Как насчёт карточного файтинга на 5-10 минут в стиле «камень-ножницы-бумага»?
Дуэльные игры от GaGa Games продолжают постепенно захватывать рынок. В конце прошлого года релиз «Mindbug», супер успешный и популярный «Unmatched». Ну а сегодня речь пойдёт о свежей локализации, серии дуэльных файтингов – «Карманный поединок». Причём расскажу сразу про две коробочки «Начало» и «Макси-вселенная»!
Если вы знакомы с системой «Unmatched», то во многом «Карманный поединок» покажется вам очень знакомым. Тут также в каждой коробочке представлены разные герои. У всех свои уникальные способности, которые представлены в виде карт.
Весь игровой процесс предельно прост – одновременно выбираете карты с руки, раскрываете, применяете эффекты и наносите урон оппоненту. И так до тех пор, пока у одного из вас счётчик здоровья не снизится до нуля.
Но важная особенность «Карманного поединка» в том, что у каждого персонажа нет большой колоды карт с кучей эффектов – лишь всего семь карт и почти все сразу доступны с первого хода!
Все карты разделены также на семь типов – и на их взаимодействии строится вся игра. Например, «сила» может отменять «ловкость», а она в свою очередь «знание» – классический цикл «камень-ножницы-бумага». Или вот такой интересный ход: в определённый момент игры вы захотите вернуть разыгранные карты из сброса, сыграв «передышку» Но если в этот момент нарветесь на «оружие» от противника – сразу терпите поражение.
Такое малое количество карт у каждого героя, открытый сброс, а также система с отменами и усилениями делает игру азартной и динамичной. Вы всегда стараетесь и подловить соперника, и в то же время перехитрить. К тому же каждая удачная отмена позволяет вам зарядить суперспособность – мощное свойство, которое недоступно со старта партии!
Персонажей в каждой коробке немало, и выделяются они в основном своей суперспособностью. Часто именно она задаёт стиль и какой-то прикольный элемент, немного отличающийся геймплейно от других.
Например, Призрачная фортуна из «Макси-вселенной» обладает сильными картами, но почти все они со старта в сбросе – нужно пережить ранние атаки от оппонента, зато потом вы будете очень сильны. Или Палаш из коробочки «Начало», обладающая сразу двумя стилями игры, между которыми придётся балансировать.
Если говорить о коробочках в общем, то можно начинать знакомство с серией «Карманный поединок» с любой из них. Персонажи из «Начала» выполнены в более классическом, фентезийном стиле. Иллюстрации тут не очень интересные, на мой взгляд, и их немного. А вот в «Макси-вселенной» яркий и насыщенный супергеройский стиль: каждая карта имеет свою иллюстрацию, да и с точки зрения иконографики оформлена лучше.
Зато в «Начале» чуть больше контента: десять персонажей против восьми в «Макси-вселенной» и дополнительно есть одиночный режим, если вам вдруг интересно соло в подобных играх.
Кстати о режимах, тут есть несколько вариантов того, как можно сражаться: 🔹Классическое противостояние один на один до двух побед. Так как партии тут могут быть по 5 минут, то одной мало для определения победителя. 🔹Завоевание – формат пришедший из ККИ, в котором вы выбираете трёх персонажей на партию и должны победить каждым. Тут больше простора для применения знаний об игре, о том кто против кого сильнее или слабее. 🔹Наследие – интересный режим, в котором вы также берёте команду из трех персонажей и можете передавать карты способностей побежденных в следующие схватки.
Так что, в этих маленьких, но объёмных коробочках точно есть во что поиграть. По мере изучения персонажей и их особенностей вы захотите попробовать новые режимы и варианты их взаимодействия.
Лично мне коробка «Макси-вселенной» понравилась чуть больше. И за счёт более современного оформления, и за счёт интересных персонажей. Но тут вкусовщина – так что решать вам
Дуэльный филлер с десятью асимметричными персонажами.
Каждый персонаж обладает небольшой колодой карт. У всех карты разные. Карты бывают разных "мастей" и наносят разный урон. Также их свойства различны. Две карты, которые 100% одинаковые у всех - это солнышко (забираешь весь сброс обратно в руку) и красная 1 (если противник разыграл солнышко, вы автоматически побеждаете).
В свой ход вы выкладываете в закрытую по одной карте, затем открываете и сравниваете. Сначала смотрите, есть ли отмена урона. Если нет, то каждый получает урон, согласно значению, и применяются свойства. Свойства очень разные, какие-то позволяют наносить дополнительный урон, какие-то восстанавливают здоровье, какие-то сбрасывают карты с руки противника и так далее.
Также у каждого персонажа есть "ульта". Изначально она лежит перед игроком. Чтобы взять ее в руку, нужно накопить определенное количество энергии. Ульта - это какое-то мощное свойство или бешеный урон.
У каждого персонажа изначально по 10 здоровья, необходимо опустить здоровье противника до нуля.
Оля играла за Серис (пиромант), я играл за Квинтина (Стражник). Колода пироманта, как несложно догадаться, настроена на урон сопернику. Моя же колода была защитная, на моих картах было максимум 2 урона, но я мог восстанавливать здоровье и сбрасывать карты с Олиной руки.
Поначалу мы шли на равных, но Оля внезапно заблокировала пару моих карт. У нее оставалось 2 карты в руке...я думал, что она сыграет солнышко, и сам сыграл красную 1. Но нет, она оставило солнышко напоследок. Не прокатило😒Наконец-то Оля заблокировала мой третий урон, и я взял в руку ульту. Моя ульта наносит 4 урона и блокирует весь входящий урон. У меня оставалось 1 хп, у Оли 5. Я довольный думал "Сейчас нанесу 4 урона и заблокирую весь урон". Но Оля разыграла щит, в итоге мой ход был напрасным😂Ну и последним ходом она меня добила, в очередной раз отменив мой урон😁
Мне понравилась игра, у нее простые правила, быстрые партии. НО: нужно знать своего персонажа и персонажа оппонента. Также нужно видеть, какие карты уже ушли в сброс, а какие еще на руке. А если вы еще и подгадаете, когда сыграть красную 1, вообще шик😎
Update. Соло режим прикольный. Да, здесь теряется весь блеф и попытка переиграть оппонента (а именно из-за этого мне понравилась игра), но меня удивило, что автор настолько подошел к созданию бота, чтобы каждый мог играть против каждого.
В Макси-вселенной (вторая коробка) автомы, к сожалению, нет, но думаю, невелика потеря. Все-таки, изначально это дуэлька. В общем, буду играть еще, пробовать различные комбинации👍
Как насчёт карточного файтинга на 5-10 минут в стиле «камень-ножницы-бумага»?
Кстати о режимах, тут есть несколько вариантов того, как можно сражаться:
Источник https://vk.com/wall-225207217_2370
Дуэльный филлер с десятью асимметричными персонажами.
Источник https://dzen.ru/a/aYlqGFFz2FVrdDv9
Гага анонсировала, хотя не понятно, зачем?
Точнее уже скоро привезет
Почему непонятно зачем? Маленьких быстрых дуэлек на русском немного.