Загадочные Существа: Живые Легенды

Wondrous Creatures: Gargantuan Beasts, 2024

Siar написал 3 месяца назад: #

На этой неделе мы опробовали игру «Загадочные существа» с дополнениям «Живые легенды». Делимся впечатлениями от допа!

Мы играли втроём и специально выбрали трёх новых капитанов:
- Рабелль, вставая рядом с членом другой команды, копировала себе на планшет последнее яйцо этого игрока;
- Аше при выставлении копила на планшете заряды энергии, которые можно было тратить на взятие карты из сброса (а за 2 энергии – ещё и получить за это ресурс);
- Моргана, встав рядом с членом чужой команды, копировала себе способность капитана этого игрока.

Забегая вперёд, всем показалось, что самая полезная из этой троицы – журналистка Рабелль. Аше долгое время провела, глядя на одну и ту же карту на вершине стопки сброса, а Моргана в основном копировала способность Рабелль и, как и она, набирала дополнительных яичек.

Куда интереснее оказалась часть дополнения, посвящённая новым видам существ: спящим легендам. Это очень могущественные создания, свойства которых могут здорово повлиять на общую стратегию игрока. В начале партии карты легенд выбираются случайным образом (в количестве: число игроков + 1). Чтобы привлечь к себе в заповедник одну из них, нужно исследовать 4 любых яйца. Но этого мало: спящую легенду ещё необходимо пробудить. Маркер пробуждения будет двигаться каждый раз, когда игрок будет разыгрывать карту существа с одним из двух символов, указанных на легенде (например, млекопитающее/насекомое, или рыбу/рептилию). Только после того, как маркер пробуждения дойдёт до самого конца, легендарный зверь проснётся и активирует свои свойства.

Мы за партию увидели всего 2 легенды (третий игрок так и не привлёк к себе в заповедник ни одного из них). Одна из них позволяла проводить сбор, когда на поле выставлено только 2 из 3 членов команды и при этом использовать карты сбора дважды. Другая за энергию позволяла набирать или сбрасывать карты, получая при этом ресурсы и победные очки. Кроме того, каждая легенда в конце игры даёт дополнительные очки за символы двух видов (тех самых, которые были нужны для её пробуждения).

В целом, легенды, как и капитаны, показались не совсем равноценными. Лично мне показалось, что свойство первого даёт гораздо больше преимуществ, чем свойство второго. Хотя тут всё зависит от того, сможет ли игрок использовать эти преимущества на максимум. Заполучив зверя, заточенного под фазу сбора, я сразу настроилась на то, что мне нужно понастроить таких карт как можно больше (а это не так-то просто, ведь этих карт в принципе не очень много, да и другие игроки тоже не против их получить). Но даже с двумя построенными картами сбора, на мой взгляд, я успела получить за легенду гораздо больше плюшек, чем игрок, который просто пару раз получил случайные карты и несколько ресурсов. К тому же, я делала упор на нужные символы, так что легенда в итоге принесла мне множество дополнительных очков!

В целом, дополнение очень даже понравилось! Оно не перегружает игру, но даёт ещё один путь развития, ещё одну возможную стратегию для получения ПО. Мне было бы интересно увидеть и другие легенды. Но это не «мастхэвный» доп, а просто приятная чёрточка к геймплею.

Что касается самой игры, то я по-прежнему ощущаю сильное сходство с «Эверделлом» (либо отправляем работника за ресурсами, либо строим карту за эти ресуры + миленькое «звериное» оформление). Чистая вкусовщина: лично мне «Эверделл» нравится больше. То ли из-за того, что там общий рынок карт реже меняется, то ли из-за того, что там свойства карт сильнее завязаны друг на друга, но мне кажется, что в «Эверделле» легче выстроить единую стратегию на игру и придерживаться её, чем в «Загадочных существах», где ситуация меняется так быстро, что остаётся только подстраиваться. Хотя раз на раз не приходится: и в «Эверделле» и в «Существах» бывали партии, когда просто не заходят нужные карты, хоть ты тресни!

В целом, «Загадочные существа» - очень приятное и несложное евро, в которое комфортно играется и с новичками, ведь даже если все планы рушатся из-за неожиданной смены карт на рынке, вы всё равно наверняка найдёте множество способов получить заветные победные очки. Времени, потраченного на партию в эту игру, никогда не жаль, а геймплей одновременно и расслабляет, и заставляет пошевелить мозгами.

Источник https://vk.com/wall-225391482_1270

Siar написал 5 месяцев назад: #

Это дополнение помимо новых карт капитанов и существ добавляет колоду Живых легенд. Это особо мощные существа, которых в процессе игры можно приручить за 4 любых яйца. Если вы это делаете, то вы берете одну из карт легенд с рынка и кладете ее спящей стороной вверх. Также кладете на нее маркер пробуждения.

Чтобы разблокировать способность Легенды, вам необходимо ее пробудить, а для этого нужно довести маркер пробуждения до конца. Маркер продвигается в следующих случаях:

-Вы разыгрываете карту с тем же символом, что указан на карте Легенды
-Когда вы выполняете достижение, вместо приза вы можете продвинуть маркер пробуждения на два деления
-На некоторых новых существах есть способность продвинуть маркер
-Когда вы доводите маркер до конца, Легенда пробуждается, и теперь вы можете использовать ее свойство.

Общий обзор игры и впечатления https://tesera.ru/game/wondrous-creatures/comments/#post2470886

Источник https://dzen.ru/a/Z_QTB5HS0wx-6RZQ