Хочу представить дуэльную игру от польского автора настольных игр - Адама Квапиньского (Adam Kwapiński). Он знаком по таким играм как Lords of Hellas и Nemesis, которая на Kicksatrter'е собрала больше 4 миллионов долларов всего лишь за 3 недели!!!
Информации в рунете о ней немного. События происходят в вымышленном городе Апсайдвилль (UpSideVille). Как утверждают люди, поигравшие несколько партий, InBetween напоминает сериал Stranger Things. Какая-то тёмная сила пытается поглотить и обратить жителей города на свою сторону. В то время как сам Город героически сопротивляется и пытается оставить жителей в здравом уме и светлой памяти. Один игрок представляет сторону Города (Town), а другой - сторону Существа (Creature).
И начинается битва умов за души каждого из жителей. Кто победит в этот раз зависит только от вас.
InBetween можно перевести как "пограничное состояние" или "между измерениями", так как именно в этом состоянии - между Реальным миром и Миром Существа - начинают игру 10 жителей городка Апсайдвилль. Каждую игру на поле выкладывается 10 карточек персонажей из 18, что уже обеспечивает реиграбельность. Более того, порядок выкладки также на неё влияет.
Все карточки персонажей - двусторонние. На одной из сторон персонаж изображён в мире Города, в другом - в мире Существа. Художник постарался на славу.
В центр стола выкладываются фиолетовые маркеры безопасности (Safety markers), кубики энергии (energy cubes) - по 10 каждого цвета и 11 уникальных жетонов с символами (Symbols Tokens). Здесь почему-то красных больше.
Каждый игрок кладёт возле себя свою собственную колоду из 28 карт действий и снаряжения и берёт в руку 3 карты. У игрока играющего за город 28 уникальных карт. Тогда как у Существа уникальных карт всего лишь 7, но зато они повторяются четыре раза.
На одну из карт персонажей, которые выложены на столе, кладётся двусторонний маркер хода в виде цилиндра. Именно с этого персонажа и начинается игра.
И последний штрих: игроки кладут перед собой карту с уровнями восприятия (awareness levels).
1) "перетянуть" на свою сторону трёх жителей города;
2) Передвинуть маркер на карте уровней восприятия до шестого уровня;
3) если на столе остаётся 5 жителей из 10, то игра останавливается, а выигрывает тот, чьих карточек жителей перевёрнуто нужной стороной больше.
Игроки ходят по очереди, выполняя 4 фазы:
1) Фаза ВОСПРИЯТИЯ (Awareness Phase).
Если маркер на карточке восприятия не на нулевой отметке, а ниже, то игрок вправе выполнить действие, указанное на карте. Скажем, если маркер стоит на отметке "4", то игрок может выполнить как действие, написанное напротив маркера, так и напротив цифр 1-3. Однако играть эту фазу можно лишь 1 раз ЗА ИГРУ. Поэтому, эту фазу игроки будут проходить часто :)
2) Фаза ДЕЙСТВИЙ (Action Phase)
Самая главная фаза. Игрок может выполнить одно из трёх действий:
2.1) СЫГРАТЬ КАРТУ С РУКИ
Тут всё просто. Игрок выкладывает карту с руки на стол, смотрит на символ на карте и делает одну из двух вещей (и тут выбор, да): подбивает персонажа быть ближе к своему миру на 1 ход, положив маркер безопасности на его карту; либо берёт жетон с таким же символом, как на карте и кладёт его на любого персонажа. Таким образом у жителя города получается 2 символа одного цвета: нарисованный и символ на жетоне.
Тут нужно уточнить, как происходят борьба за жителей города. Изначально все 10 персонажей находятся в пограничном состоянии мира Города или мира Существа в зависимости от того, какой стороной повёрнута карта на столе. И благодаря сыгранным картам они продвигаются всё глубже и глубже в ту или иную сторону. Такая механика напоминает военный трек в "7 чудес:дуэль", когда состояние Персонажа колеблется по сути между значениями -4 -3 -2 -1 -0 +0 +1 +2 +3 +4. При достижении крайних значений маркер с них не уходит. Таким образом, для победы нужно переманить на свою сторону трёх персонажей.
После того, как карта сыграна, игрок может выполнить действие на карте, заплатив за его активацию от 1 до 4 кубиков энергии (в начале игры игрок получает 5 кубиков, максимальное количество, которое может быть у игрока - 10).
Игрок сбрасывает с руки столько карт, сколько хочет, и добирает руку до 5 карт (в начале игры всем выдаётся по 3).
Игрок получает столько кубиков энергии, сколько карт персонажей перевёрнуто на столе нужной стороной. Но в сумме не может быть больше 10 кубиков энергии на руках.
Таким образом, игрок всегда стоит перед выбором: сыграть карту, порыться в колоде в поисках чего-то более интересного или получить больше энергии на дальнейшие действия. И пока один игрок отдыхает и готовиться, второй может успеть разыграть нужные карты, переманивая жителей города на свою сторону. Этой механикой InBetween мне напомнил настольную игру Legendary Inventors.
3) Фаза АКТИВНОСТИ (Activity Phase)
Если маркер хода находится на карточке персонажа, которая находится в том же мире, что и игрок, и при этом на ней есть находится маркер безопасности, то активный игрок продвигает маркер на карточке восприятия на 1 пункт вниз, заплатив за это столько энергии, каково значения этого пункта. Напоминаю, что при достижении шестого пункта игрок выигрывает партию.
Маркер хода передвигается к следующему персонажу и уже ходит второй игрок.
Вот собственно и всё. Авторы обещают, что дуэль будет сыграна за 20-40 минут.
Несложный игровой процесс оставляет место для большой реиграбельности и сохраняет множество вариантов развития событий, борясь за души горожан. Каждый сам для себя выставляет приоритеты, за кого стоит бороться, а кем можно и пожертвовать ради более выгодной цели.
Кому подойдёт: "Too engaging to be just a filler and too light to be the evening’s main event". Свежий глоток воздуха для пар, которые любят проводить вечер за дуэльными настольными играми, а Джайпур, Пэтчворк, 7 чудес: дуэль уже приелись
Все фото взяты с сайта BoardGameGeek.
Интересный обзор. Хотелось бы увидеть эту игру на русском языке :)
Уже локализовали )