Барбаросса. Вторая фаза наступления немцев.
На начало второй фазы наступления у немцев оставался 1 резерв в Северной кампании, 2 резерва в Центральной кампании и 1 резерв в Южной кампании. Один резерв был в запасе его отправили на Северный фронт. К началу второй фазу у русских на северном фронте оставался 1 резерв, на центральном и южном по два резерва. Дополнительные резервы русских (3 единицы) были распределены поровну по всем фронтам.
К началу второй фазы на Центральный фронт счет был 10 – 4 в пользу немцев, но согласно условиям кампании, русские дополнительно получают 6 очков, т.о. счет был 10-10. Не так уж иплохо, но необходимо побеждать в следующих сражениях иначе русские проиграют центральную кампанию несмотря на имеющуюся фору. На северном фронте счет был 10-12 в пользу русских. Обе стороны одержали по одной победе. На южном направлении счет был 7 – 5 в пользу немцев и данный фронт советским командованием был признан самым угрожающим.
Вторая фаза началась с Центральной кампании. Жуков контратаковал по направлению на Ельню. У русских огромный перевес в танках, пехоте и пушках. Русские занимают полностью фронт и собираются атаковать. Немцы рассредоточены по карте и имеют в резерве 2 танковых подразделения против 6 танквым подразделений русских. Единственное преимущество немцев в количестве командных карт: 5 против 4-рех. Русские начали атаку в центре и добились местного успеха,но были вынуждены перейти в атаку на левом фланге, где уничтожили фашисткие войска. Немецкий танковый резерв был перемолот, а стремительный прорыв русских на левом фланге закончил разгром немцев. Счет 6-3. Русские одержали уверенную победу в сражении.
Ельня захвачена и поэтому русские успели закрепиться на оборонительных позициях у Каменево. На левом фланге советские солдаты находятся в траншеях, в лесах тяжелые танки КВ-1 надежно скрыты и замаскированы (противник не может их атаковать пока они себя не выдадут). Дополнительно ко всему этому к русским подошло подкрепление танков, много пехоты и пушки. Немцы имеют танковый кулак в центре и поэтому будут атаковать. План русских на битву был следующий: пехота в траншеях должна сдерживать натиск немцев, а основные силы в это время займут выгодные позиции в центральном лесном массиве и городе. Бой начался в соответствии с планом русского командования, завязались тяжелые бои за траншеи. Немецкие танки направились атаковать траншеи. Засекреченные танки на левом фланге вышли из леса и встретили наступающую лавину немцев. Бой за траншеи разгорался. К бою присоединялось все больше и больше сил. В решающий момент благодаря храбрости солдат в траншеях удалось переломить ситуацию, уничтожить немецкие танки и победить в сражении со счетом 3-6. Немецкое наступление захлебнулось. Итоговый счет в кампании Центр составил 16-22 в пользу русского командования, что является уверенной победой и дает 2 очка капании русским!
Следующей кампанией была Барбаросса Север. У Ивановска немцы попали в окружение. Русские атакуют с двух сторон и готовы смять противника. На левом фланге немцев расположен склад горючего, захват которого позволит замедлить передвижение немцких танков. Советские танки сконцентрированы на левом фланги и готовы атаковать в направлении Ивановска вдоль дороги, но в городе артиллерия, что может привести к большим потерям. В центре и на правом фланге за лесом находиться советская пехота. План русских на битву: занять пехотой леса и перестрелками уничтожить обороняющиеся разрозненные подразделения немцев, а танки перенаправить в леса для поддержки наступления в центре. Принято решение атаковать Ивановское напрямую. Пехоту на севере планируется тоже разместить в лесах и атаковать из леса.
Бой начался с правого фланга. Советская пехота на севере заняла лес и атаковала базу снабжения немцев. На юге лес тоже заняли советские солдаты и создали серьезную угрозу танковому отряду немцев. Бой за базу снабжения принял ожесточенный позиционный характер, русские несли большие потери из-за артиллерийского огня, но русским удалось уничтожить танки немцев на правом фланге. Задача в центре тоже была выполнена. Немцы были уничтожены превосходящим огнем. Немецкие танки попытались исправить ситуацию, но русские войска пошли на прорыв с двух сторон в строну моста, за взятие которого русским давалась медаль. Мост был захвачен. Счет за битву стал 3-5 в пользу русских.
После этого немцы решили захватить балтийские остра с помощью морского десанта при поддержке воздушных сил. Главный бой был за остров Муху. Остров обороняли немногочисленные силы русских. Артиллерия засела в крепости на правом фланге, пехота же находилась в городе Куивасту и Номмкуа. Между городками были мосты через реку в городок Крисаар за захват которого немцы получали медаль. Основные силы немцев высаживались в центре и на правом фланге с лодок. На левом фланге высадился воздушный десант. План русских был прост – обороняться. Десант немцев успешно выполнил свою задачу на фланге но погиб от огня артиллерии. Сказывался перевес немцев в живой силе. Немцы напирали по всему фронту и сжимали кольцо. Русские потеряли острова со счетом 6 – 3. Таким образом счет по компании составил 19 -20 в ползу русских, но русские за захват моста у Ивановкса получают дополнтельно 2 очка и счет становиться 19-22! Уверенная победа русских на северном фронте, которая приносит русским два очка кампании!