Удалось сыграть в Лиссабон (спасибо брату, пришел к нам в нее поиграть). Для меня это первый опыт: играть в такую именитую игру от великого и ужасного Витала Ласерды.
Первые впечатления о коробке - огромная, тяжелая, внутри качественный органайзер подогнанный под каждый компонент игры - впечатляет - он еще и двухъярусный. Карта, компоненты - все на высшем уровне, визуал - специфичный, но светлый и приятный.
Первый день изучали правила, ушло часа 2-3... разложить поле, разложить планшеты для каждого игрока, отдельно хочу отметить памятку для каждого игрока, в первый раз она казалась огромной и не понятной и вообще зачем каждому игроку свои правила когда есть общие, но потом в следующих партиях становится ясно, что это очень удобная вещь, не знаешь что значит жетон - заглянул в памятку по номеру глянул, на каждом жетоне, карте есть номера, по которым можно прочитать какой эффект они дают, я оценила )
По началу особенно тяжело шло действие игрока, всегда путались сыграть в планшет или сыграть во двор, а если сыграл в планшет то выполнить любое дополнительное действие дворянина за товары, а если сыграл во двор, то за милость выполни основное действие и дополнительное, но у того дворянина, к которому пошел... Еще же можно играть казну... )) в общем в первой партии казалось слишком много действий и зачем они все нужны??
Но по мере продвижения по игре начинаешь видеть подсказки (значки), на планшете игрока схематично показано как раз таки какие варианты хода есть у тебя и, повторив их уже несколько раз, перестаешь их путать )
Также на основной карте, везде значки и по началу если ты задумывался что значит этот значок, то позже ты уже ищешь где этот значок? ага! значит это взять указ или взять проект и т.д. По стоимости действия также - везде есть подсказки, главное не торопиться и не забывать выполнять все необходимые действия.
Особенно, забегу вперед, когда на твоем ходу кто-то выполняет повтор действия, и пока все повторяли уже забыли кто ходил... а нет, лежит карта во вдоре и на ней человечек цвета игрока и всё встает на свои места )))
Уже получилось много текста, а до сути игры еще не добралась, исправляюсь )
Суть игры, восстановить Лиссабон после природных катаклизмов, прикольно то, что имитацию катаклизмов мы устраиваем сами - выкладывая щебень: красный - огонь, здесь горело, синий - вода, здесь затопило, белый, видимо землетрясение?
И мы, ходя к инженеру, министру и королю, восстанавливаем Лиссабон, строим кварталы с лавками, общественные здания и принимаем законы, зарабатывая на этом очки.
Строить очень интересно, но я так и не решила что лучше строить сначала лавку или общественное здание, но мне кажется, что лучше сначала строить общественные здания, подбирая под цвет улицы, а потом уже строить лавки на этой улице, получая очки с пересечения, т.к. лавку ты всегда на этой улице построишь - мест достаточно, а вот общественных зданий не так много и если ты его не построил для красивого пересечения цветов, то считай очки с лавки не получишь...
И, строя общественные здания, ты получаешь с них больше щебня, а когда набрал два набора щебня в игре начинает второй период, заменяются карты для добора и корабли. Кстати о кораблях, это одна из возможностей получить монеты, чтобы строить лавки, а недостаток монент ощущается очень остро, особенно если казна высоко, т.е. всё очень дорого.
Ощущение, что второй период пролетает вообще быстро и игра внезапно заканчивается и в конце игры когда нет уже ни монет, ни человечков в приемных, ты усиленно начинаешь набирать указы. Указы - это победные очки, за достижение какой то цели, например больше всего лавок на улице, которые получаешь в конце игры. И получается, что большая часть второго периода только и состоит из поиска возможности как бы эти указы набрать, в первом периоде на них практически не смотрим... ну тут и понятно, что на игровом поле уже вырисовывается картина, и понятно какие указы тебе сыграют на руку.
