Оценка пользователей
8.7617
Оценить:
-

Возвращение в Каменец-Подольский котел.

время: 19 июля 2012 место: Дома

Сегодня жестоко страдая от жары, накрывшей наш город, и не отпускающей своих цепких лапок вот уже больше двух недель собрались мы с моим братом отыграть в Ukraine` 44 так сказать "вживую". Сказано - сделано. Опыта у моего оппонента в этой игре небыло - правил он не читал, потому в течение минут 15 излоил ВСЕ правила и мы принялись за расстановку, что отняла еще минут 10-15.  Стоит отдельно отметить правила - настолько все лаконично и понятно, что в памяти укладывается все целиком и сразу.

 

Поскольку, после первой пробной партии я уже знал о чем игра, то взял в свои руки советские войска. Сопернику же пояснил как смог - чего стоит избегать в этой игре и чем руководствоваться. Скажу заранее что полностью отыграть мы не успели. Закончили на начале 6 хода - брату надо было срочно убегать. На это у нас ушло 3,5 часа.

 

Начало игры не блеснуло каким то разнообразием - тут все стандартно, 18,38 и 40 армии давят на врага с востока, и а две полнокровных 60 и 1 гвардейская танковая приходят с севера. Механизированные и танковые корпуса сосредоточены в районе Тернополя и предполагается, что их силами необходимо совершить обходной маневр.

 

Начальная расстановка. Поскольку фото этого момента отсутствует, то прикладываю ее из Вассала.

 

Мой план на игру был классическим, согласно действиям нашей армии - отрезать врага на линии Тернополь-Бучач-Городенко силами 1 ГТа, а силами механизированного и танкового корпусов взять Черновцы, тем самым замкнув котел.

 

Это направление движения советских войск после 1-го хода.

 

Все бы было ничего, но я совершил непозволительную тактическую ошибку, которой не применул возпользоваться мой соперник. Уведя в рейд к Черновцам два корпуса и три пехотных дивизии я оставил без защиты переправу у Могилев-Подольска. Дело в том, что там у противника находятся самые слабые, ослабленные в предыдущих боях дивизии. Забегая вперед скажу - очень дорого мне стала эта недооценка "обескровленных" дивизий. Умелые маневры 254 пехотной дивизии до сих пор вспоминаются с легкой завистью. Итак в свой ход силами трех армий Советские войска ринулись продавливать линию фронта - в паре мест это удалось, и противник даже был отброшен. 60 армия Вышла на рубеж Проскурова и приготовилась выбить оттуда противника. В задачу 1ГТа входило обеспечить поддержку наступательной операции танковых корпусов и удерживать линию фронта на безопасном расстоянии от линии Тернополь-Бучач-Городенко. В планах у меня было взять Тернополь за 2-3 хода. Но, забегая вперед скажу, что Тернополь так и не пал - гарнизон дрался до последнего.

 

Результат 2-го хода. Образован первый котел у деревни Деражня. Чуть южнее еще одна дивизия в опасной близости от окружения. Ну и, естественно Могилев-Подольск...

 

2 ход начался с неожиданности. Те самые обескровленные части, которых я просто проигнорировал, думая, что противник начнет ими отступать прикрывая более ценные части - перешли в контрнаступление. Да какое!!! Взяв Могилев-Подольск немецкие войска лишили линии снабжения всю мою наступающую группировку на Черновцы, которая несмотря на это успешно освободила Бричаны. Пришлось срывать с фронта части и перебрасывать их к мосту через Днестр, хотя и безрезультатно выбить с первой атаки немцев из горной деревни не удалось.

 

Организовав пару котлов на востоке советские войска на западе освободили города Бучач, Теребовля и деревню Копычинцы, выйдя на направление - Каменец-Подольский - Хотин. Противник, кроме успешного маневра на юге продолжал активно действия механизированными дивизиями в стиле "волчьих стай" - уничтожая одиночные пехотные части советов, тем самым расшатывая линию фронта.

 

Вот она, дорого обошедшаяся мне, ошибка с Могилев-Подольском.

 

Особенно хотелось бы отметить упорные бои, что шли за Проскуров. Вся 60 Армия Черняховского уткнулась в этот населенный пункт удерживаемый двумя пехотными дивизиями и 3 танковыми, атаковавшими все время со стороны Городка. Стоит сказать, что до конца нашей игры, так и не удалось взять этот населенный пункт. 

 

К концу третьего хода котел уже окончательно вырисовываться - ударным маршброском 6 механизированный Гвардейский корпус освободил Каменец-Подольский, поставив под угрозу всю немецкую группировку. Одновременно с этим освобождены Городенка и Заболотов, которые вторым кольцом отрезали немецкие части от источников снабжения. Теперь оставалось надеятся окруженцам только на город Дунаевцы, где располагался аэродром Люфтваффе. Именно сюда и стали стягиваться основные силы, готовя контр-удар по Каменец-Подольску.

 

Тем временем ситуация на передовой 40Армии стала и вовсе катастрофической. Немецы сдались под Могилев-Подольском, но перерезали окончательно линию снабжения на другом берегу Днестра силами одной, вырвавшейся из окружения 254 пехотной дивизии. Находясь при этом вне досягаемости от советских войск и сами страдая от нехватки снабжения они смогли полностью изолировать всю советскую группировку идущую на Черновцы и более того продержаться до подхода танковых частей к Могилев-Подольску чуть позднее.

