Больше месяца назад мы сделали попытку сыграть в китайскую игру Red Dragon Storm и... за три часа сыграли только четыре хода из 14. Будучи, однако, настоящими игроками в варгеймы, мы отступили, перегруппировались, перечитали правила и предприняли второй штурм. Я ожидал буровую борьбу, упорную для участников, но малоинтересную для читателей, поэтому не планировал писать отчёт. Но сюжет партии получился захватывающим, а финал и вовсе непредсказуемым, поэтому отчёт всё-таки уместен.
Дмитрий расставил игру заранее, сэкономив один час 40 минут, при этом отметив плоскими дисками первоначальные цели китайского наступления. Затем он же сделал нулевой ход за обоих китайцев, или за себя и Алексея (мне опять досталось отбиваться вьетнамцами), благо они атакуют совершенно беспошлинно, добившись в дебюте хорошего вклинения на участке куньминского военного округа. Это сэкономило ещё сорок минут. Когда вьетнамский командующий прибыл на фронт, можно было начинать, не дожидаясь даже второго командующего китайцев, который, впрочем, тоже скоро подоспел.
Мне пришлось гораздо тяжелее, чем в прошлой партии. Дмитрий применил новую тактику действия отдельными частями вместо ударов целыми группировками, постоянно ставя меня перед неприятным выбором: отреагировать, задействовать для этого части, а потом получить по ним удар свежими силами, или не реагировать и получить плацдарм противника и его дальнейшее распространение вглубь обороны. Как всегда, приходилось сдерживать его со всем напряжением сил. С другой стороны Алексей удачно развил начало Дмитрия и прорвался к Ханою! География западной половины карты очень затрудняла обороняющемуся манёвр силами из-за рек и гор, но когда я переправил некоторые силы на нужный берег реки, я сам же загнал их в окружение подобно Старкам, направив их не в ту сторону. Дело дошло до боёв за Ханой. Особенно трудно было до седьмого хода, поскольу китайцы, выполнив первоначалаьные цели, получили в награду прибавку к броскам кубиков.
Но к концу восьмого хода китайцы должны были захватить по списку четыре города. Если бы они это сделали, объявлялся бы поход на Ханой. Но они взяли на один город меньше (я думаю, это была какая-то китайская хитрость), поэтому объявили отступление восвояси. К концу игры китайцы должны были полностью очистить Вьетнам, иначе проигрывали. ОДНАКО ПРОКЛЯТЫЕ КИТАЙЦЫ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ХОДОВ ШТУРМОВАЛИ ХАНОЙ (дело в том, что захват Ханоя приводит к автоматической победе)! Складирование вьетнамских потерь напоминало игру в «Сплэш» или «Дженгу» (в каковые не играл, но осуждаю). Удалось удержаться только ценой невероятных нервных усилий. И только после этого китайцы начали отступление.
За пару ходов до конца мы оценили общую обстановку: китайцы успевали вывести все части, вьетнамцы, в свою очередь, успевали восстановить контроль над утраченной территорией. Справившись с условиями победы, мы обнаружили, что ВЫИГРАЛИ ВСЕ ТРИ СТОРОНЫ. Вот такая необычная восточная игра. Впрочем, после шестичасовой изнурительной борьбы это было воспринято мной с облегчением.
>буровую борьбу
Так и задумано? =D
Да.:)
Когда была профессиональная борьба в цирках, она делилась на буровую, спортивную, на результат, которую было скучно смотреть, и «шик», показательную и эффектную. Отсюда же пошло выражение «по гамбургскому счёту». Борцы «эффектного» стиля собирались в Гамбурге за закрытыми дверями и выясняли, кто на самом деле лучший.
Спасибо Андрею за отчет, а также всем присутствовавшим за столом за отличную партию. Немного поправлю автора, мы уложились в 5 часов. =)
Хочу отметить, что это уже не первая игра "дальневосточного" производства, в которую мы играли. И также она оставила приятные впечатления. Могу с уверенностью сказать, что переосмысление всем нам известной системы Storm over удалось. Это касается как и самого хода игры с возможностью применения различных тактических схем, так и самой тематики.
Отдельно я хотел бы выделить самые интересные моменты в игре:
1) ход боевых действий влияет на цели кампании, они могут меняться по-ходу.
2) Интересные победные условия. Например: для победы необходимо вывести войска))
3) И правда, выиграть может каждый, если не проигрывает автоматически и выполняет цели своей кампании.
В целом весьма интересная игра с восточным колоритом.
Партия получилась запоминающейся.
В течение игры постоянно приходилось следить за ситуацией, т.е. противник практически всегда имел возможность если не остановить, то прилично замедлить темпы наступления. А замедление темпов продвижения оказалось бы фатальным во время отступления.
В игре весьма неплохо представлена мощь и необходимость наличия артиллерии, равно как и трудность ее эксплуатации в подобной местности. Артиллерия сама по себе медленная, так и не везде ее по карте протащить можно. Но с другой стороны, она дает огромное подспорье при атаках.
Собственно, решаясь на штурм Ханоя я уже держал в уме тот факт, что назад я ее, скорее всего, дотащить не успею. Поэтому при удобном случае списал ее в потери и начал предпринимать отступление в сторону границы.
Уже постфактум, после беглого анализа ситуации, пришел к выводу, что можно было более тщательно спланировать штурм Ханоя. Подтянуть всю артиллерию и имеющееся подразделение инженеров (позволяют проводить атаку через реку). В таком случае можно было бы рискнуть и атаковать город до конца сценария, проводя по 3 атаки за один ход. Но в таком случае, особенно при наличии большого количества артиллерии, шансы на взятие города и автоматическую единоличную победу были бы вполне реальными.
Особой пикантности игры придает тот факт, что китайский напарник, вроде как и союзник, но не обязан помогать, т.к. может победить единолично. Под конец может возникнуть дилемма, рискнуть и броситься всеми силами на штурм Ханоя (стараясь опередить соперника-напарника), либо сыграть надежно и отступить в Китай(чтобы не проиграть, оставшись во Вьетнаме) и оставив второго командующего наедине с вьетнамцами(которые за счет отступления второго игрока освободили бы часть сил).
Ну и концовка получилась неожиданной, т.к. все стороны выполнили победные условия. Китайцы продвинулись аж до Ханоя, набрав очки, а вьетнамцы устояли и тем самым тоже выполнили свои победные условия. Собственно, получилось вполне исторично.
В общем, отличная партия, хорошая игра. Спасибо оппонентам за партию и отличную кампанию!
И конечно же оппонентам спасибо за отличную кОмпанию.
Да, вот списать артиллерию в потери, это был иезуитский ход...