Набег на Владивосток

20 июня 2017

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, с большим интересом прочитал отчёт!
Я бы сделал тактический режим ещё проще, чтобы не отвлекал от оперативного режима.
И да, с модератором гораздо интереснее и реалистичней!

Andreas написал 8 лет назад: #

Мне в этом плане всегда нравилось, как сделаны подлодки в серии на вторую мировую войну: идёт несколько бросков по серии таблиц, состав сил и обстановка дают модификаторы. Можно было сделать какую-то матрицу, которая давала бы результат быстрее. Но ветераны серии против, они даже по почте любят играть долгие тактические сражения на увеличенных картах по многу недель. Индийское кино, одним словом.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Далее в программе

Сейчас выложу в известном месте (условный знак — полоса губной помады на столбе) раздел про Макарова. Чего там только нет! Помимо Артуровских сценариев и эскадры Вирениуса, ещё базирование Макарова на Владивосток и высадка японцев во Владивостоке с боями на суше!

Nardamon написал 8 лет назад: #

Я всегда готов к продолжению!

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Заметки на камбузе

В свое время я недолюбливал игры на военно-морскую тематику и всячески избегал в них играть. Однако с годами повзрослел и стал проявлять сдержанный интерес к ведению боевых действий на море. Для начала долго искал достаточно простую, но в тоже время релевантную систему для хождений по воде. В итоге, по совету Андрея, остановился на утюгах от Беннигхофа.
О сценарии в целом: Для меня этот сценарий был первым и глядя теперь на карту вижу собственные детские ошибки. Все-таки я ожидал от японского адмирала более агрессивной игры, и от этого ожидания планировал собственные действия, но тут уж произошло то, что произошло. Хотя я мог поймать в море и отряд из 4-х крейсеров на 14 к 8 по орудиям... Свой план строил из расчета того, что меня долго не заметят, однако береговое наблюдение дало свои плоды (а я о нем позабыл).
О бое: что могу сказать? То что Рюрик не расколошматили - повезло, при чем очень сильно. Вообще, надеялся разменяться 1к2 в свою пользу в лучшем случае, а то и вообще 1 к 1.
По игре: Игра порадовала небольшими, но достаточно полными правилами. Большинство необходимых моментов учтено. Единственной проблемой я бы назвал правила на бой. Его следует играть по развернутым правилам, т.к. в базовой версии они достаточно "рандомны", как выразится местная публика. С другой стороны, в достаточно больших сценариях играть каждый бой на полную катушку - непозволительная трата времени. Смело рекомендую игру как начинающим, так и опытным флотоводцам, а также всем интересующимся РЯВ.
зы: хочу отметить важную особенность игры, она практически идеально подходит для игры по переписке.
Спасибо Константину за интересное оппонирование, а Андрею за организацию партии и ее модерирование! Ну и за знакомство с морской тематикой)

Andreas написал 8 лет назад: #

Отличие развёрнутых тактических правил от базовых заключается в том, что в первых добавлено двухмерное (впрочем, очень абстрактное) маневрирование и показана разница в скорости для отдельных групп кораблей. А система нанесения повреждений такая же. Надо сказать, что бои кораблей одинаковых классов на русско-японскую в данной системе неизбежно долгие, потому что классические эскадренные броненосцы лучше держали удары, чем наносили их. Поэтому бои между ними получаются долгими (как в Жёлтом море), и исход их часто решает удачное попадание (опять-таки как в Жёлтом море).
Было бы очень интересно сыграть с модератором черноморские сценарии первой мировой («Гёбен» против броненосцев; «Гёбен» против дредноутов). Да и бегство «Гёбена» через всё Средиземное море в начале войны...

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я, если честно, не понял про агрессивную игру от японцев. Наступательное действие я мог произвести только одно - бомбить Владивосток, но с учетом лимитов ходов я мог сделать это только раз за игру. Мала вероятность того, что на 22 кубах я бы выбросил 10 шестерок, то есть бомбардировки для победы в сценарии мне не хватило бы.

