Оценка пользователей
8.4328
Оценить:
-

Пентаго, известный потомок из древнего Китая...

время: 22 января 2010 место: Санкт-Петербург, на ладони

В силу определённых обстоятельств я был вынужден взять небольшой отпуск для своей деятельности по обзору настольных игр. Но всему хорошему приходит конец =) Я возвращаюсь... Давайте, пока готовятся более серьёзные и, как я надеюсь, интересные обзоры, поговорим о классике. Причём классике завораживающей и невероятно захватывающей. Надеюсь, что многие из вас со мной согласятся. Конечно же в основном я обращаюсь к любителям качественных абстрактных игр... Итак! Пентаго (читать Рэндзю). Как много в этом слове...

 

 

 

 

Выглядит всё это очень стильно и качественно. Но! Это поверхностный взгляд на проблему...

 

ЦЕЛЬ ИГРЫ ВКРАТЦЕ


«В игре Пентаго участвуют два игрока. Первый игрок кладёт шарик на любое место игрового поля. Положенный шарик перекладывать нельзя. Затем он поворачивает любую четверть игрового поля на один угол (90 градусов) по или против часовой стрелке. Можно также повернуть ту четверть игрового поля, на которой ещё нет шариков. Второй игрок поступает таким же образом — кладёт шарик (своего цвета) и поворачивает четверть игрового поля.

5

Выигрывает игрок, первым получивший ряд из пяти шариков. Ряд может быть горизонтальным, вертикальным или диагональным, он может занимать две или три части игрового поля. Если игрок, положивший шарик, получает ряд из пяти шариков, то поворачивать четверть поля не надо. Если оба игрока после законченного хода получают ряд из пяти шариков, присуждается ничья. Если все шарики закончились, но никто не набрал ряд из пяти шариков — также ничья.»

 

Так гласят игровые правила на обратной стороне картонной коробки. И знаете… Эти два абзаца предусмотрели все возможные игровые ситуации. Всё крайне просто. Хотя, нет… Элементарно! Мне кажется, что идеальные правила настольной игры должны выглядеть именно так. Жаль, что применимо это лишь к подобным абстрактам. Но кто знает…

 

МОЁ МНЕНИЕ ОБ ИГРЕ


Оформление и исполнение. Появившись несколько лет назад в России игра соответствовала всем требованиям и нормам качества (напомню, что на тот момент игра была представлена шведской компанией «Mindtwister AB»). Компоненты были практически идеальными. Но шло время… Появилось юбилейное издание и дорожная версия игры… После этого что-то пошло не так. И если внешний вид остался на должном уровне, то компоненты, которые спрятались под стильной крышкой (я о пластиковых шариках) стали выглядеть, мягко говоря удручающе. Таким образом в моих глазах игра сразу же потеряла несколько пунктов. И объяснений этому я пока найти не могу. Но причина очевидно должна быть серьёзной…

 

 

Кстати, чтобы не путаться лишний раз рекомендую играть шариками одного цвета. Просто меняйте в начале новой партии порядок хода и всё.

 

ЦенаВ специализированных магазинах настольных игр вы сможете отыскать заветную коробку в среднем за 1200-1300 рублей. Дорого это или нет, решайте сами. Единственное на что я хочу обратить особое внимание покупателей и производителя в том числе, содержание всегда должно соответствовать… А если присутствуют отклонения, это должно сказываться на ценовой политике. В целом игра доступна и стоит своих денег, но вот исполнение игровых шариков… И это не придирка… Кстати, юбилейное издание 2015 года… ммм… Думаю, что своих 2000 рублей она определённо стоит!

 

 

Хранить шарики, находящиеся в режиме ожидания, в кружке не очень удобно. Мы изобрели другой аксессуар.

 

Правила. Не зря говорят — «Всё гениальное просто». И не нужно теперь кусать локти и задавать себе вопрос — «Почему я не додумался до этого самостоятельно?» Моё личное мнение — правила должны объясняться максимум за пять минут. При этом сам игровой процесс должен формировать широчайшее поле для размышлений. Конечно же это не шахматы, это не великое ГО, не известный Каллах и… Ну, вы поняли. Игра не претендует на звание лучшей абстрактной стратегии тысячелетия. Но она занимает достойную позицию. А самое главное она легко усваивается в силу свой простоты. Это ли не главное?..

 

 

Начало...

 

МеханикаМногие, хорошо знакомые с миром настольных игр, воскликнут: «Это же Ренцзю. Плагиат.» Возможно в чём-то они окажутся и правы. Но не будем забывать, что древней китайской игре «Ренцзю» (что в переводе означает — нитка жемчуга) более четырёх тысяч лет. Это игра, сочетающая в себе элементы искусства и философии. Игра в которую играли множество веков люди совершенно разных сословий.  К слову в Японии она более известна под названием «Гомоку» (возможно и вы слышали об этом). Небольшие доработки в течении столетий, приятное современное оформление, дополнение игровой механики и… Перед вами «Пентаго». Невероятно удачная адаптация китайской игры, так полюбившаяся европейцам. Да и механика стала более динамичной. Теперь игрокам предстоит напрягать своё пространственное мышление.

 

 

На игровом поле что-то происходит...

 

Влияние элемента случайностиПрактически полностью сведено к нулю. Хотя, вы можете одержать победу в нескольких партиях с неопытным соперником, благодаря своей невнимательности. Как бы странно это не звучало. Стоит ли считать такой исход делом случая — вопрос не совсем корректный. Игра достаточно глубока, чтобы победитель был определён только своим уровнем мастерства. Да и вряд ли опытный игрок позволит вам захватить превосходство за счёт вашей же ошибки.

