Оценка пользователей
8.3931
Оценить:
-

Так что решалось в Элсте?

время: 04 октября 2016 место: Канада-Россия

Осваивая большие правила ASL по программе Сталера (где правила читаются выборочно, а потом следует сценарий на закрепление прочитанного), я быстро столкнулся с тем, что сценарии в ней очень неудобные: в массе своей большие и старые, которые невозможно сыграть за одну сессию. Дойдя до раздела про артиллерию, ведущую огонь из-за пределов игрового поля, и увидев предлагаемый сценарий, в котором горстка замаскированных немцев сидит посередине трёх игровых полей, а на них наступает 32 отделения русских на протяжении 10 ходов, я понял, что это страшно играть даже соло, и решил попробовать «упрощёнку» — сценарий ASL DaE4 Leave... or Elst (тут, конечно, обыгрывается фраза Leave or else, уходи, мол, или проиграешь) из первого исторического модуля к стартовым наборам ASL Decision at Elst («Решение в Элсте»). И вот карточка сценария:

 

 

Действие происходит по окончании столь любимой Multi-Man Publishing операции «Маркет Гарден», в ходе которой в сентябре 1944 г. в Голландии неудачно прошла высадка первой и последней в истории парашютно-десантной армии союзников. Многие десанты попали в окружение, и пробиться к ним не удалось. Интересно, что немцы нанесли поражение элитным войскам союзников разнообразными инвалидными командами и гарнизонными войсками. Вот такие бои и велись вокруг да около деревеньки Элст. Данный сценарий относится к фазе затухания операции, когда спасать было уже некого. После этого боя немцы просто оставили Элст.

 

Противник нашёлся быстро, им был канадец Питер Косситс, автор соло-модуля к ASLSK, каковой модуль, я подозреваю, тестировался на мне. Поскольку артиллерия, ведущая огонь из-за пределов игрового поля, в этом сценарии у британцев, их взял я, и вот как мы расставились:

Где-то у немцев спрятано страшное противотанковое орудие 7.5cm PaK 40. Ладно, разберёмся... Чтобы победить, мне надо изгнать немцев из зданий в правом верхнем углу игрового поля. Питер недовольно замечает: «Я смотрю, у тебя много людей, а у меня не так чтобы очень». У меня вдобавок имеется артиллерийский наблюдатель вне игрового поля, что облегчает жизнь: не надо возиться с установлением и поддержанием радиоконтакта с батареей. Я решаю поставить дымовую завесу и... вытягиваю красную карточку. Батарея на мой запрос не ответила. Питер ехидно замечает: «И так всегда. Когда новый игрок хочет освоить правила на артиллерию, ведущую огонь из-за пределов игрового поля, он всегда вытянет две красные карточки в первом же сценарии, который он сыграет — после того, как проведёт 12 часов за чтением правил и попытками их понять». Что же, придётся делать всю работу холодной сталью. Мои «Шерманы» осторожно ползут вперёд, ежеминутно ожидая получить из пушки или фаустпатрона, окутываясь дымом, под их прикрытием подтягиваются «сражающиеся виверны», пехотинцы Уэссекской дивизии.

В свою половину первого хода Питер даже не считает нужным заниматься обычными «прятками», т.е. выбегать из домов на подбойную сторону, а я продолжаю шаманить с артиллерией: Первым делом батарейный доступ: чёрная карточка! Батарея вся внимание. Вызываю огонь от наблюдателя на средний пулемёт немцев. Пристрелочный снаряд, конечно, лёг неаккуратно из-за злаков на корню, местность ровная как стол, и уехал куда-то по дороге в Роттердам. Больше ничего сделать в этот ход не могу. Огонь из остального оружия совершенно неэффективен.

Второй ход. Я решил откорректировать обстрел и превратить его в FFE:1. Понятия не имею, что это значит, так написано в обучающем материале от Джея Ричардсона. На сей раз залп лёг у немцев поблизости. Немцы получили по 16/+3 совершенно безболезненно, а FFE:1 превратился в FFE:2, и это все мои действия на эту фазу. Ещё немцы, правда, получили из других видов оружия Fate, ELR, BRK, CR, сиречь судьбу, провал уровня опытности, деморализацию и сокращение численности. А Питер явил пушку, двумя выстрелами подбил два танка и вывесил издевательски вывеску «Подкалиберных снарядов нет».

