Оценка пользователей
9.0618
Оценить:
-
-AdRiver-

A Victory Denied. Ход 1. Продолжение

время: 20 января 2013 место: Омск, дом, милый дом.

Актеры говорят, что спектакль должен состояться, даже если в зале сидит всего один зритель. Играть со всей отдачей нужно и для одного благодарного почитателя. Комментарии к первой части сообщают, что желающих продолжения больше, чем один, поэтому у меня нет причин прекращать рассказ о проведенном сражении, с изложением правил на конкретных примерах.

 

Никакой «правильной» стратегии, или оперативных изысков ждать не следует. Для этого мне нужно сыграть побольше партий, а главное, против кого-нибудь. «Сам на сам» любой будет великий полководец.

 

Спасибо всем, высказавшим слова поддержки. Отдельно благодарен тем, кто поправляет меня по формулировкам правил и просто помогает сделать текст удобнее для восприятия.

 

Довольно лирики, «война» не ждет.

 

Маркер 20-ой Армии РККА, извлеченный из чашки, передает ход советской стороне.

 

Теперь расскажу об активации штабов и их командном радиусе. Если танковые немецкие группы «самодостаточны», им штабы не нужны, их отряды активируют друг друга, если радиус не превышает 3 гексагона, то все советские войска, и немецкие пехотные подразделения без штабов ни шагу. И в прямом, и в переносном смыслах.

 

Штаб, активируемый одноименным маркером, может активировать в свою очередь другие штабы или боевые подразделения, попавшие в его командный радиус (крайняя левая цифра, изображенная на штабе). У советских штабов этот радиус равен 4 гексагона. Исключение – штаб Тимошенко. У него радиус, как у всех немецких, равен 6.

 

Красноречивый пример из правил, но слегка дополненный Вашим покорным слугой.

 

 

На примере активный штаб 22 Армии  активирует штаб 20-ой Армии, тем самым увеличив свой радиус. Все боевые подразделения, попавшие в этот радиус (гексы отмечены красным), становятся активными. Штаб 13-ой Армии (обведен зеленым кружком) уже не будет активирован, так как он попадает в радиус не 22-ой Армии, а 20-ой.

 

20-ая Армия активирует все свои корпуса, кроме 7-го механизированного, который не попал в командный радиус (обведен зеленым кружком). Также активирован штаб 19-ой Армии. Также может быть активирован штаб 16-ой Армии близ Смоленска.

В принципе, в комплекте игры идут маркеры «Out of Command”, чтобы отмечать ими войска, не попавшие в командный радиус, и не участвующие в фазах движения и боя. Можно ими пользоваться, чтобы не путаться. Но я обходился без них.

 

 

Сил для атаки у РККА мало, бросать их в атаку, соотношение сил в которой будет 1:1 бессмыссленно: 1 шанс из 10, что удастся хотя бы заставить отступить  противника. Во всех остальных 9 случаях либо не будет эффекта, либо будут бессмысленные потери в рядах атакующих красноармейцев. Поэтому Советы пытаются сдержать врага, «обволакивая» его со всех сторон, зажимая в клещи, с целью отрезать снабжение, когда придет соответствующий маркер.

 

5-ый Мехкорпус, повинуясь приказу, рванул через болота, чем вызвал тысячу проклятий танкистов, то и дело вызволяющих из топкой жижи неосторожно застрявшие БТ-7.

 

25-ый стрелковый корпус подошел с севера к танковой и моторизованной дивизиям вермахта, чем отрезал их  пути снабжения. Немцев окружают либо советские войска, либо из зоны контроля (Zones of Control – ZOC).

 

 

  Жаль, 7 мехкорпус не смог сдвинуться с места, 7 танковая немецкая дивизия не была окружена аналогичным образом  - один гексагон не занят.

 

В заключении фазы движения, штаб 20-ой Армии сдвинулся на запад, чтобы в следующий ход 7-ой мехкорпус  был в командном радиусе, и смог поучаствовать в боевых операциях.  

 

И следующим пришел маркер, к которому готовилось командование Западного фронта  – «Supply”и  фаза обеспечения (Supply Phase) стартовала.

 

Начинается процедура «раздачи слонов» вермахту. Советский игрок отмечает маркерами столько германских подразделений “Out of Supply”, сколько положено в данный ход. Это число указано на Turn Track как напоминание. В первый ход число равно 0, поэтому пропускаем эту часть фазы.

 

Вообще, маркер «Out of Supply” уменьшает вдвое силу атаки и скорость движения отмеченного им подразделения.

 

Сначала может показаться, что это нелогично – ни с того, ни с сего Красная Армия пытается ограничить мощь выбранного противника одним взмахом руки. Не знаю, много ли историзма в этой авторской задумке, но для себя я решил, что буду считать это удачными действиями партизанов, наносящих урон немецким коммуникациям.