 

 

Кручу, верчу, запутать хочу...


Взаимодействие между игроками. Игра достаточно конфликтна. Перед вами настоящая интеллектуальная дуэль. Поэтому, если вы хотите стать лучшим, научиться думать на несколько ходов вперёд, развить в себе пространственно мышление и логику, то научитесь проигрывать и старайтесь играть с более сильными игроками. В противном случае игра вам покажется скучной и однообразной.

 

Реиграбельность. Тяжело оценивать этот параметр в абстрактных играх. Думаю, что интерес будет поддерживаться в основном за счёт применения различных тактик и стратегий. Пусть их арсенал не велик, но достаточен. При этом не забывайте менять партнёров (я в хорошем смысле). И помните: «Стратегию победы над врагом можно познать, но не всегда можно применить…» (Суньцзы. Искусство войны)

 

 

упс... Игра неожиданно завершилась победой чёрных...

 

АтмосфераС одной стороны отсутствие таковой отрицательно сказывается на восприятии игры в целом. Но если мы говорим о качественно исполненной абстрактной стратегии… Например с хорошими деревянными компонентами или с шикарными тяжёлыми глянцевыми шариками… Именно это будет создавать уют. А если игру приятно держать в руках, если созерцание приносит удовольствие от игрового процесса, то атмосфера и вовсе становится не важна. Хотя, нет. Она создаётся совершенно другими чувствами… вашим восприятием.

 

Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода)Игра невероятно динамична и одна партия займёт у вас не более пяти минут. Хотя, если вы столкнётесь с любителем подумать… Или вашему сопернику тяжело привыкнуть к нестандартной игровой механике (поворот части игрового поля) и у него сложности с пространственным мышлением… могут быть задержки. Но тем не менее одна партия вряд ли продлиться более 15 минут.

 

Игровое пространство. Игровое поле невероятно компактно. Вам не потребуется искать место для игровой партии. Играть можно буквально на ладони. Именно за это она так полюбилась мной и моими друзьями. В наше время это крайне важный параметр. Поэтому в офисе, в долгое поездке на поезде или самолёте, на пляже, да, не важно где… игра всегда придётся к месту. Проверено.

 

 

Немного другой расклад, но результат всё тот же...

 

Резюме и рекомендацииИгру определённо можно рекомендовать всем любителям абстрактных логических настолок. Основное преимущество перед подобными играми (из типа крестики-нолики) — здесь вы не найдёте универсальной победной стратегии. Отличное решение с вращающимися частями игрового поля увеличивают количество победных комбинаций и усложняют визуальное восприятие, что позволяет ввести в заблуждение соперника насчёт ваших планов. Но не забывайте, что любая ошибка, даже самая незначительная, может стоить победы.

 

Игра вряд ли понравится любителям положиться на случай. Здесь нет места вероятностям, только сухой расчёт. К тому же, если вы ярый противник прямого конфликта с соперником, видимо вам и вовсе стоит позабыть о дуэльных играх и переключиться на так называемые пати-геймы. Там и веселья больше и механики совершенно другие. Но несмотря на это, я бы рекомендовал вам попробовать. Ведь глупо судить о фильме по его трейлеру…

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ ОТ ИГРЫ


Динамика, азарт и простота правил. Это самые яркие три определения, которые промелькнули в сознании после первого знакомства с игрой. И действительно, порог вхождения оказался настолько низким, что через несколько секунд мы уже играли словно профессионалы. Сказано конечно же громко, поскольку это было лишь начало и мы разбирали возможные стратегии и тактики.

 

А это шикарное юбилейное издание... Эх... Потрогать бы его руками...


Естественно основной проблемой стало визуальное восприятие игры. Первое время невероятно трудно привыкнуть и правильно перевернуть при планировании своего хода одну из частей игрового поля. В результате масса ошибок и понимание, что одной из основных стратегий является вынуждение соперника совершить ошибку. Или попытка загнать его в угол. Правда зачастую в этом углу оказываешься сам. И так от партии к партии. От игре к игре. Динамично и ярко. При этом, несмотря на всю однообразность процесса, интерес сохраняется. Словно наркотик, хочется ещё и ещё. Но безусловно с паузами. Не думаю, что мы хоть раз разыграли более пяти партий к ряду. Всё таки эта игра не основное блюдо, а лёгкий, но достаточно глубокий аперитив.

 

Жене больше понравился всё-таки "Улей". Чем? Сформулировать она затруднилась. Может быть роль сыграло именно качество игровых компонентов. Не думаю, что мы об этом узнаем, поскольку Пентаго теперь живёт и играется совершенно в другой компании. Там мы шикарные дуэли устраиваем... =)

 

(С более подробным отчётом по традиции вы можете ознакомиться по ссылке)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kokingrig написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На правах брюзжания - "Хранить шарики ... в крушке..."

PetrShishkanov написал 9 лет назад: #

Поправил =)

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Игра одна из любимых. Улей жене не понравился совсем. Самый главный плюс игры - партия на 3-5 минут всего.

PetrShishkanov написал 9 лет назад: #

Что ещё раз подтверждает: все люди разные )))
А игра действительно классная.

Tanion написал 9 лет назад: #

Да, мне она тоже нравится - этакий абстракт-филлер, в который можно сыграть за 5 минут и за которого можно посадить почти любого человека, даже не очень знакомого с настолками.
Хотя, в основной игровой компании все-таки предпочитают что-то посложнее, даже когда хотят абстрактов (Коридор, Двонн и т.д.).