Теперь половина второго хода Питера. Для начала он очень неплохо отстрелялся по моему правому флангу из тяжёлого пулемёта. Но вас, конечно, интересует, что случилось с моей артиллерией? Я попытался скорректировать огонь немного в сторону, пушка и прочие получили по 16/+3 безрезультатно, а FFE:2 стал FFE:C, и действия наблюдателя на этот ход опять окончились, да и батарея отстрелялась.

Третий ход. Наблюдатель должен в очередной раз проверить, есть ли у него доступ к батарее. Опять чёрная метка, т.е. карточка! Это значит, что батарея готова к очередному залпу. Можно либо продолжать долбить по той же цели, либо опять кинуть пристрелочный снаряд, скорректировать его и на этом закончить в данную фазу. Меня устраивает первый вариант. Естественно, атака 16/+3, кидаю 11. Хи-хи. В фазу движения в виде утешения «виверны», похоже, нашли относительно безопасный путь через польдер и стали обходить противника с фланга. Последний «Шерман» осмелел настолько, что тоже подтянулся поближе к центру действия. Питер на радостях сломал тяжёлый пулемёт.

Третий ход, половина немцев. Питер стал постреливать из противотанкового орудия осколочными и на первых порах промахивался. Я оставляю маркер FFE:2 там, где он есть, и обрушиваю очередную атаку 16/+3 на обитателей каменного дома по адресу MM11. Как в «Свадьбе в Малиновке», «бац, бац, и мимо». Приходится негуманно, не по-британски косить бегущих фрицев из «Брена». На войне как на войне!

Четвёртый ход. Тяну на батарейный доступ, снова чёрная! Заменяю итоговый маркер на пристрелочный, корректирую (прямо на пушку!) и заканчиваю действия наблюдателя на эту половину хода. Гораздо более успешно избиение бегущих. «Шерман» обнаружил, что в стартовых наборах заднего хода нет, а немец с фаустпатроном подобрался близко, поэтому он завёлся, распылил дым, да так и остался на ходу. Немцы кинулись искать фаустпатрон, нашли, но побоялись обратного выброса пламени в здании, а потому промахнулись.

Четвёртый ход, половина немцев. Опять превращаю SR в FFE:1 и обрушиваю очередную атаку 16/+3, добиваясь на сей раз хоть какого-то результата. Остальные атаки стрелковым оружием тоже весьма результативны.

Пятый ход! FFE:2 причиняет немцам в MM11 безрезультатную NMC, или обычную проверку морального состояния, и превращается в FFE:C. «Шерман», который без заднего хода, предпринял большой объезд и появился наверху карты. Мои «томми» крайне неудачно пользуются дымовыми шашками. Но немцы в целом окружены, и у них будут проблемы с бегством. Питер молча повернул пушку стволом к «Шерману».

Пятый ход, половина немцев. Они пытаются поразить «Шерман» из «Панцершрека» (а хорошая вышла бы скороговорка!), но опять боятся обратного выброса пламени и терпят неудачу. Я тяну на новую миссию... чёрную карточку. В этот момент у меня в логе «Вассала» стоит запись: «Вива Лас-Вегас!». Вы уже к этому моменту должны выучить эту процедуру: заменяем FFE:C на FFE:1, проводим атаки, а затем заменяем FFE:1 на FFE:2, закончив действия с артиллерией на эту половину хода. Что касается атак, то расчёт противотанкового орудия деморализован.

Шестой, предпоследний ход. У меня остались две фазы движения на то, чтобы зачистить две группировки немцев, мешающие выполнить условия победы. Артиллерия наконец-то отработала по-настоящему результативно, выбив расчёт орудия и ещё половину отделения. Ко всем своим прочим бедам немцы ещё сломали средний пулемёт. Одна группировка бегущих немцев погибает за невозможностью убежать. Я очень надеялся, что такая же судьба постигнет и остальных, но в «Элсте» в стартовые наборы добавилась не только артиллерия, но и третье измерение, поэтому окаянные немцы в кирхе удрали на колокольню! Но «уши» от «перепродажи АСЛ», как я называю стартовые наборы, продолжают торчать: по полным правилам предел группирования в колокольне — половина отделения, а тут можно целое!

Шестой ход, половина немцев. Продолжаю тянуть карточку за артиллерию и беру... чёрную. «Это в который уже раз?». Немцы под огнём получают 3MC, ломаются и добиваются последующим огнём из стрелкового оружия, а в фазу бегства погибают из-за его невозможности. На колокольне, однако, погиб только лидер. Бой продолжается!

