Оценка пользователей
7.2429
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные игры в Баку: Первый сезон

 

Начну с того, что в этой записи хочется поделиться с вами, уважаемые тесеровцы, новостями и историями, связанными с настольными играми в Азербайджане.

 

2015-ый год начался с провальной попытки монетизировать одну игру, а точнее несколько игр, собранных в одной коробке и посвященным спортивным играм - дескать некая аналогия Настольной Олимпиады. Где-то мои ошибки, где-то обстоятельства, где-то курсы на валюту - каждый аспект в отдельности внесли свой "вклад". Но потом появилась идея создания другой игры, которая благодаря SkyRover попала и в БД Тесеры, игры под названием Grand Bazaar. Быстро в Excel была собрана бета-версия для теста, распечатана и предложена знакомым поиграть. Игра вызвала интерес, понравилась многим, кто сыграл. Хочу отметить то, что у нас не так уж и распространены настольные игры. По всему Баку вы вряд ли найдете более 10-15 коробок "Колонизаторов", "Каркассона" нет вообще ни у кого, кроме нас. Что из настолок продаются? Монополия, Уно, Дженга, Активити и Алиас. Другие игры найти очень сложно, да и продаются они либо в книжных магазинах, либо в магазинах игрушек. В марте я начал работать над дизайном игры. Связался с Александром Рошем, смогли прийти к общему знаменателю и начали работать над дизайном. Он, конечно, по ходу процесса подвергался изменениям не один-два раза. 

 

Параллельно с этим, имея уже дома в коллекции около 30 игр, большинство из которых приобрел в 2014 в Эссене, начал проводить игротеки. Первыми гостями были друзья и знакомые, которые каждую неделю менялись. Кому-то нравились настолки и те приходили еще, чтобы попробовать новое хобби, кому-то нет и они уже отсеивались. В течение нескольких недель протекал "естественный отбор" в наши ряды. После этого были созданы странички на Facebook, который у нас более популярен, чем ВК, а потом и в Instagram. Поддерживал страничку как мог, добавляя каждый раз информацию и фото разных настолок. Познакомился с Эльманом Гасими, который уже имел опыт до меня выпустить свои игры, да и к тому же в Москве. Также была одна девушка Римма Мурсалова, у которой имелся напечатанный продукт - настольная игра для детей в стиле "кинь-двинь".

 

Летом в Баку открылись пару анти-кафе, коворкинг центров, которые тоже имели в наличии несколько игр и мы постепенно стали собираться там и играть. Я уже начал активно переписываться с известными издательствами, онлайн-магазинами, авторами, дизайнерами. Немаленькая стоимость игр и почти одинаковая стоимость доставки делали настолки очень дорогим хобби и увлечением для меня, поскольку я не зарабатывал на проведении игротек, а делал это все только потому, что мне нравилось. Но, к моему огромному и приятному удивлению, нас поддержали многие издательства, среди которых хочется выделить Kosmos, Мосигра, Правильные Игры, Knizia Games, Granna, Arcane Wonders, Mindwarrior Games, Victory Point Games, Zoch. Все эти издательства бесплатно отправляли нам свои игры. Кто-то 1 игру, а кто-то как Правильные Игры - 13. За что всем огромное СПАСИБО!

 

Постепенно расширялся ассортимент игр нашего сообщества. Игротеки стали проводиться не раз в неделю, а уже два, порой и три раза в неделю. Это было интересно, люди не только отдыхали, но и знакомились с интересными людьми. Поскольку большинство приходили парами, то старался соблюдать гендерный баланс. Летом был юбилей творчества Райнера Книции и мы смогли также провести первый значимый конвент. Это был Kniziathon, который проводился в разных городах, ну а мы назвали это событие Книзиадой. Что приятно - победителем оказалась девушка, которая набрала больше баллов по итогам сыгранных 5 разных игр, указанного выше автора. 

 

Параллельно с этим некоторые компании, с которыми вел переписку как по поводу поддержки нас играми, так и рандеву для показа им своей игры, назначали удобное время для встречи во время Эссена. Так смог познакомиться лично, пообщаться, показать и также узнать много чего интересного. Из Эссена вернулся с 35 играми, среди которых были игры, подаренные Treefrog Games, Arctic Union, Iello, Blue Orange, Pegasus, Hans im Gluck, а также купленные мною, о которых в течение несколько лет просто читал или смотрел видео. Увидев то, что игра интересна, как миннмум для любителей "легких" игр и начинающих гиков понял, что нужно уже печатать Grand Bazaar. Миплы были куплены в Германии ибо их производства у нас нет, а все остальное уже было доведено до кондиции в Баку. Повезло с тем, что буквально через несколько дней после полной печати игр, у нас произошла девальвация и местная валюта потеряла в цене существенно, что, слава Богу, меня обошло стороной.

 

За весь год мы успели провести около 50 игротек, сыграть в десятки игр. Топовыми играми для наших членов сообщества являются на сегодняшний день такие игры как Каркассон, Колонизаторы, Кверкл, Затерянные Города, Патчворк, Коднеймс, Алиас. Не бывает такой игротеки, за день до которого участники не просят меня принести почти все перечисленные игры. Это так - информация для издателей, которым интересен вход на наш рынок. 

 

В последние дни 2015 года получил огромную посылку от Hans im Gluck для проведения местного чемпионата по Каркассону, в котором победитель получит шанс представлять Азербайджан на мировом турне ежегодно проходящем в Эссене. Есть предварительное устное согласие посольства в поддержке, но посмотрим что будет. В течение года был приглашен в качестве гостя на самое популярное утреннее радио-шоу, также в финале года в телевизионной версии азербайджанской лицензионной версии "Что?Где?Когда?" игра была показана во время эфира, которую я вручил в качестве подарка клубу знатоков. 

 

Ну а в конце хочется также отметить и то, что уже поступила в продажу игра Grand Bazaar и продается в Баку через наш сайт www.bgbaku.com

 

P.S.

Может и упустил что-то, прошу простить. Но также хочется поблагодарить посредством этого ресурса Эльмана, Максима, Диму - подкаст Димы вообще помог, чтобы о нас узнали и тут в Тесере.  

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
TataFrost написала 4 года назад: #

Какой вы молодец!!! Продолжайте в том же духе и семь футов под килем "Grand Bazaar"!

Mazz_O написал 4 года назад: # скрыть ответы

Желаю вам не останавливаться на достинутом. Главные цели еще впереди (надо же мировые чемпионаты выигрывать =)). И на Гранд Базаре не останавливайся!

4TUNE_GAMES написал 4 года назад: #

Спасибо! )

NathanZutt написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отличная и жизнеутверждающая статья) Успехов вам в ваших начинаниях, вы делаете правильные вещи. И конечно же удачи с "Grand Bazaar".

4TUNE_GAMES написал 4 года назад: #

Благодарю. Жаль, что не смог прикрепить фото и сделать запись более красочной)