На минуточку: StarForce – первая научно-фантастическая настольная игра. С другой стороны, а стоит ли удивляться, когда автор – Редмонд наш Симонсен? Редмонд «Он придумал термин гейм-дизайн» Симонсен. Вышла в один год с другой легендарной игрой – Stellar Conquest. Stellar Conquest намного более известна. Но и StarForce – абсолютно заслуживает не только памяти, места в истории, но и того, чтобы в нее просто играть. С непривычки сложно поверить, что первый в чем-то может быть сразу не просто хорош, а вообще из лучших даже по меркам будущих эпох. Но так бывает и не редко. StarForce – абсолютно новаторская игра и при этом очень зрелый дизайн. Забыта же, по-моему, потому, что положенный StarForce в основу вопрос, – как выглядит операционное и тактическое планирование в трехмерном пространстве, – оказался не востребован для большей части аудитории варгеймов. Примеров игр с настоящим 3D в космосе – раз, два и обчелся. Ну, а раз вопрос не востребован, то и ответ на него – тоже. Тем временем, я вот не знал, что мне интересно стратегирование в 3D, пока не столкнулся с соответствующими играми. То есть вопрос у меня не вставал не потому, что был неинтересен, а потому что никто не наводил на мысль: а что, так можно было? В StarForce реализация трехмерности удивительно проста по механикам и не напрягает в игре. То, что в игре присутствует как операционный уровень, так и тактические трехмерные бои на отдельном поле, – вообще редчайшее явление. Единственная, насколько я знаю, другая игра, где и то, и другое есть в одной игре, – это BattleFleet Mars. За авторством Редмонда Симонсена. Ну, и графическое оформление. При всей его простоте – игра удивительно красива. Симонсен, как-никак, – гений.
Она ещё и часть условной трилогии. Во всяком случае выходила в одной коробке с StarSoldier и Outreach. И является как бы средней по эпичности частью. StarSoldier почти стандартный варгейм с солдатами и бронетехникой, StarForse - война между отдельными звёздными системами, где основная единица корабли управляемые псиониками, и, наконец, Outreach - масштаб которого вся галактика и размеры даже одного гекса таковы, что нахождение в нём двух ФЛОТОВ не считается встречей.)
Трилогия самая настоящая, с общей вселенной, историей, технологиями и, главное, логикой механик (хотя сами механики совершенно разные). У меня есть все три, играны, и все три очень достойны. Но у StarSoldier и Outreach хотя бы есть аналоги, и давние, и современные, а StarForce – единственная игра в своем роде. Web and Starship тоже отлично играется как 3D стратегия похожего пространственного масштаба, но там нет тактических боев. Механика Outreach, о которой вы сказали, что быть в одном гексе не означает пересечься даже близко, да, по-моему, уникальная. Во всяком случае, я нигде больше не встречал. Отличная была идея! Бэкграунд вселенной StarForce отличный. Очень редко вижу в играх попытку написать зрелую историю будущего, без избыточно сказочных космооперных элементов. В Attack Vector Tactical, наверное, самая значительная такая попытка из тех, что мне попадались.
Да, по бэкграунду StarForse на BGG оставляли очень смешной отзыв, мол, Симонсен придумал игру для хиппи - войны выигрываются торговыми судами и нелетальным оружием, управляют всеми кораблями только женщины в тесном контакте с ИИ. Да что он себе позволяет!)
На минуточку: StarForce – первая научно-фантастическая настольная игра. С другой стороны, а стоит ли удивляться, когда автор – Редмонд наш Симонсен? Редмонд «Он придумал термин гейм-дизайн» Симонсен. Вышла в один год с другой легендарной игрой – Stellar Conquest. Stellar Conquest намного более известна. Но и StarForce – абсолютно заслуживает не только памяти, места в истории, но и того, чтобы в нее просто играть.
С непривычки сложно поверить, что первый в чем-то может быть сразу не просто хорош, а вообще из лучших даже по меркам будущих эпох. Но так бывает и не редко.
StarForce – абсолютно новаторская игра и при этом очень зрелый дизайн. Забыта же, по-моему, потому, что положенный StarForce в основу вопрос, – как выглядит операционное и тактическое планирование в трехмерном пространстве, – оказался не востребован для большей части аудитории варгеймов. Примеров игр с настоящим 3D в космосе – раз, два и обчелся. Ну, а раз вопрос не востребован, то и ответ на него – тоже. Тем временем, я вот не знал, что мне интересно стратегирование в 3D, пока не столкнулся с соответствующими играми. То есть вопрос у меня не вставал не потому, что был неинтересен, а потому что никто не наводил на мысль: а что, так можно было?
В StarForce реализация трехмерности удивительно проста по механикам и не напрягает в игре. То, что в игре присутствует как операционный уровень, так и тактические трехмерные бои на отдельном поле, – вообще редчайшее явление. Единственная, насколько я знаю, другая игра, где и то, и другое есть в одной игре, – это BattleFleet Mars. За авторством Редмонда Симонсена.
Ну, и графическое оформление. При всей его простоте – игра удивительно красива. Симонсен, как-никак, – гений.
Она ещё и часть условной трилогии. Во всяком случае выходила в одной коробке с StarSoldier и Outreach.
И является как бы средней по эпичности частью. StarSoldier почти стандартный варгейм с солдатами
и бронетехникой, StarForse - война между отдельными звёздными системами, где основная единица корабли управляемые псиониками, и, наконец, Outreach - масштаб которого вся галактика и размеры даже одного гекса таковы, что нахождение в нём двух ФЛОТОВ не считается встречей.)
Трилогия самая настоящая, с общей вселенной, историей, технологиями и, главное, логикой механик (хотя сами механики совершенно разные). У меня есть все три, играны, и все три очень достойны. Но у StarSoldier и Outreach хотя бы есть аналоги, и давние, и современные, а StarForce – единственная игра в своем роде. Web and Starship тоже отлично играется как 3D стратегия похожего пространственного масштаба, но там нет тактических боев.
Механика Outreach, о которой вы сказали, что быть в одном гексе не означает пересечься даже близко, да, по-моему, уникальная. Во всяком случае, я нигде больше не встречал. Отличная была идея!
Бэкграунд вселенной StarForce отличный. Очень редко вижу в играх попытку написать зрелую историю будущего, без избыточно сказочных космооперных элементов. В Attack Vector Tactical, наверное, самая значительная такая попытка из тех, что мне попадались.
Да, по бэкграунду StarForse на BGG оставляли очень смешной отзыв, мол, Симонсен придумал игру для хиппи - войны выигрываются торговыми судами и нелетальным оружием, управляют всеми кораблями только женщины в тесном контакте с ИИ. Да что он себе позволяет!)