Оставалось только пытаться перехватывать русские крейсера, но море большое, портов, рядом с которыми они могут каперствовать, несколько и где они покажутся - неизвестно.

В этом сценарии вся активность идет от русских, а японцам остается только парировать набеги. Чтобы не проиграть русским вообще было достаточно ничего не делать, просто стоять в порту 30 ходов :-)

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кроме того, для обстрела Владивостока надо было идти три зоны через лёд туда и три обратно, каждый раз бросая за каждый корабль на повреждение корпуса (русских сопровождают ледоколы). Шанс невелик (1 из 11), но чем больше кораблей участвовало бы в обстреле, тем больше бросков...
У меня была мысль за японцев отрядить для обстрела «Чин-Иен» и «Мацусиму» из Майдзуру, когда те освободятся, но, посмотрев сценарий, вижу, что это такая улита, которая будет неизвестно когда.
С другой стороны, исторически Того приказал Камимуре устроить что-нибудь этакое, причём конкретно обстрел не приказывал. И Камимура справился, устроил обстрел, Рейценштейна сняли...
Это действительно открытая система, кому что в голову взбредёт.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если бы хотя бы 2 ПО за попадание по порту давали, то это имело б смысл. А так в рамках сценария совершенно бесполезное действие, занимающие к тому же все японские силы практически на весь сценарий - русские крейсера могут резвится в японских водах сколько угодно.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Резвиться на самом деле русским крейсерам как-то не очень: на поиск торговцев они могут тратить только одну зону движения, потому что все порты находятся в прибрежных водах с ограниченным движением в одну зону! Шанс найти торговца равен 1 из 6 днём и 0 ночью. Пароход этот потопили случайно, как оно и должно быть.
Здесь вообще сценарные очки представляют собой топор, вокруг которого варится каша: никто не может выиграть сценарий, опираясь только на них.
Можно представить себе, как русскими руководил бы Рейценштейн: вся активность исходит от японцев, они могут успеть дважды обстрелять Владивосток с их-то скоростью в две зоны в ход, надо сидеть в базе и навязать им бой на отходе, когда они расстреляют боезапас.:)
Это всё-таки морская война, где побеждает более активный и предприимчивый. Все сценарии, кстати, показывают одно: как только российский флот проявляет хотя бы минимальную активность, у японцев тут же возникают проблемы.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А зачем обязательно в зоне порта ловить торговцев? Можно же и в соседней или через одну - трать себе две скорости и вероятность уже выше. И вообще, распространяется ли ограничение прибрежных зон на движение в 1 зону в ход на возможность тратить 2 движения на пиратство?

deleted14 написал 8 лет назад: #

По спецправилам сценария:

1) Порт и рядом - торговая активность 3
2) 2 зоны - 2
3) 4 зоны - 1

Решил работать по крупному, но как и написал выше, забыл о стукачах на берегу =) Да и у Сасебо все зоны получаются прибрежными. А еще я забыл, что в данном сценарии нет различий между крупными и мелкими портами.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Распространяется, это я тем временем у дизайнера выяснил.:)

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Эх, все приходится у дизайнера выяснять :-)

Andreas написал 8 лет назад: #

Доктор James Stear хороший мужик и оперативно отвечает. Был бы доктор Беннигхоф, так и сидели бы на суше и спорили, как в это играть.
Ещё я попутно выяснил, что японские черемоши «Чин-Иен» и «Мацусима» не обязаны подтверждать попадания при обстреле берега и что русские могут иметь флоты с заданием «рейд», только если это разрешено в специальных правилах сценария.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Попытка Председателя свести переговоры к заурядной драке встретила серьёзные возражения со стороны Его Высочества.(с)

А я и правда ждал какой-никакой атаки на Владивосток)... Ну да ладно, спишем на издержки планирования и неопытность адмирала.
С другой стороны, так можно свести сценарий к банальной драке, а не уничтожению торговцев/погони за рейдерами. Но система "открытая", позволяет варьировать.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Иногда в этой системе победные условия прям таки заставляют действовать неисторично.