Седьмой ход, последний, в котором будет только одна половина, британцев. Ни подготовительный огонь, ни огонь после движения не возымел действия на немцев (как, впрочем, и их оборонительный огонь на британцев), пришлось выбивать их ближним боем. На колокольню могут подняться только одно отделение + 4 лидера, но я «благородно» отправляю только одного 9-2. Как положено доброй партии в АСЛ, где обе стороны играли хорошо, дело решается в последней фазе последнего хода на кубиках. Британцы заманили немцев в засаду и убили их по 1 к 1, бросив 6 с -3. Победа!

Вы теперь видели, как работает артиллерия в АСЛ. По большим правилам пришлось бы больше бросать кубик и чаще тянуть карточки. Многие игроки не любят артиллерию, и понятно, почему: она (говоря политкорректно) процедурно тяжёлая и носит во многом лотерейный характер: может грохотать весь сценарий, а может наглухо «повесить трубку» с первого же вызова. Эффективность её тоже на кубиках (правда, здесь был модуль 80+ мм, наверное, не самые сильные миномёты). И сценаристы, такое впечатление, это понимают. Например, здесь у британцев вполне достаточно сил, чтобы справиться и без артиллерии.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
longbearder написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за репортаж!

Andreas написал 8 лет назад: #

Сергей, будет очень интересно узнать, как сложится игра «официального» сценария, поставленного Сталером в этот урок.

Huntter написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Интересное описание,особенно для новичка. Было бы неплохо продолжить практику подобных репортажей

Andreas написал 8 лет назад: #

Записи партий по почте дают возможность подробного отчёта.
У меня есть записи очень интересной партии в один из сталинградских сценариев по большим правилам, постараюсь ими заняться.

Ficuss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отлично поиграли)
А вот со стартерами не понял - прикупил себе, но, получается, что зря?)
И что тогда брать новичкам?

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да стартер и брать, но не сидеть на нем до конца времен, а планомерно переходить на большие правила. =)

Ficuss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да там запутаться можно, в этих ваших больших правилах)))
В смысле большой рулебук и потом модули добирать?

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1) Поиграть в стартеры
2) Купить большие правила
3) начать потихонечку играть по ним.

Что хорошо в больших правилах - модульность. Если не собираешься играть десантные операции, то приличную часть разделов про планеры, надувные лодки и т.д. просто не надо читать.

Ficuss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если честно, мне нравится идея кампаний.
Хочу Красные Баррикадбы или Риф Торава (описания и отзывы просто огонь), но, получается, для них тоже нужен большой рулебук?
Или можно купить Beyond Valor и успокоиться?

Andreas написал 8 лет назад: #

Можно вполне для начала тот же Элст купить. Там интересная, простая кампания, танчики, «Пантеры», «Файрфлаи», остроумные правила на локальные немецкие контратаки: немцы в перерыве покупают возможность атаки, а затем выбирают кусочек карты, где отыгрывают её в небольшом сценарии. Правила на кампанию пригодятся для подготовки к «большим» историческим модулям. Есть подозрение, что рано или поздно сделают переделку Элста для больших правил.

Andreas написал 8 лет назад: #

Первый стартовый набор рекомендую всем купить, даже тем, кто не собирается играть в АСЛ, просто чтобы попробовать. Стоит он недорого, всегда его можно продать-поменять-подарить. Теперь ещё упомянутый Питер Косситс сделал к нему хороший модуль для одиночной игры и «настройки» для каждого из сценариев.
Остальные стартовые наборы... По моему мнению, скорее мешают играть в АСЛ, чем помогают, потому что превращаются в отдельную систему, которую Multi-Man Publishing раскручивает, чтобы продавать АСЛ тем, кого не удалось втянуть в афёру с большими правилами.
Если позволяют средства и/или игра понравилась, можно купить большие правила (тем более новые в карманном виде), Beyond Valor и Paratrooper. Это технический минимум для того, чтобы осваивать АСЛ по программе Сталера. Больше на первых порах ничего не нужно.

leshkavas написал 8 лет назад: #

Спасибо за отличный обзор

Huntter написал 8 лет назад: #

Интересное описание,особенно для новичка. Было бы неплохо продолжить практику подобных репортажей