 

Вот он сформировавшийся, но еще очень неустойчивый котел - слишком много брешей в линии фронта. Например на участке 40 армии ни одного полноценного подразделения не осталось. Потери чудовщины со стороны советской армии.

 

Не только немецкое коммандование изнывало от жары

 

На последний ход немцы предприняли атаку очередную на Могилев-Подольск и взяли его, но уже танковыми частями, на исправление ситуации были брошены остатки 40 армии и механизированный корпус. Хотя по правде сказать атаки на этот город потеряли свою перспективу. Немцы уже удалились далеко от своих основных частей и их можно было попробовать отрезать от снабжения в Дунаевцах, а свои войска снабжать через Черновцы. По крайней мере перспектива их освобождения была куда более заманчивой, чем бодание в этой деревне.

 

Тернополь и Проскуров так и небыли взяты на этот ход, хотя запаса прочности под Проскуровом почти не осталось, и на следующий ход советские граждане с ликованием бы встречали освободителей. Немцы предприняли попытку деблокады и атаковали Каменец-Подольский двумя дивизиями - но не сложилось. 

 

Фронт постепенно выровнялся на западе и следующим шагом для советских частей 1 ГвТа стал маршбросок к Хотину.

 

Ситуация на конец 4 хода.

 

Собственно на этом мы и закончиили. Ситуация на фронте для немцев была не такая уж и катастрофичиеская на конец 5 хода. В принципе вырваться из окружения теоретические шансы у них оставались. Дело в том, что в игре 4 ключевых города, и ни один из них я так и не взял. На 7 ход с севера, у немцев за Бережанами появились бы 3 пехотных дивизии - очень крепких в обороне, а перемалывать их было бы нечем. Скорее всего они бы отошли за Днестр и сосредоточиились бы на обороне Станиславова и освобождению прохода для вывода частей к Черновцам. 

 

Советским же войскам в ближайшей перспективе светило взятие Тернополя , битвы за Черновцы и Бережаны, а войск на все эти действия почти уже небыло. По плану я хотел выйти к Хотину и не дать немцам переправиться за Днестр танками и изолировать их в котле, а уж после додавить.

 

Получилось бы это или нет - неизвестно. Но игра оставила после себя очень и очень приятные ощущения. Думаю еще не раз вернемся к ней. Кстати, по победным очкам, на момент окончания игры, ситуация следующая:

 

Советы: 101 ПО

Немцы: 87 ПО

 

Другими словами немцам кровь из носу необходимо было бы вырватья из окружения (каждый уровень защиты танковой части выведенной из окружения давали бы дополнительное 1 ПО). 

 

Фото со вскрытыми фишками, где видно качество войск и потери, понесенные в боях. Внизу количество потерь - слева - немцы, справа - советы.

 

PS: Рекомендую данную игру к покупке. Тем более, что цена на нее не кусается.  Потараюсь к следующему выпуску Стратагемы написать обзорную статью по правилам и стратегии игры.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Алексей, спасибо за такой прекрасный обзор! А примерно сколько ходов в общей партии и в реальном времени за сколько отыгрывается - 6-7 часов?

Alxin написал 13 лет назад: #

Полностью игра длится 12 ходов. По времени игры - думаю да, 5-6 часов самый верный вариант длительности партии.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, спасибо!
Вот не зря я на нее косился со страшной силой, но так в заказ и не включил к сожалению.
Тем более 1 танковая, очень хочется сравнить ощущения с мемуарами того же Попеля, чтобы понять каково это было на самом деле.
Кстати, есть еще одна журнально-коробочная игра ATO #3 - Kesselschlacht про успешный прорыв уже немецкой 1-ой танковой из этого котла.

deleted14 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы узнать "Как было на самом деле" уж точно не стоит сравнивать с Поппелем. =)

А игра действительно хороша. Правда Алексей понес неоправдано высокие потери, играя за Красную армию, что могло бы аукнуться во второй части игры...

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну с Попелем понятно конечно, просто для примера вспомнил.
В реальности же наши тогда даже прорвались в Станислав, но откатились и город взять так и не смогли. А потом немцы двинулись на север и все.
Я имел в виду, что в данной партии похоже Советам это уже не грозило.

Alxin написал 13 лет назад: #

Ну по времени да, а вот взять Станиславов то шансы были. Венгров за помощников в обороне этого города я даже не считаю. Скорее всего я бы бросил Тернополь, поскольку терзать этот монолит, судя по всему, можно сколь угодно долго, как, собственно, это и было исторически.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень интересный и увлекательный отчет! «Немец» молодец, грамотно воспользовался ошибкой красных. Интересно, а без этого насколько велики шансы на победу у германской стороны?

deleted14 написал 13 лет назад: #

Судя по первой партии - достаточно приличные. Но ради этого придется достаточно сильно потрудиться. Наносить контр-удары, выводить танковые войска с карты, удерживать победные города.

Alxin написал 13 лет назад: #

Теоретически шансы вполне приемлемы. Вот только надо помнить, что "эпические баталии" немцам строго противопоказаны - потери ПО при этом несопоставимы с тем что теряют советы. Они, к слову могут "набить" очки на захвате ключевых городов, а вот немцы нет.

fonfrost написал 13 лет назад: #

Отлично, да еще и с фотками!

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Интересная партия, спасибо за отчет!

Ser_vershitel написал 13 лет назад: #

Присоединяюсь, прочитал на одном дыхании!