсе выкинут рис, заменив его омлетов и обложат его со всех сторон огурцами! И куда вам пристраивать элитного краба? Начинать сначала или превратить будущие роллы соперников в бессмысленное безвкусное месиво?
Оценим игру
Усилия, чтобы сыграть (5/5): благодаря удобному органайзеру (не уверен, что он есть в обычной версии) раскладка игры занимает считанные минуты. Да и места за столом требует минимум.
Доступность (5/5): как писал выше, игра максимально проста с точки зрения правил и возможных действий игроков. Выкладывай ингредиенты, да собирай нужные по рецептам наборы — вот и всё.
Продакшн (5/5): у меня делюкс издание с кика, и в нём всё сделано на высшем уровне. Про обычное сказать ничего не могу.
Гибкость (4/5): на двоих партии проходят максимально плотно и стратегично, на троих - добавляется элемент хаоса. На четверых играть будет явно весело, но максимально рандомно.
Течение партии (4/5): игроки собирают рецепты, используя ингредиенты с общей доски, и велика вероятность, что ваш гениальный продуманный ход будет совершенно случайно уничтожен действиями соперников, и продумывать ход придётся заново. Поэтому некий даунтайм присутствует, но обычно ходы пролетают очень быстро.
Энтузиазм (7/10): выше среднего. Простой и азартный филлер на 20–30 минут. Иногда можно разложить, но заигрывать не хочется.
Тема и оформление (12/15): это то, на чём держится игра. Без них она потеряла бы индивидуальность, превратившись в банальный абстракт на сбор сетов. А так выглядит всё эффектно, при этом происходящее ощущается довольно атмосферно.
Механики (10/15): в основе у нас тут сбор сетов, изюминкой которого является тот факт, что игроки толкаются на общем поле за общие компоненты. Что дает больше взаимодействия между игроками, но уменьшает стратегичность игры. Иногда соперники будут играть вам на руку, а иногда вы раунд за раундом будете пасовать, не имея возможности выполнить ни один рецепт. Есть вопросы к картам действий: есть универсальные, которые вы хотите получать постоянно, а есть "мусорные", дающие несколько ПО при крайне удачном стечении обстоятельств. Их у нас за несколько партий не брал никто.
Вариативность (6/15): всё разнообразие в базе упирается в то, какие рецепты придут вам на руку, и насколько удачно вам будет удаваться их выполнять, с учетом действий соперников. Но в делюкс издание включен ворох мини дополнений, которые вносят приятное разнообразие.
Удовлетворенность игрой (14/20): приятный филлер и незамысловатая головоломка на оптимизацию, которую можно смело демонстрировать новичкам или детям. Ничего выдающегося игра из себя не представляет, но хорошо подходит, чтобы разгрузить мозг.
Оценим игру
Итоговая оценка: 73/100