Пройдусь немного по действиям:
у инженера
выставить людей - часто пользуемся, т.к. надо строить общественные здания, ну и как побочный эффект стоимость обращение к дворянину вырастает
получить проект - тоже часто, т.к. без проекта не построишь общественное здание,
построить лавку - если есть монеты, то конечно бежим строить лавку, нам же надо восстановить Лиссабон! )
у министра
построить корабль - я не оценила, пользовалась кораблями других игроков ))) конечно был момент когда у меня закончилась милость и я списала одно победное очко, но не почувствовала в этом большого минуса ) при постройке корабля растет казна, как вариант поднимать цены, чтобы другим игрокам становилось все дороже... и накручиваешь милость, но я все равно не оценила ))
произвести товары - редко, раз за игру и то потому что надо было получить монеты, а для этого надо продать товары, которых не было, кстати, цены на производимые товары падают, и продавать их придется дешевле...
получить указ - часто, но ближе к концу игры
у короля
продвинуться в церкви - по ситуации, зависит от жетонов, если там выпало что-то стоящее, то стоит туда сходить, например бесплатный корабль или скидка в монеты, но если там ничего интересного не лежит туда почти никто не ходит..
получить милость - часто, конечно хочется выполнить побольше действий, милость это позволяет сделать в ход другого игрока, если он играет карту в двор и это классно )
построить общественно здание - часто, при наличии ресурсов, мне это действие нравится )
Сравнение первой и второй партии.
В первую партию мы часто играли в планшет, во второй же наоборот, чаще играли во двор и это показалось интереснее.
В первой партии мы построили очень мало лавок, считай не восстановили Лиссабон, а игра у нас закончилась, потому что карты в трех колодах закончились, т.е. мы постоянно играли в планшет, скидывали карты и играли снова в планшет, вместительность то ограничена, в итоге мы восстановили где то 4-5 районов Лиссабона )) не этого он ждал от нас ))
Во второй партии мы больше играли во двор, соответственно больше повторяли действия, больше построили и лавок и общественных зданий и игра у нас закончилась, потому что набрали 4 набора щебня. Кажется это похоже на то, что нужно )
В первой партии я строила корабли, но они всегда были загружены чужими товарами, а мне постоянно не хватало монет, во второй партии я не стала строить корабли и торговала через чужие - так мне понравилось больше ))
Первую партию мы играли часов 5, вторую часа 4 уже как бы наловчившись в некоторых действиях, но после первой партии были мысли, так в следующий раз надо тут делать так, а вот тут по другому, после второй партии когда это попробовал - думаешь, да неплохо, надо только вот еще этот момент подтянуть и все будет круто, третьей партии пока не было чтобы проверить свои задумки )
Ну и важный момент с подсчетом очков, первую партию мы играли не зная, за что дают очки, а оказалось что например за большее количество человечков на выполненных проектах получаешь аж 15 очков, кончено во второй партии я уперлась в этих человечков )
Также надо учитывать первенство лавок на улицах, оно тоже приносит достаточно больше количество очков, но не так чтобы совсем уж уйти в отрыв.
И вот кстати про "уйти в отрыв" - это вам помогут сделать карты указов )) В первой партии я их почти не покупала, а те кто покупал ушли в отрыв очков на 40-50, во второй партии я поняла свою ошибку и тоже ходила за указами, в среднем у нас у всех на указах было по очков 40-50, т.е. если в игре не ладится бери указы ))
Итоговый счет в первой партии вышел с большим разрывом, во второй партии разрыв составил порядка 10-15 очков, а два игрока набрали одинаковое количество очков, хотя играли совершенно по разному.
Итого: игра очень интересная, порог входа высокий, и при этом занимает очень много времени и дороговата, как мне кажется, каждый день вечерком в нее не поиграешь ) но раз в недельку-две сыграть можно, т.к. после игры остается послевкусие, и еще какое-то время раздумываешь, над ходами и возможными вариантами и хочется их опробовать в новой партии =) я бы сыграла еще, через недельку )))