Мне вообще за русских сразу же такая тактика в голову пришла в этом сценарии: все четыре крейсера направить в набег на Майдзуру (корабли оттуда никуда не денутся), потопить там все, кроме китайского броненосца, и отступить. В принципе достаточно большая вероятность обеспечить нужное превосходство в ПО.

deleted14 написал 8 лет назад: #

А если бы поймали по пути?) Чем мне эта система и нравится - слишком много если. 100% вперед не запланируешь.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Можно было поставить корабли в Майдзуру на береговую оборону, это не было бы нарушением условия, что они не должны двигаться.
Можно много говорить о том, реально ли выиграть за ту или другую сторону, тем более что мы знаем, как Avalanche Press Ltd. набивает по столько сценариев в коробки: делает их на глазок. Но здесь мы имеем неоспоримый факт, что сценарий удалось сыграть, определив победителя, и не факт, что победитель мог быть только такой: японцы не так уж уступали в силе в решающем бою и сражались прямо в своей базе, какового удовольствия был лишён Зиновий Петрович (да и Карл Петрович). Значит, «рамка» сценария оказалась достаточно надёжной.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну из Майдзуру-то они бы все равно никуда не делись :-)

Сценарий хороший и результат есть и историчность была как надо. Это я уж так, придираюсь. Идеал трудно достижим, но эти системы близки к моему пониманию той войны на море.

Особенно, если играть с посредником. +100% к ощущениям!

Andreas написал 8 лет назад: #

Тогда бы на них не могли напасть в порту.
А других (оперативных) морских систем как бы и не густо.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы
От японского адмирала

Спасибо Андрею за модераторство и Дмитрию за противостояние! Игра получилась очень интересной. Теперь становится понятно, почему Камимура долго и безуспешно гонялся за русскими крейсерами - море большое, поди, найди их :-)

Наверно не надо было разделять эскадру крейсеров и патрулировать где-нибудь посередине в надежде успеть потом догнать вскрывшиеся корабли русских. Но я сыграл так, как думал, что бы сделал на месте русских и ошибся.

Игра с посредником гораздо интереснее простой игры, там ты видишь перед собой флоты и можешь неисторично за ними гоняться (есть, конечно, и флоты-обманки, но они не дают полного эффекта), а тут перед тобой пустая карта и враг может быть везде.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, читателям следует иметь в виду, что оба игрока не видели ходов друг друга.
Хотя у японцев есть в этом плане два преимущества: береговое наблюдение и работающая радиосвязь, которая давала им возможность более гибко реагировать на изменение обстановки. Но, пожалуй, это сыграло отрицательную роль.:)

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Береговое наблюдение могло вообще не сработать, если бы русские корабли к берегам не приближались. Случайно на них в море наткнуться очень сложно.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Им всё-таки надо как-то очки набирать. А пройти Цусимским или Корейским проливом незамеченным днём вообще сложно.

Nardamon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я думал, что русский флот разделится и будет каперствовать у нескольких портов, поэтому и разделился. Можно было бы вспомогательным крейсером помаячить, а потом в других местах пиратствовать. Но у русских был другой план :-)

Andreas написал 8 лет назад: #

Действительно, это тот случай, когда никаких подпорок нет, что именно придумает противник (и даже что сделает!), неизвестно. Попробуйте так сыграть! А игра определяется как раз замыслами обеих сторон, как они друг на друга наложатся.

Imago написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Интересная система и хороший отчет! В свое время избавился от turning point, из-за "не нашей истории".Почему подводные аппараты японцев штрафуются на -1? Все еще раздумываю о русско-японской войне, это мне ближе.

Andreas написал 8 лет назад: #

За две мировые войны единственное попадание, достигнутое крупным кораблём из подводного аппарата, принадлежит британскому линкору «Родней», поразившему потерявший ход «Бисмарк». И то не очень достоверное.:)