В эту субботу довелось отыграть полноценную партию на четверых в стратегическую игру "Sid Meier’s Civilization: The Board Game". Если вдруг никому имя Сида Мейера в названии ничего не сказало, то знайте, что это еще одна попытка игротворцев создать настольный аналог великой компьютерной игровой серии "Civilization". Удалось ли это? Готов со всей ответственностью сказать - да!
Давайте посмотрим что нам скажет Википедия для понимания сути игры:
"Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — 2) историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса; 4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов."
Да именно в этом вся суть, и я намеренно убрал еще два варианта значения, которые не нашли отражения в игре. Нам предстояло взять под свой контроль одну из локальных цивилизаций и привести их к одному из вариантов победы - экономической, военной, научной или культурной. Кампания подобралась интересная и думающая, что сулило неплохой игровой уикенд. "Предчувствия его не обманули!" (с)
Свои впечатления об игровой партии я представил в виде художественного AAR-отчета с позиции лидера моей цивилизации немцев. Познакомиться с ним можно в моем блоге. Здесь же я приведу только выводы и общие впечатления.
Плюсы игры:
+ Время партии. С учетом того, что за столом из 4 игроков было только два игравших раз и двое читавших правила, на все про все у нас ушло 3 часа при уже разложенной игре. ФФГ смогли уложить в приличные рамки все - экономику, науку, политику, войну.
+ Легкость в обучении и игре. Правила на пальцах объясняются за 15-30 минут с шутками и примерами. Среди игравших была моя жена, до этого не игравшая ни во что, кроме евроигр.
+ Боевая система. Лаконичная но не примитивная. Камень-ножницы-бумага лежат в основе, но думать надо намного больше.
+ Низкий даунтайм. В ожидание очереди своего хода всегда есть чем заняться. Подгонять никого не приходится, так же как и томиться в ожидании своей очереди.
+ Реиграбельность. Каждая нация дает свои уникальные возможности для достижения одной из 4 целей. А это при прочих равных немалое количество вариантов.
Минусы игры:
- Дипломатия. Ее нет. Я думал, что в игре на четверых она себя проявит, но... Но нам не удалось нащупать ее надобность. То что вы отдаете своему сопернику в начале партии, может стать кирпичиком в фундаменте его победы.
Больше минусов выделить сложно за две сыгранных партии. Игру надо проверять на баланс, хотя есть мнение среди опытных игроков, что баланс в игре слегка нарушен в сторону культурных побед.
Так же, способы достижения целей будут сильно отличаться от одной игровой группы к другой. Все будет сильно зависеть от темперамента игроков.
Так в нашей партии до середины игры войну друг против друга никто не начинал, а победу упустить немцы могли в любой момент - потеря темпа сильно критичны в этой игре. Если вы выбираете свой путь ему надо следовать до конца. Египтяне и Римляне сделали ставку на культурное развитие. Немцы на военное, но атаковать сразу соседей было "не комильфо", потому с атакой задержался до самого последнего и получилось так, что стал развиваться по пути экономической победы. К концу игры у меня накопилось 7 монет. Русские же за счет воровства технологий и союза с немцами делали ставку на научную победу. В результате право первого хода решило исход игры (Немцы ходили первые, русские с доступом к технологии вторыми). Египтяне на конец игры находились в 3-5 шагах от культурной победы и остановить их от этого не смогли бы и немцы, а Римляне увлеклись наукой и технологиями и стали пирамиду развивать вширь, а не в высоту.
Ну и коротенько о выводах - игра отличная, несмотря на провисание политики! Всем игра понравилась и договорились о повторной партии на новогодних праздниках. Стоит сказать и о локализации. Здесь лично меня все устроило, за исключением замеченных ранее ошибок в правилах (картинки в примерах боевых действий не совпадают с текстом) и ошибкой на карточке Римлян (они получают бонус не за мирные деревни, а за воинствующие хижины) - других проблем не обнаружил. Качество исполнения компонентов на высоте, хотя и тут локализаторы не обошлись без "косяка" - на одном листе с тайлами местности форма по вырезке дала сбой и виден кривой след от нее, что немного портит впечатление.

406

6783

7.25