 

Переходим к следующим «слонам», которые раздаются обеим сторонам: маркер “Isolated”.  Оба игрока проверяют, для каждого ли боевого подразделения (штабы HQ не являются боевыми) есть путь до источников снабжения (Supply Source). У немцев они на западной части карты, у русских – на восточном краю карты и один на юге, откуда прибыли войска Тимошенко. Правда, он после 4 хода перестает действовать по требованию правил.  

 

Путь до источника снабжения может быть любым, главное чтобы путь не проходил через широкие реки (Major River) (если это не гексагон с мостом через эту реку), через войска противника или их зоны контроля (Zones of Controls – ZOC). Правда, если в зоне контроля противника стоит ваш отряд, то он отменяет эту зону, и снабжение проходит через этот гексагон.

 

Если такого непрерывного пути до источника снабжения нет, то подразделение «награждается» маркером “Isolated”. 3 гексагона с немецкими войсками отрезаны от своих баз, потому что нельзя провести путь коммуникаций к левой части карты, потому что путь прерывается либо гексами с советскими войсками, либо их зонами контроля (ZOC), либо рекой Днепр, которая является Major River. Эсесовцы из «Дас Райха» и другие войска 2 Панцергруппы , форсировав реку и оттеснив русских, попали в ловушку.

 

У РККА все войска в г. Могилеве также испытывают недостаток в пополнениях боеприпасов. Маркера на советских войсках нет, забыл положить перед съемкой.  

 

 

 

Маркер «Isolated», как и “Out of Supply”, ополовинивает показатели атаки, движения, но теперь еще и значение обороны делится на 2.

 

И в 3-ей Панцергруппе появились окруженные дивизии.

 

 

Фаза снабжения закончена.

 

Выяснилась неприятная деталь - мной допущена ошибка. По процедуре "изоляции" все было сказано верно, а вот тот факт, что на первом ходу опять исключение из правил, и немецкие войска не могут быть изолированы, мной из виду упущено. Почаще надо заглядывать в памятку игрока. Приношу всем свои извинения.


Подытожим:

1. Маркеры "Out of Supply" и "Isolation"  не могут быть назначены на немецкие войска на первом ходу

2. Немецкие войска в атаке имеют дополнительный сдвиг +2 вправо по таблице результатов боя.

 

Итого получаем, что на первом ходу немцы безнаказанно должны крушить советскую оборону. Автор таким образом, как мне представляется, хотел показать неподготовленность РККА к атаке на этом направлении. Ну или хорошую подгтовку вермахта, что не является противоречием. Вообще в играх про операции "Барбаросса", "Тайфун" за советскую сторону должны играть люди с крепкими нервами, умеющими жертвовать ради достижения итоговой цели.

 

 Ошибки в игре за немецкую сторону:  следовало «неприятные» для вермахта маркеры “Supply” или “Reinforcements” отменять с помощью маркера «Гудериан». Это маркер отправляет обратно в чашку любой только что вытащенный маркер (который может быть извлечен и активирован в следующие разы), не давая его применить, и вместо этого активируется 2-ая Панцергруппа, что позволило бы ей  нанести еще один удар, расчищая пути коммуникаций для своих переправившихся через Днепр войск, расширить и укрепить плацдарм. Но этот спасительный маркер на этот ход не был выбран, что имело негативные последствия в виде окруженных войск.

 

Удастся ли немецкому танковому авангарду вырваться из постепенно сжимающихся  колец Советов, или может РККА нанесет мощный контрудар по отрезанным от своих «панцерам» и мотопехоте – читайте в следующей части.

 

Ваши отзывы, предложения. конструктивная критика к качеству изложения, к стратегии и тактике игры всегда уместны.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ASB написал 7 лет назад: #

Выяснилась неприятная деталь - мной допущена ошибка. По процедуре "изоляции" все было сказано верно, а вот тот факт, что на первом ходу опять исключение из правил, и немецкие войска не могут быть изолированы, мной из виду упущено. Почаще надо заглядывать в памятку игрока. Приношу всем свои извинения.

Эта информация внесена в основной текст

PS Спасибо за уточнение "неизвестному мне герою" из Краснодара, прочитавшему текст и передавшему через посредника на тесере эту информацию. )) Хотя было бы проще и полезнее пообщаться напрямую.

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как же так, почему чит Supply не "загасили" читом Гудериана? Немцев не любите, батенька? :) Хотя в этой игре даже после такого epic fail-а немцы с юольшой вероятностью могут выиграть.

По моему опыту, при грамотном управлении, изолировать немцев адски медленными Советскими частями практически невозможно... а встроенная в механику игра в пятнашки с Советскими штабами... с нетерпением жду продолжения.

ASB написал 7 лет назад: #

да не был чит Гудериана выбран в актив игрока в начале хода. Да и "фишку этой фишки" я понял уже позже :-)

Victor34 написал 7 лет назад: #

Алексей, критики нет. Предложение только одно - продолжай рассказывать!) Отлично получается!